война симхат тора ?

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Dina S
Благодарил (а): 182 раза

Re: война симхат тора ?

Сообщение Dina S » Ср апр 16, 2025 10:48 am

Фил, можно перенести тест заявления сюда, т.к. не у всех есть Телеграм.

Dina S

Сообщение Dina S » Ср апр 16, 2025 10:58 am

Израиль может столкнуться с тысячами террористов – эксперт

Есть угроза массового проникновения террористов в Израиль через восточную границу.
После недавнего задержания в Иордании группы из 16 человек, у которых при обыске обнаружили ракеты, взрывчатку и огнестрельное оружие, в израильском экспертном сообществе усилились опасения по поводу уязвимости восточной границы страны.

Об этом сообщает "Maariv.

По словам доктора Моше Элада — востоковеда, преподавателя Академического колледжа Западной Галилеи и бывшего главы офиса координации безопасности, ситуация отражает опасную тенденцию, игнорировать которую недопустимо.

Элад отметил, что Израиль давно обеспокоен состоянием иорданского пограничного контроля, особенно на фоне попыток Ирана использовать маршруты через Ирак и Иорданию для продвижения своих интересов. По его мнению, иранская стратегия опирается на слабости иорданских структур, а также на наличие внутри страны симпатизантов палестинского дела, которые не всегда готовы выполнять свои обязанности по охране границы.

Он также подчеркнул, что израильские службы безопасности неоднократно обращались к своим иорданским коллегам, но те объясняли невозможность эффективно реагировать перегрузкой и нехваткой ресурсов.

Как пояснил эксперт, если потенциальному нарушителю удаётся попасть в Иорданию, то пройти дальше через границу — особенно в районах Арава и вдоль реки Иордан — уже не представляет большой сложности. Элад акцентировал, что речь идёт о потоках, достигающих значительных масштабов.

Израильская сторона давно предупреждает, что под видом мигрантов в страну могут проникать и террористы — именно по такому сценарию, по словам экспертов, развивались события 7 октября. Элад считает, что эти риски напрямую связаны и с происходящим в Иудее и Самарии, где, по его информации, оружие, боеприпасы и средства, поступившие в лагерь Дженин, были завезены контрабандой через иорданскую границу. Иран, по его мнению, использует социально-экономический кризис на этих территориях: безработица, бедность и отсутствие перспектив делают местную молодежь уязвимой для вербовки.

https://cursorinfo.co.il/israel-news/iz ... v-ekspert/

Откуда ж армия возьмет еще ресурс для усиления границы с Иорданией? Если ешиботники бьются насмерть за свой закон отлынивания от службы.
Пусть ИМХО ответит.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 491 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср апр 16, 2025 11:03 am

Dina S писал(а):
Ср апр 16, 2025 10:58 am
[
Как пояснил эксперт, если потенциальному нарушителю удаётся попасть в Иорданию, то пройти дальше через границу — особенно в районах Арава и вдоль реки Иордан — уже не представляет большой сложности. Элад акцентировал, что речь идёт о потоках, достигающих значительных масштабов.
Это неправда, слава Б.гу.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Naaron
Благодарил (а): 10498 раз

Сообщение Naaron » Ср апр 16, 2025 11:03 am

Dina S писал(а):
Ср апр 16, 2025 10:48 am
Совместное заявление пресс-службы ЦАХАЛа и ШАБАК:

ЦАХАЛ и ШАБАК ликвидировали высокопоставленного помощника командира батальона города Газа в террористической организации ХАМАС — боевика Нухбы, причастного к проникновению в Израиль в ходе операции «Нерушимая скала» в 2014 году, в результате которого погибли пятеро израильских военнослужащих.

В результате совместной операции ЦАХАЛа и ШАБАКа несколько дней назад в ходе удара по городу Газа был ликвидирован Махмуд Ибрагим Хасан Абу Хацира, боевик батальона города Газа террористической организации ХАМАС.

В последние годы Абу Хацира исполнял обязанности личного военного помощника и правой руки старшего командира ХАМАСа в Газе — Изз ад-Дина Хаддада. Он активно участвовал в военных действиях и подготовке к террористической атаке 7 октября.

Боевик Нухба Абу Хацира принимал участие в проникновении на территорию Израиля 28 июля 2014 года во время операции «Нерушимая скала», когда террористы ХАМАСа использовали тоннель для нападения на военный пункт в районе Нахаль-Оз. В результате нападения погибли пятеро военнослужащих ЦАХАЛа:

- Сержант Даниэль Кедми ז״ל
- Сержант Баркай Ишай Шор ז״ל
- Сержант Эрез Шаги ז״ל
- Сержант Дор Дараи ז״ל
- Сержант Надав Раймонд ז״ל
а также был ранен ещё один солдат.

ЦАХАЛ и ШАБАК продолжат решительные действия по выявлению и нейтрализации террористов для устранения любых угроз безопасности граждан Израиля.

Dina S

Сообщение Dina S » Ср апр 16, 2025 11:16 am

VovaZ писал(а):
Ср апр 16, 2025 11:03 am
Это неправда, слава Б.гу.
Как бы опять недобдеть!

Фил
Благодарил (а): 419 раз

Сообщение Фил » Чт апр 17, 2025 8:22 am

Состояние дел на фронте
https://www.newsru.co.il/israel/17apr2025/d559.html

Фил

Сообщение Фил » Чт апр 17, 2025 8:26 am

Dina S писал(а):
Ср апр 16, 2025 10:48 am
Дина, я вам рекомендую завести Телеграм. Он очень информативен и быстро реагирует на все события в мире. А Наарон уже ответил вместо меня, ему спасибо!

Naaron
Благодарил (а): 10498 раз

Сообщение Naaron » Чт апр 17, 2025 8:28 am

Фил писал(а):
Чт апр 17, 2025 8:26 am
Дина, я вам рекомендую завести Телеграм. Он очень информативен и быстро реагирует на все события в мире. А Наарон уже ответил вместо меня, ему спасибо!
У меня нет Телеграма, и не хочу слишком много информации.

А по Вашей ссылке текст открылся.

Фил

Сообщение Фил » Чт апр 17, 2025 10:49 am

Бабок нет- конец войне?
https://mignews.com/news/arabisrael/wsj ... -gaze.html

weasel
Благодарил (а): 578 раз

Сообщение weasel » Чт апр 17, 2025 3:08 pm

Обсуждение статьи в NYT, как и обсуждение любой проблематики в Израиле, вылилось, в соответствии с традициями, в мордобой и легкие формы погрома. Опять все крутится вокруг “Биби - молодец” или “Трамп поставил Биби раком”, никто не хочет видеть суть или хотя бы попытаться разобраться, что это было.

Вкратце: Израиль собирался ударить по Ирану в мае, но Трамп не позволил, решив сосредоточиться на переговорах. Вызвал Нетаниягу к себе и сказал ему “донт”. Ну и всякие детали несостоявшейся операции.

Трамп, как пишут авторы статьи, принял решение отменить операцию на основании отчета, который принесла Тулси Габбард, директор национальной разведки, в котором говорилось, что удар по Ирану приведет к большой региональной войне, а нам это надо? Если это так (отчет - отмена операции), то решение было принято на основе ОШИБОЧНЫХ заключений. Иран не вывезет региональную войну, да вообще никакую. Его дальний оборонительный периметр разрушен, стратегической глубины нет, прокси-силы разгромлены (сейчас добьют хуситов), отсутствует ПВО и ПРО, стало быть, отбиться от воздушного удара он не сможет никак.

Это, так сказать, верхний слой.

Теперь о том, что бросается в глаза. Ну, лично мне.

1. Тайминг. Если речь шла про операцию, которая должна была состояться в марте, то я бы, может быть и поверил. Но пишут про май, а он еще не наступил.

2. Слив? Помните, как перед ударом по Ирану в октябре прошлого года тоже что-то такое “слили” из Пентагона? Какой был крик, все пропало, срочно меняем планы, удар придется отменить. А я как попугай повторял: посмотрите внимательно на скрины, там ничего нет, что могло бы помешать проведению операции. Каковая произошла и была признана вполне успешной.

И потом: а кто сказал, что бомбить надо непременно в мае? Можно и в июне, в июле, да хоть в августе.

Переговоры очевидно затягиваются - иранцы ни к какую не хотят уступить даже миллиметр, а терпение у Трампа вообще не железное. Он, конечно, за сделки и переговоры, но за быстрые и успешные. А это не тот случай.

А насчет "госизмены", скрыть подготовку к операции такого масштаба нельзя никак. Авианосцы, самолеты такие-сякие, кучи оружия. Скрыть нельзя, но создать дымовую завесу - можно.

Так что вполне допускаю, все это “белый шум”, чтобы создать у иранцев ощущение продвижения на переговорах.

Ауслендер.

Ответить