Легкие деньги,тяжелые деньги

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1412 раз

Легкие деньги,тяжелые деньги

Сообщение tab » Вт июн 16, 2020 4:51 pm

"Легкие деньги,тяжелые деньги".

Когда-то очень понравилась книга "Богач,бедняк".
Капитализма была понятнее и ближее,чем у Бальзака или Лондона,по крайней мере,мотивы поведения героев было разъяснены,да и роман талантливый.
Продолжение саго о джордахаx "Нищий,вор" было намного слабее.

Это так,для предисловия,для лишнего доказательсва свово интеллекта и начитанности.

А конкретно тема,как и обычно,про бабло. :13:

Две метапелет,одна берет тока ходячих-бродячих-самоподмывающихся метупалим,другая берет,что придеца- лежачих,раковых,с поехавшей крышей.
З/плата одинакова!
Две воспиталки детсада - один ириевский,другой частный.
Работа та же ,з/плата разная.
Та же продавщица и та же метапелет.
Часовая оплата одинакова.

Ну,направление темы понятно,я надеюсь. :34:
Вот так мне на работе и объяснили,почему те же арабуши идут на строийку,а мотеки нет.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Tom
persona non grata
1
Благодарил (а): 23 раза

Re: Легкие деньги,тяжелые деньги

Сообщение Tom » Вт июн 16, 2020 5:10 pm

tab писал(а):
Вт июн 16, 2020 4:51 pm

Когда-то очень понравилась книга "Богач,бедняк".
Капитализма была понятнее и ближее,чем у Бальзака или Лондона,по крайней мере,мотивы поведения героев было разъяснены,да и роман талантливый.
Продолжение саго о джордахаx "Нищий,вор" было намного слабее.

Это так,для предисловия,для лишнего доказательсва свово интеллекта и начитанности.

А конкретно тема,как и обычно,про бабло. :13:

Две метапелет,одна берет тока ходячих-бродячих-самоподмывающихся метупалим,другая берет,что придеца- лежачих,раковых,с поехавшей крышей.
З/плата одинакова!
Две воспиталки детсада - один ириевский,другой частный.
Работа та же ,з/плата разная.
Та же продавщица и та же метапелет.
Часовая оплата одинакова.

Ну,направление темы понятно,я надеюсь. :34:
Вот так мне на работе и объяснили,почему те же арабуши идут на строийку,а мотеки нет.
Мать, старушка, лежит в больнице, у нее деменция и плюс к тому, камень в желчном пузыре, воспалился.
Нанял сиделку, за 8 часов плачу 350 шкалимов. И это не считая оведет зара, которая у нее ночует в больнице каждый день и получает отдельно.
Я думаю, что все это одновременно и легкие, и тяжелые деньги.
Кому легкие, а кому тяжелые - сами решите.

Не, конечно не так трагично, как в "Богаче, бедняке" (я тоже любил эту книгу), а все же...
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

Naaron
Благодарил (а): 10237 раз

Сообщение Naaron » Вт июн 16, 2020 10:03 pm

tab писал(а):
Вт июн 16, 2020 4:51 pm
З/плата одинакова!
Вот так мне на работе и объяснили,почему те же арабуши идут на стройку,а мотеки нет.
Про метаплот не совсем так. Тяжёлые метупалим обычно имеют много часов, чем лёгкие. Это и для метапелет больше.
Иногда лёгкие превращаются в тяжёлых, и тогда либо отказываться, либо нести дальше ношу...
Обычно перед началом работы происходит знакомство с метупалим и условиями. Но выбора обычно большого нет.
Многие идут сюда работать, у которых дети или старики-родители, или инвалидность с пенсией, или ещё что..., что не позволяет целый день работать или посменно на предприятиях.
Зарплата одинакова в час, но количество часов у всех разное...Проблем там много...

Про арабуш и мотеков...У арабов не так много возможностей где-то работать в другом месте, сидеть на автахат ахнаса они не будут, как мотеки...Не думаю, что на стройке платят минимум. Там и специалисты есть, не просто бетон ковырять...И если сравнивать физическую силу, приспособленность к работе на солнце и в холод, дождь...
У арабов есть обычно подработка в своих деревнях...
Ну и безопасность на стройке...

tab

Сообщение tab » Ср июн 17, 2020 5:39 am

Ну,на стройках минимум не плотят,даже тем,кто принеси-подай-пшел вон.

Но та же работа официанта-халдея,хотя легкой ее и не назовешь, именно среди мотеков наиболее востребована.Это не на солнышке блоки таскать.
Понятно,что многие студенты,но не все же.
Тем более что закон о чаевых не соблюдаеца.
Граор рассказал, что его ведомство готовит план по поддержке сотен тысяч безработных, среди которых будет много молодых людей, сильно пострадавших от кризиса. К примеру, многие молодые люди и девушки работали в ресторанной отрасли, которая до сих пор еще не открылась в полной мере. Вторая такая группа — люди старше 55 лет и жители периферии.
https://news.israelinfo.co.il/economy/87414

tab

Сообщение tab » Ср июн 17, 2020 5:43 am

А вот число вакансий.
Число вакантных рабочих мест в Израиле упало за период корона-кризиса более чем на 50% — с 90 тысяч в феврале до 42,7 тысяч в мае. В то же время число вакансий к концу мая увеличилось в полтора раза с апреля, месяца, когда безработица достигла апогея. В апреле в стране было всего 29,4 тысячи вакантных рабочих мест.

По данным, опубликованным сегодня ЦСБ,число вакансий в некоторых отраслях сократилась в 10 раз. В сфере гостиничного и ресторанного дела оно упало с 14,9 тысяч в 2019 году до 1518 в период марта-мая 2020. В сфере розничной торговли — с 13,2 до 5 тысяч. В искусствах и развлечениях с 4,489 до 450. В строительстве с 9,826 до 4,854. В секторе информации и связи, включая хай-тек, число вакансий сократилось с 11,5 до 5,1 тысячи. В транспорте с 4.2 до 1,3, в строительстве с 9,8 до 4, 8 тысячи.

В опубликованном во вторник отчете Службы занятости сказано, что доля вернувшихся на работу меньше всего среди пенсионеров, подрабатывавших до пандемии (3,5%). Затем идут получающие пособие по обеспечению прожиточного минимума (5%), арабы (9%) и люди в возрасте 55+ (15%).
https://news.israelinfo.co.il/economy/87405

Naaron
Благодарил (а): 10237 раз

Сообщение Naaron » Ср июн 17, 2020 7:23 am

Таб, поменьше надо статистику читать...Она часто уводит от реала...
Вакансии "торчат" в сводках, когда на самом деле они уже давно не актуальны.

Не все обращаются в лишкатку, на сайты знакомств с работодателями...

Люди в возрасте 55+...это было всегда...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 486 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср июн 17, 2020 8:22 am

Мне очень мало приходилось заниматься тяжёлым чисто физическим трудом за зарплату, но всё таки немного приходилось, в первый год. Так я, конечно лазил и лазаю под солнцам по цехам, на Заводах Мёртвого Моря, это вообще была песня, от цеха до цеха 2 км, и запускать установки по 36 часов приходилось, но всё таки это была инженерная работа.

Моя впечатление - работать на стройке или на плантации, то есть только руками, "аводат капаим" мне было гораздо проще. Уходя с работы очищаешь голову, а физическая усталось проходит быстро. Это были "легкие деньги", по сравнению с о всем последующим.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Tom
persona non grata
1

Сообщение Tom » Ср июн 17, 2020 9:38 am

VovaZ писал(а):
Ср июн 17, 2020 8:22 am
Мне очень мало приходилось заниматься тяжёлым чисто физическим трудом за зарплату, но всё таки немного приходилось, в первый год. Так я, конечно лазил и лазаю под солнцам по цехам, на Заводах Мёртвого Моря, это вообще была песня, от цеха до цеха 2 км, и запускать установки по 36 часов приходилось, но всё таки это была инженерная работа.

Моя впечатление - работать на стройке или на плантации, то есть только руками, "аводат капаим" мне было гораздо проще. Уходя с работы очищаешь голову, а физическая усталось проходит быстро. Это были "легкие деньги", по сравнению с о всем последующим.
Ага, это очевидно потому, что вы действительно мало занимались тяжелым физическим трудом. А может и вааще...
:29:
Я попробую вам объяснить, что такое тяжелый физический труд. (Таб, вспоминайте "Богача, бедняка", щас будет тебе еврейский вариант :17: )
Тяжелый физический труд, это когда вы устраиваетесь работать электриком и берете заказы на электрические работы в домах, коттеджах, виллах, к примеру. Ну, с чего начинаете...: сначала прорубаете в стенах такие пазы, чтобы в них спрятать электрические провода, скромненько так, зубилом и молотком и по всему периметру квартиры. Ну, всякие там розетки, выключатели - это за счастье, дрелью - сервис по израильски. А квартира - 140 квадратных метров. Потом все это укладываете и подсоединяете. А потом берете заказ проложить проводку и кабели в виллы, где клиенту хочется много фонарей, освещение в бассейн, электрические подъемники трис, ворот в гараже и т.д. И начинаете вы свою работу с рытья канав-траншей шириной до полуметра и глубиной 40 сантиметров. Это под кабели. А роете вы лопатой, киркой и ломом, ну, так, метров до ста... Причем, можно конечно и экскаватор заказать, но дорого, сожрет всю стоимость заказа...
:28:
Потом монтируете всякие штучки-дрючки, механизмы, подключаете это все к электрическому шкафу и приглашаете инженера из ХХ, чтобы проверил и дал "ишур", иначе..., ну вы сами понимаете, всякие там формы не подписываются и штрафы, ежели что не то.
Н-да...

Тяжелая работа на стройке, это когда каблан экономит на технике, т.е. работы, которые можно сделать быстро и квалифицировано при помощи современной техники и технологий, он делает по-египетски, т.е. с использованием рабской силы, которой за тяжеленный физический труд платят крохи. Например, если кто ездит по 4-той трассе, или 2-ой, то проезжая мимо Зихрон Яакова видит такое строение, построенное на горе, как бы ступеньками, т.е. каждая ступенька - этаж жилого дома (гостиницы). Мне посчастливилось принимать участие в этом строительстве в... 90 - 91 гг. Так вот, работали мы-русские с арабами из штахим под наблюдением русского ватика-каблана, по совместительству надсмотрщика, который нам говорил: "Не пишите диссертаций, инженеры, тут вам не там, зял мешок с цементом, или песком и понес его на этаж! Там есть корыто и каменщики покажут тебе, как надо замешивать раствор! И вот каждый день ты бегал по этажам с мешками цемента и песка, ведрами гравия и еще какой-то херни, а строительных кранов у нас не было... Дорого...
Я тогда представлял себе в сознании, что тренируюсь перед горами, где надо ползти наверх, ну, типа, качаю руки и сушу ноги...
Это и есть тяжелая физическая работа за деньги, которые и деньгами-то и не являлись, ибо все это выплачивалось по ставкам 4 шек за час работы.

Поверьте, я знаю, что такое наладка оборудования, работал когда-то на заводе, выпускавшем агрегатные станки и робототехнику, эта работа не может считаться тяжелым физическим трудом, ну, не проходит по израильским критериям. Это интеллигентная работа, т.е. за счастье и радость в доме.
:)

Тяжелый физический труд, это когда вы работаете в мусахе, где надо делать автомобилям капремонт, мразбирать, собирать двигатели, коробки передач, менять глушители, приводы, делать типули по 10 машин в день, ну и т.д. Тяжелый физический труд на предприятиях по изготовлению "балатот", керамических и гранитных плит и т.д. Все это примеры тяжелого физического труда. Причем, ко всему этому нужен еще и профессионализм, как и в каждом деле, иначе... запорите все на хрен и лишитесь и этих крох, которые вам выплачивали хозяева со слезами на глазах, от жадности и жалости... должно быть.

Ну, думаю, моя мысль понятна, вот, где-то так.

:34:

Потом, если вам понравится мой опус, я расскажу, что такое легкий труд.

Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 486 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср июн 17, 2020 10:01 am

Поскольку, на мой взгляд, вы, в основном вымышленный персонаж, вряд ли ваш рассказ меня заинтересует.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Tom
persona non grata
1

Сообщение Tom » Ср июн 17, 2020 11:36 am

VovaZ писал(а):
Ср июн 17, 2020 10:01 am
Поскольку, на мой взгляд, вы, в основном вымышленный персонаж, вряд ли ваш рассказ меня заинтересует.
Что значит "вымышленный" персонаж?
:lol:
Комплексуете?
Все то, что я написал выше, я прошел в 90-е годы. С людьми, которые живы и поныне.
Правда и то, что теперь я на "легкой работе" и, стало быть, зарабатываю "легкие деньги". Но так было не всегда.

Впрочем, ваши интересы мне тоже далеки для восприятия - поколения разные, жизнь по разному сложилась, да и понятия у нас с вами... отличаются. Так что проехали, считайте, что мой пост для Таба.

:13:

Ответить