Социальная стратификация и классовое общество.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1505 раз

Социальная стратификация и классовое общество.

Сообщение tab » Вс июл 12, 2020 7:59 pm

Тема возникла от частого употребления на форуме слова люмпен,которое почему-то ругательное.

Особо засыпать цитатами не буду,начнем с определений.

Социальная стратификация — это деление общества на специальные слои (страты) путём объединения разнообразных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нём представление о социальном неравенстве, выстроенное по вертикали (социальная иерархия), вдоль своей оси по одному или нескольким стратификационным критериям (показателям социального статуса).
Деление общества на страты осуществляется исходя из неравенства социальных дистанций между ними — основное свойство стратификации. Социальные страты выстраиваются вертикально и в строгой последовательности по индикаторам благосостояния, власти, образования, досуга, потребления.

Теория Уорнера о 6 слоях в американском обществе
У. Л. Уорнер выдвинул теорию о престиже различных слоёв общества на основе высказывания людей друг о друге.
По теории Уорнера, население современного западного общества делится на шесть слоёв:

Богатые аристократы.
Миллионеры в первом поколении.
Высокообразованные интеллектуалы (врачи, юристы), деловые люди (владельцы капитала).
Канцелярские служащие, секретари, рядовые врачи, школьные учителя и другие «белые воротнички».
Квалифицированные рабочие («синие воротнички»). Электрики, слесари, сварщики, токари, водители и т. п.
Бездомные бродяги, нищие, преступники и безработные.

Различие между историческими формами социальной стратификации
Исторические формы социальной стратификации различаются по степени строгости «фильтров» на этажах социальной стратификации.
Касты — это группы людей в социальной иерархии, где социальные лифты полностью выключены, поэтому люди не имеют никакой возможности построить карьеру.
Сословия — это группы людей в социальной иерархии, где строгие «фильтры» сильно ограничивают социальную мобильность и замедляют движение «лифтов».
Слои — это группы людей в социальной иерархии, где основным «фильтром» для желающих сделать карьеру является наличие финансовых средств.
Рабство — это социальный, экономический и юридический вид лишения человека любых прав, сопровождающийся крайней степенью неравенства. Возникло в глубокой древности и де юре существовало в некоторых странах вплоть до конца XX века, де факто в ряде стран существует до сих пор.

Классы,не по марксу-сникерсу:

Принятый в США вариант социальной стратификации (модификация модели Денниса Гилберта, в которой пристутсвуют следующие классы: капиталистический, высший средний, средний, рабочий, рабочий бедный и андеркласс):

высший высший класс: руководитель общенациональной корпорации, совладелец крупной фирмы, высший военный чин, федеральный судья, крупный архитектор, известный врач, архиепископ;
высший класс: руководитель средней фирмы, врач с частной практикой, адвокат, преподаватель университета;
высший средний класс: преподаватель муниципального колледжа, менеджер среднего звена, учитель средней школы;
средний средний класс: банковский служащий, дантист, учитель начальной школы, начальник смены на предприятии, служащий страховой компании, менеджер супермаркета, квалифицированный столяр;
низший средний класс: автомеханик, парикмахер, бармен, квалифицированный рабочий, служащий гостиницы, работник почты, полицейский, водитель грузовика;
средний низший класс: среднеквалифицированный рабочий, водитель такси;
низший низший класс: посудомойка, домашняя прислуга, садовник, привратник, дворник, мусорщик, неработающие, полностью зависящие от программ государственного вспомоществования.

А теперь,как вишенка на торте,два вопроса! :13:

Кто бунтовал на митинге ацмаим,какие страты и классы?
К кому ,к какой страте отнести Великаго Осветителя кульмассовых зрелищ: к пролетариям,,к пролетариям умственного труда,к гусарам -одиночкам с мотором или низший-низшему классу ,фактически люмпену?

И еще ,в следующем посте.
Как делица израильское опчество по стратам? :11:
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Re: Социальная стратификация и классовое общество.

Сообщение 5x1 » Вс июл 12, 2020 9:23 pm

ну и кто ?
:6:

Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Филимон » Вс июл 12, 2020 9:32 pm

"Они хочут свою образованность показать"...

tab

Сообщение tab » Вс июл 12, 2020 9:36 pm

Я,хевре,тему не про интеллектуальную стратификацию открывал. :mrgreen:

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вс июл 12, 2020 9:42 pm

tab писал(а):
Вс июл 12, 2020 9:36 pm
Я,хевре,тему не про интеллектуальную стратификацию открывал. :mrgreen:
кстати,тема очень интересная ( может такой стать),но где ваше мнение ?
:6:

tab

Сообщение tab » Вс июл 12, 2020 10:41 pm

Надо пипл выслушать.

Мое лично мнение,что в Израиле типичная классификация не проходит.
Например,завышена роль вояк, политиков, духовных особ, занижена роль промышленников, производственников, хайтека и т.д.

Куда машгияха кашрута отнести?
Или профессионального нищего у Стены Плача,но миллионера?
Или бывшего пролетария давида леви?

Кстати,обещал про люмпенов.
Нравственная оценка общественного поведения данного индивидуума вторична, а отношение к средствам производства и участие в общественном разделении труда — первично в определении принадлежности к люмпенам.

Люмпенизация общества означает увеличение доли указанных групп в составе действительного населения и распространение психологии люмпенов в условиях роста социального неравенства при циклических экономических кризисах. Явление люмпенизации возможно только в условиях гражданского общества, поскольку на предшествующих этапах общественной жизни разнообразие существовавших общин или сословий удерживало входивших в них индивидуумов от превращения в изгоев общества даже на самых низших уровнях наличной социальной иерархии, а само по себе изгнание, исключение из данного сообщества являлось наказанием, равноценным смертной казни. Всякое гражданское общество постоянно создает люмпенов из своих членов в силу чисто экономических причин, обусловленных капиталистическим способом производства, из-за чего от люмпенизации населения не застрахована ни одна капиталистическая страна мира. В современной социологии маргинальными элементами называют лиц, находящихся на границе (margin) между гражданским и люмпенским состоянием в силу их способа существования или образа жизни, чреватых риском утраты постоянного источника личного дохода или средств к существованию. К таковым принадлежат занятые в низкооплачиваемых и низкоквалифицированных профессиях, страдающие различными зависимостями, представители запрещенных или преследуемых видов занятости или способов получения дохода, утратившие способность к труду или ограниченно трудоспособные, необразованные жители сельских поселений и малых городов, ведущие натуральное хозяйство.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 530 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн июл 13, 2020 8:16 am

Машгиах кашрут, положим, вполне классический служащий, государственного или общественного сектора. Он учился, получил диплом, получает зарплату, платит налоги. Не важно, контролирует он кашрут, пожарную безопасность или санитарное состояние. Главное, он укладывается в определённую схему занятости.

А вот нищий, настоящий или мнимый - действительно деклассированный элемент. Он является скорее атрибутом религии, чем экономики.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

tab

Сообщение tab » Пн июл 13, 2020 4:19 pm

Не покатит.

Все от классификации зависит.

Материальных ценностей машгиях не производит,значица,ни к пролетариям,ни к рабам не относица.
С другой стороны,для того же рабанута он создает прибавочную стоимость,значица,встроен в систему государства,как представитель правящего класса,так как государство это аппарат насилия господствующего класса (по бланку-крупскому).По восленскому это номенклатура,по мерикански белый воротничок,по иерархии низший низший класс типа прислуги.

Нищий,понятно,это деклассированный элемент,но, другой стороны,селфмен,миллионер в первом поколении.К люмпенам тоже не относица,это его профессия.Кстати,не во всех религиях приветствуеца помощь именно нищим,бедным да,но не нищим.

Тот же Великий Осветитель зависит от того,с какой точки зрения его освещать.
С одной стороны,квалифицированный рабочий,низший средний класс,с другой,прислуга,низший низший класс,с третьей,или пролетарий умственного труда,или мелкий буржуа.

Вернемся к люмпенам.

Простая житейская ситуевина : в кирят тахате закрыли единственное средне/крупное градообразующее предприятие.
К примеру,цементный завод,завод сантехнической керамики,стекольный завод.
За рубежом все дешевше и качественнее.
Опять же,вопросик : скока из бывших работяг и ИТР данного предпрятия автоматически переходят в люмпены?

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 530 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт июл 14, 2020 7:56 am

Довольно незначительный процент. Для массового производства люмпенов нужен полный коллапс экономики, один завод закрыть недостаточно. Человек, который много лет вставал утром на работу, так просто на диван не заляжет. Для этого должны исчезнуть устраивающие его опции трудоустройства вообще.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

tab

Сообщение tab » Вт июл 14, 2020 3:39 pm

Все зависит от возраста,состояния здоровья ,состава семьи,географии ,наличия квартиры/автомобиля, специальности.

Опции просты: или работа по черному + пособие,или выбивание соцплюшек,типа израильских матерей одиночек,гаремов у бедуинов,лжеинвалидов, родственников этих кривых-косых-альтернативных и многие другие категории.
Хороший для Израиля пример города развития и типа кварталы бедноты.

Деиндустриализация и так уже дохлой промышленности убила многие профессии,именно профессии,а не тока "принеси - подай - пшел вон".
Израильский текстиль,например.
То же строительство - дорожное,индустриальное и жилищное - конкурировать с дешевым арабским трудом,а также палестинцами и гастарбайтерами,законными и незаконными, невозможно. Аналогично,сельхоз.

Фишка с ешиботниками,и студентами колеля вапче поразительна - чел,идя на работу,теряет больше,чем получает!
Т.е. сами законы подталкивают к тыренью,мертвым душам, работе по черному!

Интересен пример хохляндии.

Люмпенизация украинского общества как проблема

https://www.pravda.com.ua/rus/articles/ ... 2/4425689/
Последний раз редактировалось tab Вт июл 14, 2020 3:58 pm, всего редактировалось 2 раза.

Ответить