"Право наций на самоопределение".

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Cucumber
Благодарил (а): 1932 раза

"Право наций на самоопределение".

Сообщение Cucumber » Пт окт 16, 2020 2:08 pm

И другой вопрос очень актуален. Зачем России Кавказ с непокорными и свободолюбивыми жителями? Кавказская война не прекращалась даже при советской власти и кавказские народы жили своей жизнью и по своим законам. :12: :13:

Martoch
Благодарил (а): 4941 раз

Re: "Право наций на самоопределение".

Сообщение Martoch » Пт окт 16, 2020 2:23 pm

Cucumber писал(а):
Пт окт 16, 2020 2:08 pm
И другой вопрос очень актуален. Зачем России Кавказ с непокорными и свободолюбивыми жителями? Кавказская война не прекращалась даже при советской власти и кавказские народы жили своей жизнью и по своим законам. :12: :13:
А зачем России Ближний Восток ? :?:

Cucumber
Благодарил (а): 1932 раза

Сообщение Cucumber » Пт окт 16, 2020 2:33 pm

Martoch писал(а):
Пт окт 16, 2020 2:23 pm
А зачем России Ближний Восток ? :?:
Вы про Газу? :25:
А в Сирии Россия показывает всем Кузькину мать. :28:

tab
Благодарил (а): 1501 раз

Сообщение tab » Пт окт 16, 2020 10:53 pm

У любой медали две стороны.

Как и любого события.

Право наций на самоопределение имеет тоже две значимые ипостаси : сепаратизм и автономию.
Есть и другие приколы,но они не настока важны.

Если брать тот же вшивый Кавказ,сам по себе ничего особенного и не стоящий,то тут фишка была особо крутой : типа очередной Великий Народ,из наскоких тыщ челов в трех-пяти деревнях,с князем типа перагорского короля "его королевское величество Мелиот -- король Перадора, высокий повелитель Бергамора, Марралора и Парлота, властелин Лансингтона, Нижних Мхов и Трех Мостов!"(Ц),фактически не может претендовать на особое место в истории и жизни.
Даже не патамушта они такие тупые и чмошные - просто ресурсов нетути.
И дикая смесь из джигитов вне империй сама по себе не способна ни на что!

В Европе было все проще : вестфальский мир и его принципы разрушили мир до основанья и способствовали созданию много/мононациональных государств.
В Азии тот же Китай хапнул под себя остатки маньчжурской империи.Постколониальная система Азии и Африки после ее крушения расцвету многих стран не способствовала.

У нас же,на Ближнем Востоке при переделе колониальной собственности,возникли,как и в постсавецкой восточной европы,псевдогосударства.
Те же исскуственно созданные иордания,сирия,ливия и прочая.Не говоря уже о ПА.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Сообщение tab » Сб окт 17, 2020 10:21 am

Продолжим наши игры.

Итак,для начала рассмотрим,что такое нация ,особенно титульная,и что такое этнос.

Вспомним "Три мушкетера" : "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс".
А если вспомнить историю,эльзас,лотарингия,корсика,ницца и т,д.
И все вместе оказались хранцузами.
Та же фигня и со Вторым рейхом Бисмарка.
А вот этносы тоже остались.

Но,когда дробили Югославию,власть отдали именно этносам.
И современный сепаратизм это откровенный передел собственнности.

Я никогда не понимал,что такое иорданцы или палестинцы,как именно народ.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Сб окт 17, 2020 10:36 am

tab писал(а):
Сб окт 17, 2020 10:21 am
Продолжим наши игры.

Итак,для начала рассмотрим,что такое нация ,особенно титульная,и что такое этнос.

Вспомним "Три мушкетера" : "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс".
А если вспомнить историю,эльзас,лотарингия,корсика,ницца и т,д.
И все вместе оказались хранцузами.
Та же фигня и со Вторым рейхом Бисмарка.
А вот этносы тоже остались.

Но,когда дробили Югославию,власть отдали именно этносам.
И современный сепаратизм это откровенный передел собственнности.

Я никогда не понимал,что такое иорданцы или палестинцы,как именно народ.
а ливанцы или сирийцы ?
да и египтянами были копты.
:6:

tab

Сообщение tab » Сб окт 17, 2020 11:34 am

А юаровские негры это народ? :11:

Кстати,те же хохлы лемков и гуцулов чморили,те же грузины вапче всех подряд имели,те же австро-венгры русинов,те же чехи словаков .
Тот же типа афганистан хрен знает что.
В южной америке я вапче понять не могу,чем эти латиносы друг от друга особенно отличаюца.Мулаты,метисы,самбы,мумбо-юмбо.

Бланковское определение нации (язык,территория,экономика) тоже не катит,как и сталинское.
В работе "О праве наций на самоопределение" В. И. Ленин писал: "Во всем мире эпоха окончательной победы капитализма над феодализмом была связана с национальными движениями. Экономическая основа этих движений состоит в том, что для полной победы товарного производства необходимо завоевание внутреннего рынка буржуазией, необходимо государственное сплочение территорий с населением, говорящим на одном языке, при устранении всяких препятствий развитию этого языка и закреплению его в литературе". (Ц)
Самому оживленному обсуждению подвергся четвертый признак нации - общность психического склада, проявляющаяся в общности специфических особенностей национальной культуры. Некоторые исследователи склонны вовсе устранить этот признак из определения нации, большинство же сохраняет его, но в несколько измененном виде.
В работе Марксизм и национальный вопрос И. В. Сталин определяет нацию как «исторически сложившуюся устойчивую общность людей, возникшую на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада».
http://www.philology.ru/linguistics1/filin-70a.htm

Тоже не все ясно. Култур-мултур может быть совсем разный. :28: :28: :28:

tab

Сообщение tab » Сб окт 17, 2020 11:44 am

Wika

Нация и национальность
Следует различать такие взаимосвязанные, но не идентичные понятия, как «нация» и «национальность». Понятие «национальность» в России и других странах постсоветского пространства, выражая этническую общность, представляет собой лишь один из факторов нации и народности. Поэтому оно является более узким, чем понятие «нация»[14]. Это не касается других стран, где национальность — это принадлежность к определённой нации по признаку гражданства. Источник этнической связи людей — общность культурных характеристик и природных условий бытия, приводящих к дифференциации данной первичной группы от другой. Примордиалисты полагали, что фенотип (не генотип) является основой этноса, однако это опровергается эмпирически (например, абхазские негры)[источник не указан 840 дней]. Нация — более сложное и позднее образование. Если этносы существовали на протяжении всей мировой истории, то нации формируются только в период Нового и даже Новейшего времени.

Нация может быть двух видов: полиэтничной (многонациональной) или моноэтничной[15]. Этнически однородные нации крайне редки и встречаются в основном в отдалённых уголках мира (например Исландии). Обычно нация строится на базе большого количества этносов, которых свела вместе историческая судьба. Полиэтничны, например, швейцарская, французская и вьетнамская нации, а американцы вообще не имеют никакого ярко выраженного этнического лица. Латиноамериканские нации расово неоднородны — созданы из белых, африканцев, креолов и индейцев-америндов.

В СССР под нацией чаще понимался любой этнос в составе государства, а для полиэтнической общности использовался термин «многонациональный народ», к каковым относились, например, советский, индийский, американский, югославский и другие. В англоязычной терминологии (и в большей части нынешней русской терминологии) нация связывается с государством, например, про индийцев пишут «полиэтническая нация». Некоторые исследователи полагают, что определение этносов как наций в СССР было связано с политтехнологической необходимостью использовать право наций на самоопределение для борьбы с полиэтническими странами капиталистического мира[16].

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Сб окт 17, 2020 12:11 pm

Таб
Где в мире употребляется понятие " национальность" ,кроме как у порождений советской власти ?
:6:

tab

Сообщение tab » Сб окт 17, 2020 12:47 pm

5x1 писал(а):
Сб окт 17, 2020 12:11 pm
Таб
Где в мире употребляется понятие " национальность" ,кроме как у порождений советской власти ?
Предлагаете заменить на расовую теорию и сравнительную антропологию?
Или задействовать религиозную составляющую?

Если чел таджик,говорит как таджик,ведет себя как таджик и живет в таджикистане,кто он?
Если чел француз,говорит по французску,воспитан в духе французской култур-мултур,но живет в алжире или марокко,он алжирец или мараканец?

Ответить