Старикам везде у нас дорога...

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
dodlod
Благодарил (а): 509 раз

Re: Старикам везде у нас дорога...

Сообщение dodlod » Ср авг 30, 2023 1:05 pm

Матрица писал(а):
Ср авг 30, 2023 12:42 pm
Согласна на все 100%

Для пенсионеров:
1. Скидки на арнону.
2. Скидки на хашмаль.
3. Скидки на лекарства.
4. Помощь на аренду квартиры.
5. Помощь на заботу от Б.Л.
6. Скидки на стационарные телефоны.
7. Скидки на проезд в общественном транспорте.

При всём этом, многие ни дня не работали в Израиле.
Грех жаловаться.
Давайте уточним.
1.Все эти скидки, кроме последнего пункта не пенсионерам, а получающим пособие и социальную надбавку.
2.Пособие по старости в Израиле никак не привязано к рабочему стажу.
Пособие по старости в размере не менее 1680 шекелей (по состоянию на- 2023) год, выплачивается жителям Израиля, застрахованным в Битуах Леуми - мужчинам и женщинам 70 лет и старше, отвечающим условиям предоставления права на пособие.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Arkan39
Благодарил (а): 1441 раз

Сообщение Arkan39 » Ср авг 30, 2023 1:27 pm

dodlod писал(а):
Ср авг 30, 2023 1:05 pm
Давайте уточним.
Добавлю:
Для пенсионеров,получающих пособие с социальной надбавкой ,при (вынужденном) переходе в дом престарелых забирают все пособие,оставляя на счету порядка 500 шек, но все остальное -бесплатно! Для пенсионеров без соцнадбавки-мин. оплата в доме престарелых-15 тыс шек/мес, а есть дома престарелых (с бОльшим комфортом), там начиная с 20 тыс шек/мес.

rianna
Благодарил (а): 2227 раз

Сообщение rianna » Ср авг 30, 2023 1:49 pm

Arkan39 писал(а):
Ср авг 30, 2023 1:27 pm
Добавлю:
Для пенсионеров,получающих пособие с социальной надбавкой ,при (вынужденном) переходе в дом престарелых забирают все пособие,оставляя на счету порядка 500 шек, но все остальное -бесплатно! Для пенсионеров без соцнадбавки-мин. оплата в доме престарелых-15 тыс шек/мес, а есть дома престарелых (с бОльшим комфортом), там начиная с 20 тыс шек/мес.
справедливости ради,даже нищего одинокого пенса без соцнадбавки на улице не оставляют. знаю прецеденты. забирают в бюджетный бейт авот,реваха занимается оформлением. например,моя бывшая подопечная,она была романия,работала в пекарне,больше 30 лет. муж умер,детей нет. когда она упала на улице и сломала шейку бедра,в больнице к ней явилась соцработница и ее прямо из больницы отправили в реабилитационный центр,а оттуда уже бей авот.

Arkan39
Благодарил (а): 1441 раз

Сообщение Arkan39 » Ср авг 30, 2023 3:55 pm

rianna писал(а):
Ср авг 30, 2023 1:49 pm
справедливости ради,даже нищего одинокого пенса без соцнадбавки ...
Kak может быть нищим пенс без соцнадбавки???

rianna

Сообщение rianna » Ср авг 30, 2023 5:35 pm

Arkan39 писал(а):
Ср авг 30, 2023 3:55 pm
Kak может быть нищим пенс без соцнадбавки???
нищий не в том смысле,что побирается. просто бедный. как например та кассирша,которую приводил в пример таб,которая за 20 лет работы в израиле заработала себе накопительную пенсию в 270 шек.
ну и у меня будут не тыщи-400 шек с копейками,как-то подсчитали с зятем,он у меня бухгалтер.
работа за минимум плюс неполная ставка. тем не менее соцнадбавка таким не положена. аркан,таб совершенно прав-многие отработавшие здесь 15-20 лет на минимале на пенсии будут получать меньше чем те,кто приехав сюда уже в пенсионном возрасте,ни проработав тут ни дня,сразу стал получать кицват зикна с соцнадбавкой. ну или как те,кто пожизненно сидел на автахатке. таким как правило автоматом дают кицват зикна с соцнадбавкой.
то есть я,выйдя на пенсию,буду получать примерно 2300 кицват зикна без соцнадбавки плюс 400 шек. накопительной пенсии. итого,2700,ну пусть около 2800.
чел,ни дня не работавший,будет получать с соцнадбавкой 4000. на 1200 больше меня,отработавшей тут 25 лет.
я опять же не плачусь,в принципе мне повезло-у меня муж всегда много работал и хорошо зарабатывал,и у него пенсия будет приличной. да и откладываем на старость,леат леат.
но в общем это не есть хорошо-когда в старости чел,который честно отработал тут 20 лет,пусть и по 4-5 часов в день,получает меньше,чем чел,который вообще ни дня не работал.

Cucumber
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Cucumber » Ср авг 30, 2023 6:33 pm

rianna писал(а):
Ср авг 30, 2023 5:35 pm
нищий не в том смысле,что побирается. просто бедный. как например та кассирша,которую приводил в пример таб,которая за 20 лет работы в израиле заработала себе накопительную пенсию в 270 шек.
ну и у меня будут не тыщи-400 шек с копейками,как-то подсчитали с зятем,он у меня бухгалтер.
работа за минимум плюс неполная ставка. тем не менее соцнадбавка таким не положена. аркан,таб совершенно прав-многие отработавшие здесь 15-20 лет на минимале на пенсии будут получать меньше чем те,кто приехав сюда уже в пенсионном возрасте,ни проработав тут ни дня,сразу стал получать кицват зикна с соцнадбавкой. ну или как те,кто пожизненно сидел на автахатке. таким как правило автоматом дают кицват зикна с соцнадбавкой.
то есть я,выйдя на пенсию,буду получать примерно 2300 кицват зикна без соцнадбавки плюс 400 шек. накопительной пенсии. итого,2700,ну пусть около 2800.
чел,ни дня не работавший,будет получать с соцнадбавкой 4000. на 1200 больше меня,отработавшей тут 25 лет.
я опять же не плачусь,в принципе мне повезло-у меня муж всегда много работал и хорошо зарабатывал,и у него пенсия будет приличной. да и откладываем на старость,леат леат.
но в общем это не есть хорошо-когда в старости чел,который честно отработал тут 20 лет,пусть и по 4-5 часов в день,получает меньше,чем чел,который вообще ни дня не работал.
Вот поэтому умные люди уходя на авталу забирали все пенсионные накопления. которые можно было забирать. Оставшиеся пенсионные накопления возвращали при достижении пенсионного возраста. Потому что для получения пенсии в 4-5 тысяч шекелей надо было пара миллионов пенсионных накоплений. Такое оказалось возможным только примерно 15% олимов 90-х. Поэтому было лучше получать пособие с социальной надбавкой.

tab
Благодарил (а): 1367 раз

Сообщение tab » Ср авг 30, 2023 8:03 pm

Все верно,Петруша.

Вы прям как робот Вертер из "Гостья из будущего" ,у того любимая фраза была "Будет что вспомнить на свалке".

Ну,Вы и вспоминаете...

Нащет электроколясок у руссопенсов у Вас тоже цифирьки имеюца?
Если клоун входит в замок, он не становится королем – это замок становится цирком (Ц)

вовочка
Благодарил (а): 303 раза

Сообщение вовочка » Ср авг 30, 2023 8:17 pm

tab писал(а):
Ср авг 30, 2023 8:03 pm
Нащет электроколясок у руссопенсов у Вас тоже цифирьки имеюца?
дорогое это удовольствие.... не всякому старичку под силу. в кибуцах на них многие пенсы-кибуцники ездят
богатенькие буратинки платят за ремонт этих колясок очень хорошие деньги.

Cucumber
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Cucumber » Ср авг 30, 2023 8:30 pm

вовочка писал(а):
Ср авг 30, 2023 8:17 pm
дорогое это удовольствие.... не всякому старичку под силу. в кибуцах на них многие пенсы-кибуцники ездят
богатенькие буратинки платят за ремонт этих колясок очень хорошие деньги.
Почти три года я работал в большом кибуце Мааган Михаэль в будке на въезде на завод Пласон. И наблюдал кибуцную жизнь. Кроме большого завода есть и рыборазводное хозяйство с многими прудами. На чём ездят старики в кибуце я не видел, но молодёжь катается на гольфкарах и ездят лишь бы показать свою рабочую активность. Проще говоря бесцельное броуновское движение.
А инвалидов с метапелетами вижу в городе на электроколясках разного размера. Ездят и по тротуару и по проезжей части.

rianna

Сообщение rianna » Ср авг 30, 2023 9:35 pm

очень толстые люди тоже передвигаются на таких колясках.
правда,у нас таких пока мало-к счастью.
Изображение

Ответить