Свобода слова - что о ней думаете?
- Aleko
Свобода слова - что о ней думаете?
Свобода слова - это хорошо или не очень? Как по-вашему 
Возражай аргументами, а не эмоциями 
-
kirush
Re: Свобода слова - что о ней думаете?
Свобода слова (ремарка моя) одного человека, ограничена моментом, когда она начинает вредить другому человеку. Это - почти цитата, не помню, откуда,
Впрочем формулировка эта, особенно в итерпретации к "свободе слова" весьма сомнительна. Пословица "Правда глаза колет" прямо указывает на "пользу" такого "вреда" и даже его одобрение.Хотя есть и указания к игнорированию злоупотребления свободой слова. " Брань на вороту не виснет", "брань не дым — глаза не ест", "бранят — не в мешок валят", "слово не обух — в лоб не бьёт", "хоть горшком назови, только в печку не ставь" и таких - гораздо больше. Что указывает на то, что "свобода слова" эта, особенно в наших сверх демократических палестинах (чуть перевру поэта):...в Париже в суде обсуждалось дело о том, что парламентарий, размахивая руками в разговоре, задел нос соседа. Сосед подал на него в суд. Парламентарий, размахивавший руками, сказал: "Я имею право размахивать руками!". Суд вынес решение: "Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа"
Толку правда от неё, как с козла молока,
Но вреда, однако, тоже — никакого.
-
dodlod
Попробуйте зайти с противоположной стороны.
Задайте вопрос: Отсутствие свободы слова - это хорошо или не очень?
По моему, тут ответ гораздо более прост. Тогда, методом "от противного" получите ответ на свой вопрос.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
-
kirush
Сравнивать отсутствие свободы слова с её наличием - некорректно. Отсутствие свободы слова, это не запрет слова вообще, а только его, слова, ограничение. Это может быть даже и самоограничение, как из благородных, так впрочем и весьма постыдных побуждений, это может быть цензура, как необходимая ( в целях госбезопасности, например или возрастные ограничения), так и излишняя, вредная, политическая , идеологическая и т.д .
Свобода же слова, неограниченная по своему определению и ничем не контролируемая, может оказать разрушительное действие, приняв образ пропаганды чего угодно: насилия, аморальности, хаоса и анархии.
Один немец сказал: "Идея, овладевшая массами, становится материальной силой". Откуда ему было знать, что другой немец, почти через сто лет, воспользовавшись свободой слова, таки оболванил эти массы своей "идеей" и воспользовавшись возникшей "материальной силой" вверг страны и народы в катастрофу, последствия которой мир ощущает по сей день.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Смотря для какого общественно-политического строя. Для нашего свобода слова допустима и необходима.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Mr.X
Когда депутаты кнессета отмечают день создания своей страны,как Накба( катастрофа),это свобода слова или подстрекательство?
«Обстоятельственно-определительное наречие места, меры, цели и способа, образованное из слова на букву "х", написанного слитно с предлогом "на"»"
В.Пелевин
В.Пелевин
-
ИМХО
Когда в Иране устраивают выставку карикатур на тему Холокоста - это свобода слова?
- Aleko
Да, это прекрасно! Если слово отфильтровано от лжи и других гадостей и помоев, особенно от ксенофобии, в т.ч. антисемитизма. Но такого фильтра нет, в частности, в близкой нашим чувствам России.
Вам знакомо имя Александра Харчикова, поэта, барда, воина, члена Союза писателей России и даже профессора? Его зловонное и пропитанное ненавистью к евреям творчество широко представлено Интернете и на бумаге. Не хочу загаживать наш форум, но каждый желающий легко сам найдет его песни в ютубе, например, "Холокост" и "Жиды". Вот вам свобода слова
Бард умер в 2010 году, но его последователи не исчезнут, пока разжигание национальной розни не будет пресекаться уголовным законом
Не смешно? Но вот это вас, думаю, рассмешит: https://panorama.pub/29678-aleksandr-ha ... alsya.html
Возражай аргументами, а не эмоциями 
-
5x1
Похоже,при новой власти со свободой слова будет напряжёнка
https://mignews.com/news/disasters/posl ... hason.html
https://mignews.com/news/disasters/posl ... hason.html