Воспользуемся опытом и методом творцов и инженеров человеческих душ : хрендожников и (слово, означающее принадлежность к еврейской религии),типа "я так вижу".
Пересекаеца с многими другими темами на форуме.
Я очень люблю читать.Ибо книги это вековая мудрость,собранная человечеством.
В свое время ,до знакомства с фантастикой и детективами,меня интересовали исторические романы,а также связанные с ними географические открытия,завоевания и сама интрига.
На экономику,религию,быт и положение внутри сословного опчества обращал мало внимания.
Понятно,что когда читаете "Три мушкетера",мало думаешь,скока стоила лошадь и почем был овес,а просто путаешься в этих всех пистолях,су,ливрах,луидорах,франках и прочем (интересная тема,вот ссылки!)
https://fintraining.livejournal.com/410953.html
https://www.kommersant.ru/doc/2821012
Потом уже ,когда читал типа Бальзака (а про бабло он таки пишет много!),О*Генри,Джека Лондона,Фейхтвангера,начинало доходить,что "бабло побеждает зло".
Кстати,ответы чиста экономистов типа маркса-энгельса,до них и после них, тоже не дают исчерпывающие ответы.Хотя и помогают разобраца во многих вещах.
Извините,что начал столь издалека,тема сама по себе возникла из-за спора в теме "Украина",а именно,кто чего кому должен,Азирбаджан Расее или наоборот.
И вот тут даже на примере семьи видно распределение ролей,кто кому чего должен.Мужук должен добывать мясо и шкуры,таскать дрова в пещеру,старики должны хранить мудрость племени,бабы ,зами понимаете,должны готовить жрачку,чистить эти шкуры,шить,следить за детьми,дети и подростки должны учица,учица и учица быть полезными членами опчества,карочи,полный функционал.
Говоря современным языком,это все крышует вождь.Он должен вести эти семьи,роды и племена в светлое будущее; бороца с врагами,голодом,холодом и прочим; быть идеологом (ну,тот может быть и заместитель - политрук или шаман) и завхозом,мореплавателем и плотником,купцом и дипломатом, карочи,сами понимаете.
Продолжение следует.