А Конфуция кто читать будет? Пушкин?!

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
gandy1011
Благодарил (а): 2 раза

А Конфуция кто читать будет? Пушкин?!

Сообщение gandy1011 » Чт июл 21, 2022 11:21 am

Гениальная заслуга (или, может быть – преступление) Конфуция в том, что он, на уровне Высокой Философии, доказал необходимость в структуре социума совершенно особого биологического вида – НОМЕНКЛАТУРЫ. Т. е. людей, чьей специальностью является «управлять». Неважно чем – городской баней, колхозом (кибуцем), центром ядерных исследований – УПРАВЛЯТЬ. Он же подробно описал принципы создания и функционирования особых школ, где этому искусству, управлению, учат. Эдакий прообраз ВПШ, чьи аналоги, в той или иной форме, существуют во всех странах, включая Израиль. Его система просуществовала больше 2000 лет, однако нескольким поколениям современных управленцев удалось вытравить из нее очень важный элемент. Конфуций утверждал (то, что потом Гегель назовет очевидной банальностью), что управлять людьми должен тот, кто умеет это делать, и добавлял: «Независимо от знатности и былых заслуг». Т. е. умение управлять является разновидностью ТАЛАНТА. Современные управленцы, особенно – в Израиле, при слове «талант», начинают инстинктивно тянуться к пистолету, как Геббельс – при слове «интеллигент». Но бывают в этой системе и проколы. Например – Биби, человек, безусловно, талантливый. Вот только природа глупости такова, что даже такие исключения только укрепляют СИСТЕМУ: со временем он окружил себя людьми, главным «талантом» которых является преданность. А это симптоматично, потому что отсутствие настоящего таланта они пытаются компенсировать отсутствием СОВЕСТИ. Им кто-то рассказал, что минус на минус дает плюс.
Конфуций препарировал ВЛАСТЬ, как препарируют лягушек и пришел к выводу, что для стабильного функционирования пары «объект и субъект» власти необходима ОБЩНОСТЬ ЦЕЛИ. У «объекта власти», т. е. народа, эта общность воспитывается ритуалами. Ну там – 1-майскими демонстрациями, салютами на Йом-Ацмаут и т. д. А у правителя – Здравым Смыслом, который тот же Конфуций определял как обеспечение все тому же народу личного достатка, общинного порядка и благодатного размножения. Сравни – свободная экономика, безопасность, сильный Израиль. Вот только кадры, которые, как известно, «решают все» и которыми окружил себя Биби, этим декларируемым целям очень плохо соответствуют: минус плюс минус – это меньше, чем ноль. Произошло это замещение не сразу и поэтому много лет я, совершенно искренне, восхищался Биби. Но, как говорится, «что выросло, то выросло». А потому, надо что-то менять в этой «консерватории».
Зри в корень. Козьма Прутков.

mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Re: А Конфуция кто читать будет? Пушкин?!

Сообщение mad bird » Чт июл 21, 2022 12:08 pm

О да! Лучше всего заветам Конфуция следовал Муссолини. У него почти получилось создать идеальное государство, но тут его повесили.
В чём преуспели последователи Конфуция, так это в создании покорного, плодовитого, работящего человеческого стада.
Не слишком успешная история конфуцианского Китая тому подтверждение.
asthanos:

Martoch
Благодарил (а): 4941 раз

Сообщение Martoch » Чт июл 21, 2022 12:28 pm

gandy1011 писал(а):
Чт июл 21, 2022 11:21 am
Гениальная заслуга (или, может быть – преступление) Конфуция в том, что он, на уровне Высокой Философии, доказал необходимость в структуре социума совершенно особого биологического вида – НОМЕНКЛАТУРЫ. Т. е. людей, чьей специальностью является «управлять». Неважно чем – городской баней, колхозом (кибуцем), центром ядерных исследований – УПРАВЛЯТЬ. Он же подробно описал принципы создания и функционирования особых школ, где этому искусству, управлению, учат. Эдакий прообраз ВПШ, чьи аналоги, в той или иной форме, существуют во всех странах, включая Израиль. Его система просуществовала больше 2000 лет, однако нескольким поколениям современных управленцев удалось вытравить из нее очень важный элемент.,,,,,,,,,,,,,, Вот только кадры, которые, как известно, «решают все» и которыми окружил себя Биби, этим декларируемым целям очень плохо соответствуют: минус плюс минус – это меньше, чем ноль. Произошло это замещение не сразу и поэтому много лет я, совершенно искренне, восхищался Биби. Но, как говорится, «что выросло, то выросло». А потому, надо что-то менять в этой «консерватории».
Этот "важный элемент", который "удалось вытравить " давным давно из изучаемого текста Торы, это то, что всё происходящее имеет корни в Единственной Единой Высшей Силе, а вовсе не в руках человека, диктующего свою волю в исполнении заповеданного поведения свыше...И этим искажением занимаются многие наши духовные лидеры, союзники Биби. :29:
,

gandy1011

Сообщение gandy1011 » Пт июл 22, 2022 11:00 am

mad bird писал(а):
Чт июл 21, 2022 12:08 pm
О да! Лучше всего заветам Конфуция следовал Муссолини. У него почти получилось создать идеальное государство, но тут его повесили.
В чём преуспели последователи Конфуция, так это в создании покорного, плодовитого, работящего человеческого стада.
Не слишком успешная история конфуцианского Китая тому подтверждение.
Вам, конечно, виднее, но мне было бы очень любопытно узнать, какая связь между Конфуцием и Муссолини. Что же до истории Китая, то по доступным мне сведениям, его беды - многолетняя гражданская война и приход к власти коммунистов - начались как раз с разрушения конфуцианской системы. Лозунги "культурной революции" - это абсолютное отрицание конфуцианства. Да я, вообще-то, и не об этом. Я больше про Биби.

mad bird

Сообщение mad bird » Пт июл 22, 2022 12:29 pm

gandy1011 писал(а):
Пт июл 22, 2022 11:00 am
Вам, конечно, виднее, но мне было бы очень любопытно узнать, какая связь между Конфуцием и Муссолини.
Тем, что государство по Конфуцию - чистый фашизм. Государство неизмеримо важнее, чем личность, государство - семья, где правители - это любящие и строгие родители (почитание которых - неоспоримо и не зависит ни от каких обстоятельств), а подданные - почтительные и послушные дети), государство, государство, государство...
gandy1011 писал(а):
Что же до истории Китая, то по доступным мне сведениям, его беды - многолетняя гражданская война и приход к власти коммунистов - начались как раз с разрушения конфуцианской системы. Лозунги "культурной революции" - это абсолютное отрицание конфуцианства.
Не знаю, что это за сведения. Согласно общепринятой истории Китая за последние два с половиной тысячелетия:
Китай, будучи одной из самых крупных по площади и самый большой по населению в мире страной умудрился проиграть большинство войн.
Имея одну из самых древних мировых культур - дошёл до 20-го века с неграмотным на девять десятых населением.
Обладая огромным запасом технических знаний - проиграл Европе технологическую гонку уже к 15-му веку.
Да и количество крестьянских восстаний, неизменно, все два с половиной тысячелетия подавляемых со зверской жестокостью говорит, что в теории что-то неладно.
gandy1011 писал(а):
Да я, вообще-то, и не об этом. Я больше про Биби.
Беньямин Натаниягу, слава Богу, не конфуцианец, скорее, либеральный демократ. По крайней мере, он единственный израильский политик, пытавшийся им быть.
Именно поэтому большая часть его правления была столь успешна для Израиля.
asthanos:

вовочка
Благодарил (а): 425 раз

Сообщение вовочка » Пт июл 22, 2022 12:59 pm

gandy1011 писал(а):
Чт июл 21, 2022 11:21 am
... Сравни – свободная экономика, безопасность, сильный Израиль. Вот только кадры, которые, как известно, «решают все» и которыми окружил себя Биби, этим декларируемым целям очень плохо соответствуют: минус плюс минус – это меньше, чем ноль.
к чему этот вброс!? неужели кадры бенета и лапида сплошная профессура своего дела

gandy1011

Сообщение gandy1011 » Пт июл 22, 2022 1:25 pm

mad bird писал(а):
Пт июл 22, 2022 12:29 pm
Тем, что государство по Конфуцию - чистый фашизм.
На Вашей совести
mad bird писал(а):
Обладая огромным запасом технических знаний - проиграл Европе технологическую гонку уже к 15-му веку.
Мы, если обратили внимание, живем в 21-м, и слова о "проигранной технологической гонке", в применении к Китаю звучат довольно нелепо.
mad bird писал(а):
Беньямин Натаниягу, слава Богу, не конфуцианец, скорее, либеральный демократ. По крайней мере, он единственный израильский политик, пытавшийся им быть.
Ключевые слова тут - "большая часть". Объективно - последнее правительство за год сделало больше, чем Биби за последние не-буду-уточнять-сколько лет. И не потому что оно сделало много, а потому что Биби не сделал ничего. У дерьма странное свойство: если добавить ложку дерьма в бочку меда, то не получится бочка меда с ложкой дерьма - получится бочка дерьма.

tab
Благодарил (а): 1504 раза

Сообщение tab » Сб июл 23, 2022 7:48 am

Нефик на конфуция наезжать.

Конфуцианская этика это и производительность труда,и ясное соотношение старший -младший,и забота о стариках,и экзамены при производстве в очередной чин.
Т.е. объемлет такие учения ,как заповеди иудаизма и даже учица ,учица и учица крупского.

Нащет элиты - она есть и будет в любой стране . Другой вопрос,как в эту элиту попадают.

Например,те же бывшие вояки нарасхват.И в политике,и в экономике.Щитаеца,что раз чел стал енералом,то он,как минимум гений.Но,даже если он хороший вояка,типа "ди ерсте колоннен марширен",то именно военное мышление типа "любой ценой" и "давай,давай" не всегда приемлемы.

Или очередной ребе у власти.В каком либо министерстве.Не,в кашрутах он дока,а в другом?
Ребе лицмана помните?А он элита!
На его фоне даже арье дери крутой мэн!

Представители СМИ и шоу бизнеса в политике тоже не самый лутчий выбор.

Выходцы из академических кругов иногда полные дебилы (вспоминаеца академик сахаров-сахарович цюкерман с его вИдением мира политики).

Выходцы из профсоюзов элита,канешно,но там интеллекту на уровне доярки.

Ну,а израильские этнические партии это таки местный феномен.
Причем со знаком плюс это ШАС,а со знаком минус сами знаете кто.

Так шо Конфуций или там Муссолини таки не при чем.
Лутче взять за модель маккиавелливского "Государя".

Тоталитарненько,но гламурненько.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab
Благодарил (а): 1504 раза

Сообщение tab » Сб июл 23, 2022 7:59 am

mad bird писал(а):
Тем, что государство по Конфуцию - чистый фашизм. Государство неизмеримо важнее, чем личность, государство - семья, где правители - это любящие и строгие родители (почитание которых - неоспоримо и не зависит ни от каких обстоятельств), а подданные - почтительные и послушные дети), государство, государство, государство...

Не знаю, что это за сведения. Согласно общепринятой истории Китая за последние два с половиной тысячелетия:
Китай, будучи одной из самых крупных по площади и самый большой по населению в мире страной умудрился проиграть большинство войн.
Имея одну из самых древних мировых культур - дошёл до 20-го века с неграмотным на девять десятых населением.
Да и количество крестьянских восстаний, неизменно, все два с половиной тысячелетия подавляемых со зверской жестокостью говорит, что в теории что-то неладно.

Биби не либеральный демократ.

Бибиномика строилась на рейганомике и тетчеризме.Т.е. неоконсерваторстве.

Резкое расслоение опчества,сокращение социальных расходов и опчественных фондов потребления, мораль зоны "умри ты сегодня,а я завтра", деиндустриализация Израиля,монополизация,повышение эксплуатации трудящихся с одновременным увеличением числа паразитов,приватизация всего и вся.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

mad bird

Сообщение mad bird » Сб июл 23, 2022 8:02 am

gandy1011 писал(а):
Пт июл 22, 2022 1:25 pm
На Вашей совести
Из Википедии:
Фашизм— идеология и общественно-политическое движение
в рамках авторитарного или тоталитарного милитаристского ультранационализма и соответствующий диктаторский режим с жёсткой регламентацией общества и экономики.
Ритуалы так же очень ценил Конфуций.
Конфуцианство сформировало в Китае и Юго-Восточной Азии трудовую этику, которая включает веру в ценность напряжённого труда, преданность организации, бережливость, самоотдачу, гармонию отношений, любовь к образованию и мудрости, а также озабоченность социальной благопристойностью. Конфуцианство стало базисом специфичных для региона практик управления и идеологии китайского менеджмента.
gandy1011 писал(а):
Мы, если обратили внимание, живем в 21-м, и слова о "проигранной технологической гонке", в применении к Китаю звучат довольно нелепо.
Вы уж как-то определитесь: или беды Китая начались с разрушения коммунистами конфуцианской системы или Китай что-то представляет из себя в техническом плане? ИМХО, ни то и ни то. Китай -это завод, никак не КБ и не лаборатория.
gandy1011 писал(а):
Ключевые слова тут - "большая часть". Объективно - последнее правительство за год сделало больше, чем Биби за последние не-буду-уточнять-сколько лет. И не потому что оно сделало много, а потому что Биби не сделал ничего. У дерьма странное свойство: если добавить ложку дерьма в бочку меда, то не получится бочка меда с ложкой дерьма - получится бочка дерьма.
Для меня лично при Биби было неплохо: была работа и не было инфляции. У Вас может быть другое мнение.
asthanos:

Ответить