ОРТ.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Ответить
tab
Благодарил (а): 1372 раза

ОРТ.

Сообщение tab » Сб июн 10, 2023 8:05 am

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... %B8%D1%8F)

Интересная история.
Именно еврейская.
Никогда не думал,что это все придумали евреи Расейской империи.
Интересно,чем думал дедушка герцль,когда свою книжку писал?
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Re: ОРТ.

Сообщение tab » Сб июн 17, 2023 6:18 am

Почему я щитаю трудовое воспитание столь важным и восхищаюсь тем же ОРТом?

Сегодня мир становица все технологичней и технологичней.
Но простые операции,типа замены лампочки или прочистки на кухне забитого сифона много ума не требуют.
Можно даже в Ютубе посмотреть,для особо тупых.Но если руки растут из задницы...
Даже забить гвоздь в стенку для того,чтобы повесить картинку,это целая наука (подробнее у джзерома к. джерома).
Особенно в Израиле,где в ходу гипсокартонные перегородки и надо все-таки сверлить и засовывать специальный дюбель.

Еще одна рабочая профессия в запасе никогда никому не мешала в жизни.Для мужчины типа слесарь,для женщины типа швеи.
Необходимы также минимальные знания физики и химии (например,что надо иногда дверные петли и смазать или что кислотой пробивать стиму в туалете надо осторожно); минимальные умения держать молоток,отвертку,пассатижи,напильник; минимальные трудовые навыки - даже пришить ту же пуговицу тут многие мотеки не умеют.Я уже даже не говорю про бытовой травматизм,типа работа с приборами под напряжением или использование болгарки для отрезания своего пальца или попадания в глаза инородных тел.Я не раз видел,как тут чистят включенный тостер кухонным ножом или залезают на вращающийся стул,дабы достать чего-то сверху.

Понятно,что ПТУ сегодня не так популярно,как века назад.Но даже поменять колесо на авто нужно уметь.
Ну,а обучение навыкам рабочих профессий это совсем не выброшенные время и деньги.
Надо уметь немножко красить,сделать и размешать цемент/гипс,знать,как помыть фильтр мазгана.

Нет,так платите. :mrgreen:

Очень показателен пример совсем из другой оперы.
Из фильма "Список Шиндлера".
В принципе выжили те,кто что-то умел руками.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 439 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс июн 18, 2023 8:05 am

Во-первых, современный орт выпускает отнюдь не токарей и слесарей. Так что ваше определение "рабочая специальность" несколько в стиле ретро.

Во-вторых, для материального положения "токарей пекарей" в современном обществе существует реальный стеклянный потолок. Какие бы у вас не были золотые руки, вам не превысить минималку более, чем на 25-30%.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

mad bird
Благодарил (а): 301 раз

Сообщение mad bird » Вс июн 18, 2023 9:14 am

VovaZ писал(а):
Вс июн 18, 2023 8:05 am
Во-первых, современный орт выпускает отнюдь не токарей и слесарей. Так что ваше определение "рабочая специальность" несколько в стиле ретро.

Во-вторых, для материального положения "токарей пекарей" в современном обществе существует реальный стеклянный потолок. Какие бы у вас не были золотые руки, вам не превысить минималку более, чем на 25-30%.
Не, конвенционалам нынче платят 60-80 в час. ЧПУ-шникам: операторам, да, примерно как Вы сказали, настройщикам и программистам - как где, вдвое от минимума вполне бывает.
asthanos:

rianna
Благодарил (а): 2313 раз

Сообщение rianna » Вс июн 18, 2023 9:31 am

муж работает ратахом/сварщик/,с ришайоном,большим ветеком в израиле. аргон,газ,практически все виды сварки,кроме подводной,это пока не освоил. :)
82 шекелей в час. работа обычно 10 часов в день,бывает и 12.
но пахать конечно надо не по-деццки,это не в мисраде под мазганом сидеть.
крановые с ришайоном тоже не бедствуют.
да и толковый сантехник ацмаи меньше 15 штук в месяц не зарабатывает.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 439 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс июн 18, 2023 9:32 am

Ну, я рад, что неправ, в данном случае.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rianna

Сообщение rianna » Вс июн 18, 2023 5:27 pm

По теме. Есть у нас в Б-7 профессиональный колледж АТИД. Выпускает бульдозеристов,масгеров,водил грузовиков ,транспортников и т.д.. Всегда группы набираются. В основном за счет местных бедуев. Хотя в девяностые и нулевые и русскоязов было много. Также в Б-7 есть школа сети АМАЛ,там при школе есть мастерские,дают базисный багрут и диплом о специальности. То есть профессиональное обучение в стране таки имеется. Помимо колледжей есть и профессиональные курсы от лишкатки. А уж частных профкурсов очень много. Тут главное не проколоться и не напасть на мошенников. Ну так для этого есть интернет,соцсети с отзывами и т.п.
Дочь моя младшая училась на профессиональных курсах парикмахеров в Т-А. Ждала полгода,там препод известная персона в этой сфере. Он набирает маленькие группы,7,максимум 10 человек. К нему очереди. У него два салона в Т-А. Запись в его салон за неделю до визита,как минимум К самому мастеру можно ждать и три недели,и месяц,и больше. И люди ждут. Дядька этот зарабатывает гораздо больше многих учителей или менеджеров среднего звена с первой степенью. А говорят,что парикмахер-никому не нужен на хер. ;-D
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340 ... 40,00.html
По ссылке-какие профессии в Израиле хорошо оплачиваются без высшего образования.
Там правда устаревшие данные по зарплатам,за 2017 год.

tab

Сообщение tab » Вс июн 18, 2023 8:31 pm

Ну,и сварщики ,и слесари разные тоже бывают.Так же как парикмахеры и разные там педики юры.
И от места зависит : бармен или халдей - подавала в крутом месте за вечер нехило зашибет.
Но речь немного и о другом идет : вызвать мастера в Израиле дорого,а чел с техническими навыками и умениями сам и лампочку вкрутит.и рукоятку двери поменяет,и петлю в шкафчике.Вроде и легкое умение,а знать, как и чем надо.
В ютубе на тему Как забить гвоздь тыщи просмотров!

Окромя этого,обучение еще в школе минимуму технических знаний всегда пригодица.Даже поколению айфона.

rianna

Сообщение rianna » Пн июн 19, 2023 8:31 am

tab писал(а):
Вс июн 18, 2023 8:31 pm
Ну,и сварщики ,и слесари разные тоже бывают.Так же как парикмахеры и разные там педики юры.
И от места зависит : бармен или халдей - подавала в крутом месте за вечер нехило зашибет.
Но речь немного и о другом идет : вызвать мастера в Израиле дорого,а чел с техническими навыками и умениями сам и лампочку вкрутит.и рукоятку двери поменяет,и петлю в шкафчике.Вроде и легкое умение,а знать, как и чем надо.
В ютубе на тему Как забить гвоздь тыщи просмотров!

Окромя этого,обучение еще в школе минимуму технических знаний всегда пригодица.Даже поколению айфона.
в религиозных школах у девочек есть уроки домоводства,в том числе кройка,шитье.
жаль,мальчиков ни в светских,ни в религиозных школах не учат забивать гвоздь.
все же какие-то базисные знания нужны. не уметь забить гвоздь и лампочку вкрутить это все равно что не уметь яичницу пожарить или пуговицу пришить. а ведь и такие есть.

mad bird
Благодарил (а): 301 раз

Сообщение mad bird » Пн июн 19, 2023 4:40 pm

rianna писал(а):
Вс июн 18, 2023 5:27 pm
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340 ... 40,00.html
По ссылке-какие профессии в Израиле хорошо оплачиваются без высшего образования.
Там правда устаревшие данные по зарплатам,за 2017 год.
Мафиль - 10 000? Брутто, что ли, или с ночными?
Несколько месяцев обучения - это разве что какую-нибудь сантехнику делать. Мне, чтобы подогнать оператора под минимальные требования, чуть не год нужен.
asthanos:

Ответить