7 октября 2023 года 62-летний Голан прыгнул в машину, помчался в атакованные кибуцы Газы и смог лично спасти от террористов и вывезти оттуда несколько молодых людей. После этого отставной генерал прибыл на призывной пункт в Южном округе и добровольно записался в армейский резерв. Его личное мужество не подлежит сомнению, как и боевой опыт: командовал десантниками, был командующим Северным военным округом, службой тыла, заместителя начальника генерального штаба.
Все мои сыновья пошли в армию (у Яира Голана пятеро детей – прим. «Детали»), четверо из них — в боевые части. А где сын главы правительства? В Майями? Почему он в Майями?
— Я хочу провести в жизнь три центральные вещи, чтобы восстановить израильскую демократию.
Первое – упорядочить силы. Я имею в виду основные законы: не может быть, чтобы Основной закон и закон обычный были одинаковы [по статусу]. И это я еще не говорю о [возможности] Конституции, которая должна иметь вообще другой статус!
Второе: ограничить силы. Не может глава правительства сидеть на своем посту 20 лет, 30 лет, 15 лет. Две каденции максимум, потому что абсолютная власть становится коррумпированной. Поэтому – не больше двух сроков. Ограничить это.
Третье –распределить силы. Дать гораздо больше полномочий местным советам. Неправильно, сидя в Иерусалиме, делать то, что сочтешь нужным, в Тель-Авиве, Петах-Тикве или Афуле. Местная власть не должна так сильно зависеть от решений правительственных министерств. В вопросах образования, например, местная власть может вводить конкурирующие органы образования, не спрашивая министерство. В развитии инфраструктур, если есть бюджет, не нужно вмешательство Иерусалима. То же самое касается Главного раввината, который может назначать главных раввинов городов, не обращая внимания на пожелания мэров. И так далее. У глав городов должно быть намного больше самостоятельности. Больше самостоятельности городам, меньше вмешательства Иерусалима, больше местной политики, нежели общенациональной. Я не хочу избыточной силы правительства в делах местных советов.