Сообщение
rianna » Вс дек 18, 2022 8:52 am
В шиши шабат поехали в Маале Адумим к старшей дочке и внуками. Они шомрим шабат,а мы нет,поэтому решили с утра пораньше с мужем и сыном поехать в Йерихо.
Это уже Палестинская Автономия. Было боязно,но уж очень хотелось увидеть самый древний город в мире. Что могу сказать,современный Йерихо-обычная арабская деревня,дворцы посреди мусора в центре города,а на окраине лачуги нищих горожан. Зато какие вкусные финики и бананы,это нечто,господа-товарищи,и все дешево,в два раза дешевле,чем в Израиле. Бананы у них мелкие,скрюченные как бараньи рожки,но потрясающе нежные и приятно-сладкие...а финики,они таяли во рту,мы объелись.Бананы продаются на палках,несколько связок на палке,мы купили целую палку бананов,развезли на обратном пути моей маме и сестрам.
Но не хлебом единым...В центре городе есть суперпуператтракцион-канатная дорога,которая везет к скальному монастырю на горе Каранталь. Цена 55 шекелей тудой сюдой. Сам монастырь-вход бесплатно,и фоткай сколько хочешь,монахи не возражают. Погуляв по коридорам скального монастыря спустились вниз,прямо внизу,через дорогу от канатной дороги-развалины древнего Йерихо,23 культурных слоя,ну по крайней мере так было там написано. И в шаговой доступности-источник пророка Элиши,вокруг которого построили торговый центр. На втором этаже ресторан Султан,мы там посидели,три человека,салаты очень вкусные,особенно баклажаны в остро сладком соусе,мясо с грибами,рыба,на троих всего 240 шекелей,причем добавка бесплатно,если не наелся. От этой дешевизны мы если честно охренели.
Потом спросили у продавца в магазе-что еще можно посмотреть,он сказал-русия,путин,камрад и предложил нам поехать к развалинам дворца халифа Хишама. Кстати,нас там почему-то все принимали за русских туристов,хотя у нас ярко выраженные кавказские морды лица и говорили мы в основном на азери.Наверное,думали,что мы из кадыровской вотчины.
Во дворце Хищама мало что интересного,кроме шикарной мозаики на полу дворца-написано было в буклетике на английском/сын перевел/,что это самая большая в мире древняя мозаика. Так ли это-х/з,вход всего 10 шек с носа.
Ездили мы спокойно по городу в машине с израильскими номерами,ничего страшного не случилось. И таких как мы там было немало,в ресте сидели одни изрики,местных почти не было,и наши же люди были в торговом центре. Более того,во дворце Хишама была целая группа русскоязычных израильтян,не спросила из какого города.
Вобщем,люди,проведя один день в палестинском городе,я немного по-другому стала смотреть на арабо-израильский конфликт. Там тоже живут люди и они хотят зарабатывать. Эта хрень с конфликтом я думаю мешает им тоже,не только нам. Израильтяне до интифады приезжали туда в казино,останавливались в их отеле,жены и дети израильтян катались на канатке,шопились в магазинах,нам сказали,в шиши шабат были улицы были полны израильтян,а сейчас вся надежда на туристов из-за рубежа,а они приезжают редко,так как боятся терактов.
Можно жить в мире с арабами,но при условии.что у нас своя квартира,у них своя. Жить вместе мы не сможем,не уживемся,а вот ходить друг к другу ненадолго в гости можно. Мы все-таки очень разные,и дукиюма не получится. К сожалению,выхода из этой ситуевины нет никакого,кроме взаимного трансфера и перекройки границ,а этого не будет в обозримом будущем.
А какие чудесные виды открывались,когда мы ехали на канатной дороге,жаль,большинство израильтян этого не увидят.
ЗЫ-везде там принимают израильские визы,и в магазах,и на канатке,и в ресте.
А да,еще там прямо в центре города есть улица Дмитрия Медведева,я не шучу!
Причем написано по-русски-улица Дмитрия Медведева.