Поскоку я люблю читать,и иногда даже что-то умное,попалась мне книжонка ,не раритет,а просто издание академии наук,тираж 50 тыщ,год издания 1969,времен хрущевской оттепели.
Книжка называется "Почему Вы пишете смешно?" и там как раз про моих любимых с детства ильфопетровых.
Дилогию я давно перечитал с комментами,там про события и реалии того времени,про борьбу с троцким и другими,типа шанхайских барсов и т.д.
А тут чистая и незамутненная разумом савецкая критика.Даже ответственный редактор членкор Лихачев.
И тут я выпал в осадок.Насколько все актуально сегодня.Все творчество сатириков.Как будто они писали в Израиле.
У меня есть их пятитомник.Дилогию я когда-то мог цицировать и наизусть.Но никогда не думал,что она будет настока актуальна.И что ее герои бессмертны.
Найдеца и про мотеков,и про досов,и про наших вождей ,и даже про нашу бывшерасейскую интеллигенцию.Причем про алию любого периода,в том числе и сегодняшнюю.
Ну,а для раскрутки темы старая цитата.
(Ц)Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.