Беспилотники.
-
ОРЕАХ
Беспилотники.
Что за проблема с беспилотниками?
Израиль купил у США винтокрылые самолёты.
ПОчему этими самолётими не сбивать беспилотники?
Это даже проще , чем сбивать боевые самолёты.
Высота беспилотников 6000 - 7000 метров.
Скорость 150 - 300
Максимум 700.
Кто то может это объяснить.
Израиль купил у США винтокрылые самолёты.
ПОчему этими самолётими не сбивать беспилотники?
Это даже проще , чем сбивать боевые самолёты.
Высота беспилотников 6000 - 7000 метров.
Скорость 150 - 300
Максимум 700.
Кто то может это объяснить.
- mad bird
Re: Беспилотники.
Сбить их вообще не проблема. Ракетой, пушкой, лазером...
Вот обнаружить - это проблема.
Вот обнаружить - это проблема.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Как уже mad bird написал, проблема обнаружить.
Есть такой параметр - Эффективная площадь рассеяния ЭПР, это степень, в которой объёкт отражается на радаре.
Так вот, ЭПР голубя до 10 см2, и ЭПР пластикового дрона такая же. Обычные радары такую ЭПР игнорируют.
Технологически, можно сделать радар, который видит и 10 см2, и даже 1 см2. Но количество ложных срабатываний будет выше истинных на два порядка, то есть это бессмысленно.
Основные направления, в которых работают антидроновые компании, это совмещение радиолокации со звуковым обнаружением и тепловым образом, и всё по ИИ.
А пока что, главное антидроновое средство - это боец с дробовиком, и рыболовная сеть над позицией.
Есть такой параметр - Эффективная площадь рассеяния ЭПР, это степень, в которой объёкт отражается на радаре.
Так вот, ЭПР голубя до 10 см2, и ЭПР пластикового дрона такая же. Обычные радары такую ЭПР игнорируют.
Технологически, можно сделать радар, который видит и 10 см2, и даже 1 см2. Но количество ложных срабатываний будет выше истинных на два порядка, то есть это бессмысленно.
Основные направления, в которых работают антидроновые компании, это совмещение радиолокации со звуковым обнаружением и тепловым образом, и всё по ИИ.
А пока что, главное антидроновое средство - это боец с дробовиком, и рыболовная сеть над позицией.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
вовочка
как сказать. беспилотник стоит 10 тысяч, а ракета миллион... никаких денех не хватит
а ложные срабатывания радара... если дешевый выстрел, то и хрен с ним. есть ведь дешевые снаряды, начиненные картечью
- mad bird
Не, никого не жалко. "Весь мир в труху". (с)
Кстати, было уже. Во вторую мировую перебили тучу китов - сонары их принимали за подлодки.
P.S. Если отстреливаемые голуби - сизяки, то эту систему можно и без войны разворачивать.
-
tab
Лутчая в мире ПВО это танки на аэродромах противника.(C)
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
tab
Обзор от ИИ
Эта крылатая фраза означает, что лучшим способом защиты от ударов с воздуха является уничтожение авиации и инфраструктуры противника на его собственной территории.
Истоки и смысл выраженияИсторический контекст: Высказывание приписывают советскому военачальнику, командиру 24-го танкового корпуса генерал-майору Василию Баданову времен Сталинградской битвы (в декабре 1942 года его корпус совершил знаменитый рейд на Тацинскую, уничтожив множество самолетов противника на аэродроме).
Суть концепции: Пассивная противовоздушная оборона (зенитные комплексы, истребители) лишь отражает удары.
Активное наступление и уничтожение баз, аэродромов и носителей вооружения на земле полностью снимает угрозу воздушных налётов.
Эта крылатая фраза означает, что лучшим способом защиты от ударов с воздуха является уничтожение авиации и инфраструктуры противника на его собственной территории.
Истоки и смысл выраженияИсторический контекст: Высказывание приписывают советскому военачальнику, командиру 24-го танкового корпуса генерал-майору Василию Баданову времен Сталинградской битвы (в декабре 1942 года его корпус совершил знаменитый рейд на Тацинскую, уничтожив множество самолетов противника на аэродроме).
Суть концепции: Пассивная противовоздушная оборона (зенитные комплексы, истребители) лишь отражает удары.
Активное наступление и уничтожение баз, аэродромов и носителей вооружения на земле полностью снимает угрозу воздушных налётов.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
dodlod
Смотри Операция «Паутина» — спецоперация СБУ, летом 2025.tab писал(а): ↑Чт сен 24, 2026 2:01 pmОбзор от ИИ
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич