Почему овес нонеча дорог.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1612 раз

Почему овес нонеча дорог.

Сообщение tab » Сб окт 12, 2019 9:46 am

Тема про дороговизну жизни для простого пипла.

Дороговизна жизни: упаковки уменьшаются, цены растут

https://nashe.orbita.co.il/blogs/economy/82596

Советую почитать комменты.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Зигизмунд
Благодарил (а): 5 раз

Re: Почему овес нонеча дорог.

Сообщение Зигизмунд » Сб окт 12, 2019 11:15 am

В Москве на такое обращал внимание) Люблю мороженое и меньшение его объема в радость, понимаешь что не здоровый продукт и когда не 100 а 80 или 60гр хоть так меньше вреда здоровью)

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Сб окт 12, 2019 11:16 am

С удивлением обнаружил, что несмотря на стремительный рост цен за последние 50 - 70 лет, (по моим наблюдениям где-то на 500-600%), я живу гораздо роскошнее, чем когда-то жили мои родители, а дети мои, несмотря на мои 3 компьютера, 2 телевизора и очень приличный автомобиль, считают меня нищебродом.
Вам никогда не приходилось задумываться над таким забавным вопросом: почему политикой занимаются политики, экономикой - экономисты, а политэкономией- ... философы?

tab

Сообщение tab » Сб окт 12, 2019 11:47 am

Понимаете,Кируш,все гуманитарные науки и не науки вовсе.
А так,одни теории и предположения.
Наука тока тогда наука,когда можно впихнуть туда математику.
И таз хе экономика опираеца в основном на эмпирические формулы.

Недавно читал статейку про Боинг.
Искать неохота,поэтому объясню своими словами,почему сегодня и аварии,и корпорация теряет бабло.
А там просто сократили отделы НИОКР и инженеров.
Борьба капитала : финансовый одержал полную победу над промышленным.
Бабло победило зло.

Так и здесь : никто из монополий не хочет терять норму прибыли,мелиха от ценообразования самоустранилась,пипл в Израиле экономически тупой,жрать или там подтираца все равно надо, вот никто и не протестует.

kirush

Сообщение kirush » Сб окт 12, 2019 2:54 pm

tab писал(а):
Сб окт 12, 2019 11:47 am
Понимаете,Кируш,все гуманитарные науки и не науки вовсе.
А так,одни теории и предположения.
Наука тока тогда наука,когда можно впихнуть туда математику.
Увы и отнюдь! Всколыхнули вы во мне ностальгические воспоминания о моей бурной и насыщенной приключениями одесской юности. В прекрасном и счастливом возрасте около 25 лет, я имел счастье быть знакомым с уникальным человеком по имени Авенир Иванович Уёмов Советую ознакомиться. Обладая гениальным складом ума и мамой бухгалтером, он с детства ненавидел математику и будучи философом, изобрёл и внедрил новый, усоловно говоря "не математический" способ познания мира с помощью изобретенного им же Языка Тернарного Описания (ЯТО). ТО есть вместо "математического", бинарного описания (больше-меньше, выше-ниже, есть-нет_ и т.д) используется логическая, тернарная форма: "вещь-свойство-отношение". позволяющее описывать любые процессы и явления без привлечения количественных (матаматических) инструментов. Это я конечно изложил грубо и примитивно, как сам понимаю (если допустить, что понимаю, конечно), но просто хотелось вам продемонстрировать, что подход ваш к науке, несколько... ну, субъективен, мягко говоря. Хотя в уровне категоричности вам не откажешь.

tab

Сообщение tab » Вс окт 13, 2019 10:33 pm

Везде дорого, но в аптеках больничных касс особенно

https://nep.detaly.co.il/vezde-dorogo-n ... -osobenno/

kirush

Сообщение kirush » Пн окт 14, 2019 11:44 am

tab писал(а):
Вс окт 13, 2019 10:33 pm
Везде дорого, но в аптеках больничных касс особенно

https://nep.detaly.co.il/vezde-dorogo-n ... -osobenno/
Ну, так и не надо быть фраером. Лекарство, что доктор выписал покупаем в аптеке больничной кассы, а мыло, пасту и туалетную бумагу - в супере. А кому лень лишний раз проехаться, пусть платит сколько скажут.

tab

Сообщение tab » Ср окт 16, 2019 7:42 pm

На израильском рынке продуктов питания и товаров первой необходимости наметилась стагнация

http://newsru.co.il/finance/15oct2019/stagn306.html

tab

Сообщение tab » Пт ноя 15, 2019 6:11 pm

Как Тель-Авив стал одним из самых дорогих городов мира

Что же так дорого в Тель-Авиве и почему его жители не протестуют против дороговизны жизни? И если все жалуются на высокие цены в общепите, на продукты питания и алкоголь, почему в ресторанах и кафе всегда так много людей?

Прежде всего, Тель-Авив не одинок: Иерусалим и Хайфа тоже считаются одними из самых дорогих городов мира, хоть и в небольшом отрыве от Тель-Авива. Это отражает тот простой факт, что Израиль - просто дорогая страна. Согласно отчету научно-информационного центра кнессета, в 2007 году Израиль был на 12 процентов дешевле, чем в среднем по ОЭСР, а десятилетие спустя стал на 20 процентов дороже, чем другие страны сообщества (с точки зрения покупательной способности).

Одна из самых дорогих категорий - продукты питания, рестораны и отели. Это также один из разделов, делающих Тель-Авив одним из самых дорогих городов мира. Любой, кто провел отпуск за границей, знает, как выглядит этот разрыв цен: рыба в Греции вдвое дешевле, чем в Израиле, пиво в Чехии вчетверо дешевле, чем в тель-авивском пабе. Конечно, это вызывает вопрос - неужто владельцы ресторанов и отелей в Тель-Авиве гораздо большие хапуги, чем их коллеги в других городах мира?

Нет никаких оснований подозревать, что в этой области существует мафия. Город полон ресторанов, которые открываются (и закрываются) постоянно и практически каждый может открыть ресторан. Это - не монополия, как Электрическая компания. В гостиничном секторе тоже существуют небольшие отели разного уровня качества, и монополии тоже нет, хотя планка выхода на рынок выше и требует больших инвестиций.

Это означает, что следует искать причины, по которым Тель-Авив - самый дорогой город на Ближнем Востоке. Известными подозреваемыми являются многие монополии в Израиле, а не только Электрическая компания. Каждая часть сложной цепочки вносит свой вклад в цену блюда, которое мы заказываем в ресторане. В докладе исследовательского центра кнессета было установлено, что Израиль дороже, чем развитые страны, почти во всех категориях продуктов питания, причем с большим отрывом: цена на безалкогольные напитки выше на 33 процентов, молоко, сыр и яйца – на 68 процентов, алкогольные напитки – на 67 процентов, хлеб и крупы – на 35 процентов, и так далее.

Только в одной категории Израиль дешевле - фрукты и овощи. Причина ясна: на них здесь нет НДС. Высокие цены на сырье связаны с неконкурентоспособной структурой израильского сельского хозяйства, защищенного квотами. Они контролируются производственным советом, который внимательно следит за планированием отрасли. Это не единственная причина. Импортеры продуктов питания и сырья тоже взимают проценты, которые отражаются на ценах в ресторанах и отелях. Усилия правительства по сокращению стоимости жизни посредством различных реформ в лучшем случае смогли сдержать продолжающийся рост цен, но не уменьшили их.

Есть еще одна монополия, которая влияет на цены - главный раввинат, выдающий сертификаты кошерности. В Тель-Авиве есть много некошерных ресторанов, а некоторые даже дороже, чем кошерные. Но даже некошерные рестораны оплачивают кошерные расходы, потому что они закупают сырье у фабрик и производителей, поставляющих кошерную еду (которая, естественно, стоит дороже).

Еще одна монополия называется "правительством", и ее вклад сложнее оценить, но и он отражается на той цене, которую мы платим в ресторане. Государство выдвигает бесчисленные нормативные требования, которые требуют времени и денег. Американский институт поставил Израиль на 44-е место в мире в отчете, где анализируется степень экономической свободы: там отмечено, что создание бизнеса в Израиле включает двадцать различных бюрократических процедур, выполнение которых занимает более двухсот дней. В других странах это занимает намного меньше времени, иногда всего несколько дней.

https://nashe.orbita.co.il/blogs/news/82967

tab

Сообщение tab » Сб ноя 16, 2019 12:51 pm

Дискуссия на тему дороговизны собрала уже более трех тысяч реакций.

Один из последних ее участников, врач из «Асуты», написал, что не нужны никакие бойкоты производителей и сетей, а нужен просто капиталистический свободный рынок с импортом без каких-либо ввозных пошлин, защищающих местных производителей. «Люди плачут о дороговизне жизни, а потом защищают Гистадрут и рабочие комитеты — очень странный мир».

Многие публикуют фото упаковок различных товаров, подобные которым в Израиле в несколько раз дороже. К примеру корнфлекс в Торонто стоит 2 доллара (6 шекелей), а в такой же в Израиле 28 шекелей.

Тема дороговизны и отсутствия свободного рынка обсуждается со времен социальных протестов 2011 года, но с тех пор мало что изменилось.

https://news.israelinfo.co.il/economy/82926

Ответить