Левая, правая где сторона?

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Левая, правая где сторона?

Сообщение Aleko » Пн июн 01, 2020 11:44 am

Кто может четко и понятно разъяснить, кто в Израиле, а не энциклопедически левые, а кто правые? Где проходит разделительная черта?
Ведь, по-моему, каждый человек, в зависимости от политических вопросов может к ним относиться по-разному - быть не стороне левых (требующих изменения некоторых устоев) или правых (консерватоаов). Так кто он в этом случае? Центрист? Тогда это, вероятно, я :)
А правильно ли, ради упрощения, сказать так: сторонники Биби -правые, а противники - левые? Или так: поклонники харедим - правые, ненавистники - левые, нейтральные - центристы? Или: правые - за диктатуру премьера, левые - за демократию?
От бла-бла-бла прошу воздержаться. :sad:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

mad bird
Благодарил (а): 384 раза

Re: Левая, правая где сторона?

Сообщение mad bird » Пн июн 01, 2020 12:33 pm

А где у нас диктатура премьера?
Что же до правизны-левизны, то для меня это понятие экономическое.
Сторонники свободного рынка - правые.
В Израиле это Ликуд (уж какие есть) .
Сторонники государственного регулирования, социалисты всех мастей - все остальные партии.
asthanos:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 524 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн июн 01, 2020 12:59 pm

Единственный, формальный "сторонник государственного регулирования", министр экономики в правительстве Нетаниягу. Так что тоже, не катит. :17:
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

tab
Благодарил (а): 1500 раз

Сообщение tab » Пн июн 01, 2020 1:27 pm

Нету,ни настоящих правых,ни настоящих левых.

В классическом понимании данных терминов.

Правые это всегда консерваторы и государственники.
Больше контроля,больше власти,больше регулирования.
Необязательно во всех сферах,но в основных.

Левые это всегда либералы и реформаторы.
Плюс почему-то щитаюца приверженцами большей свободы во всем,начиная от экономики,заканчивая половыми и межнациональными отношениями.

Линии деления израильского опчества на левых - правых проходят по арабскому/палестинскому вопросу,по религиозным заморочкам,по взаимоотношениям труда и капитала,по отношению к мировым проблемам,по социальным вопросам.

Например,как это ни смешно,но на сегодня ШАС это одна из немногих партий,поднимающих социальные проблемы в левом ключе.
А вот в политике лицо этой партии неопределено.
Аналогично,и партий с определенной идеологией (ну,арабуш щитать не будем,у них идеология реально одна,избавица от евреев) тока две : это ультралевый МЕРЕЦ и типа ультраправый Мафдаль.
Ну,и понятно,этнические партии,в том числе и фракции,с приколом мизрахи "покажем этим сраным ашкеназам".

Самое для меня лично смешное то,что сторонники социализма в экономике (а фактически в экономике все гистадрутчики и квиютчики жрут плюшки социализмы) щитают себя правыми и голосуют за партию мелких лавочников Ликуд,совместно с рабами от кабланов и коах адамов.А типа вроде бы правые из мискеним мизрахим заседают сегодня в левых партейках.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Martoch
Благодарил (а): 4941 раз

Сообщение Martoch » Пн июн 01, 2020 2:24 pm

Aleko писал(а):
Пн июн 01, 2020 11:44 am
Кто может четко и понятно разъяснить, кто в Израиле, а не энциклопедически левые, а кто правые? Где проходит разделительная черта?
Как я понимаю, государство Израиль (ИсраЭль) создано, как государство евреев, которые 2000 лет мотались по разным странам, и везде терпели разного рода издевательства, вплоть до Холокоста. Правые так понимают это государство, хотя почти у каждого из них есть своё понимание вопроса иудаизма. Но это требует глубокой работы с источниками и их толкованиями. Левые это те, которые борются за демократию и равенство в этом государстве, не понимая, что подобное равенство приведёт к очередному разрушению еврейского государства, и к продолжению галута для еврейского народа. :6:

tab
Благодарил (а): 1500 раз

Сообщение tab » Пн июн 01, 2020 3:10 pm

Все верно. :3: :4: :4: :4:
Нафик и равенство,и демократию.
Нехай гои этими плюшками балуюца.
Карлсоны,энгельсоны,сукинсоны.

Надо теократию вводить. :12:
Причем наследственную.

Это же какая экономия!

Ни выборов не надо,ни всех этих придурков.
Стабильность,благочиние,благолепие,благовоние.

"Царь,очень приятно",он же первосвященник,он же судья,он же вождь,он же и пророк,по совместительству.
И никто не будет пророку задавать тупой вопрос "Почему в продаже нет животного масла?"
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пн июн 01, 2020 3:21 pm

вот о левой стороне

Что касается левых, то «социалисты», «социал-демократы», «коммунисты» и современные европейские и американские «прогрессивные либералы» имеют между собой много общего. Мой основной посыл сводится к тому, что характерной чертой большинства этих идейных левых является эгоцентризм и что, соответственно, движимы они именно преувеличенными потребностями своего Эго, что выражается в жажде власти, тщеславии, зависимости от постороннего мнения и желании заслужить похвалу и одобрение разного рода – и ранга - авторитетов.

Правых же, называемых ещё «консерваторами», перемены как таковые интересуют мало, в том смысле, что им не нужны перемены лишь ради перемен или сопротивление переменам лишь ради самого сопротивления. Скорее, каждый отдельный случай они рассматривают по существу, и – в зависимости от выводов – формулируют свою позицию: либо за перемены, если они считаются конструктивными, либо против – если считаются деструктивными.

Именно стремление (а точнее – потребность) в общественных потрясениях толкает левых на защиту идеи равенства, которая - в их понимании - неизбежно сопряжена с такими революционными пертурбациями в обществе, как усиление позиций меньшинств, перераспределение капитала, передел имущества, увеличение налогов, усиление социальных государственных структур. В общем - со всем тем, что способствует вмешательству государства в частную жизнь и искусственной уравниловке в ущерб свободе и правам личности.

Борьба с расизмом – навязчивая идея современных левых. Объявив себя «хорошими парнями», они не упускают случая обвинить оппонентов – помимо прочих грехов - в расизме. Но недавняя история показывает, что не все так уж чисто в их собственном королевстве.
До начала Второй Мировой войны проблемы расизма левых почти не интересовали. Их идол - Карл Маркс - отзывался о евреях с ненавистью и презрением. А советские власти проводили репрессивную политику по отношению ко всем национальными и религиозными меньшинствами. Это значит, что левой идеологии и практике расизм вовсе не чужд. Другое дело, что сами левые никогда в этом не признавались, пытаясь завуалировать все проявления своего расизма примитивной демагогией. Более того, я убежден, что современная левая идея – близнец нацизма. Слишком уж много у них общего.
Одним из доказательств тому является факт, что Гитлер – а с ним и другие лидеры нацизма – открыто заявляли о себе как о социалистах, а полное название его партии расшифровывается как «Национал-социалистическая немецкая рабочая партия». Не зря Гитлер и Сталин поначалу боли союзниками - пока не пришли к столкновению из-за захватнических амбиций. Повторяю: это был конфликт амбиций, а не идеологий!

ХАРАКТЕРНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ЛЕВЫХ-НЕНАВИСТЬ К СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ
Этот расизм очень своеобразен, но от этого он не перестает быть расизмом. Я имею в виду распространенную сегодня в среде левых радикалов ненависть к Америке. В том числе – и далеко не в последнюю очередь – ненависть к собственной стране левых американцев. Ноам Хомский – ярчайший тому пример. Тем не менее, как показали события 11 сентября 2001 года, эта ненависть чревата страшными, трагическими последствиями, и отмахиваться от неё, как от чего-то пустякового никак нельзя. Мне кажется, что неважно, от кого исходит столь интенсивная, смертоносная ненависть – от исламских ли фундаменталистов или от радикальных американских «либералов». Главное - она опасна как таковая самим фактом своего существования.
Жгучая ненависть к капиталистической системе и классическим (в отличие от прогрессистских) либеральным ценностям - это та идейная платформа, на которой сегодня рука об руку выступают мусульманские фундаменталисты и западные левые радикалы всевозможных мастей. Не удивительно, что эти левые оправдывают мусульманский терроризм!

И Т.Д.
https://gazeta.rjews.net/ray.shtml

или вот
https://www.litres.ru/vadim-rotenberg/p ... ge-veebis/
:6:

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Пн июн 01, 2020 3:28 pm

tab писал(а):
Пн июн 01, 2020 1:27 pm
Нету,ни настоящих правых,ни настоящих левых.
В классическом понимании данных терминов.
И я в этом убежден :!:
Спасибо, ребята, за быстрые отклики. Все прочитал с интересом!
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Данетда
persona non grata
Благодарил (а): 136 раз

Сообщение Данетда » Пн июн 01, 2020 9:09 pm

Aleko писал(а):
Во первых, не слушайте никого и почитайте программу партии Ликуд - там все должно быть написано.

Во-вторых, настоящих правых в Израиле в 1948 году было немного - они появились позже - в начале 50-х годов - во времена благословенной алии из Йемена, Марокко, Ливии и т.д. Евреи из Йемена, Марокко, Ливии и т.д. с молоком матери впитали в себя правизну в политике и особенно в экономике. Старожилы помнят их - репатриантов из Йемена - которые с дрожащими от волнения голосами сразу после приземления на Святую Землю просили отправить их на курсы свободной рыночной экономики. И с тех пор в Израиле стало очень много настоящих правых: не каких-то там измученных учебой в университетах вусвуников-ашкеназом, а тех, кто умеет умеет целовать руки и вcе остальные конечности лидеров...
Вот. Примерно так.

Данетда
persona non grata
Благодарил (а): 136 раз

Сообщение Данетда » Вт июн 02, 2020 10:19 am

Данетда писал(а):
Пн июн 01, 2020 9:09 pm
Aleko писал(а):
Во первых, не слушайте никого и почитайте программу партии Ликуд - там все должно быть написано.

- эту фразу написал я. Грешен - до 5 утра сидел в интернете, хотел найти ту самую "пргограмму Ликуда", но не нашел. Позже понял - программа Ликуда - это образ ее вождя Биби Нетаниягу. Самой программы нет. Извиняюсь за неточность. :29:

Ответить