Общепринятое в еврейском религиозном мире. То есть среди меньшинства евреев. Уважаемого меньшинства. Я уважаю это мнение. С той лишь оговоркой, что евреи бывают религиозные, и бывают нет. История нации началась как религиозная община, но претерпела эволюцию. Что совершенно естественно для любой нации.Shemtov писал(а): ↑Сб фев 19, 2022 4:27 pmЭто не мое мнение. Это еврейское, общепринятое в еврейском мире.
Тьма невежества.
Модератор: brekekekex
-
Re: Тьма невежества.
"Солнце творило историю, человек писал к ней комментарий, но творцом истории считал себя"(с) Осоргин.
-
Благодарю за благодарности, и добавлю еще только, что утверждать, будто еврей это тот, кто выполняет заповеди, это так же не верно, как сказать, что цыган это тот кто крадет лошадей. Да, цыгане умебт это делать и живут в кибитках, но это не обязательно. Достаточно номинально принадлежать к своей этнической группе. Если цыган при этом знает свой язык, это отлично. Если знает историю своего народа - великолепно. Если при этом еще и крадет лошадей, тоже хорошо. Но необязательно.
"Солнце творило историю, человек писал к ней комментарий, но творцом истории считал себя"(с) Осоргин.
-
- persona non grata
-
Вы можете добавлять что угодно и сколько угодно. Это Ваше право. Но как я уже писал ранее, это будет иудаизм Шапиро-Гвоздева.
-
Я не оспариваю положения иудаизма. Я еще раз обращаю ваше внимание, что иудаизм это сегодня совершенно не обязательный контекст для определения еврея. Имела место эволюция понятия, которую вы фанатично игнорируете. Эйнштейн знал и любил свой народ, но заповедей не исполнял и одному богу известно, был ли вообще обрезан. Вот такой он был еврей. Евреи очень разные, как и русские, и немцы и филиппинцы. Эскимосы все одинаковые, это да, это верно.
-
- persona non grata
-
Я ничего не игнорирую, тем более фанатично. Вы прекрасно понимаете о чем я, а я о чем Вы. Пустое, толчем воду в ступе. Нет на сегодняшний день однозначного определения кто считается евреем, что значит быть евреем и т.д. Вам нравится считать так, а кому то по другому. У каждого Абрама своя программа и каждый по своему прав.
Последний раз редактировалось Shemtov Сб фев 19, 2022 10:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Сегодня еврей нужен своему народу именно как еврей. И смею утверждать, что только как еврей, сознательно живущий в соответствии с идеалами иудаизма, он крайне необходим миру. Трудно переоценить опасности, преследующие сынов Израиля в их борьбе за физическое и духовное выживание. Поэтому очень важно, чтобы больше еврейского ума, энергии, умения и жертвенного идеализма было направлено на утверждение подлинно еврейских нравственных ценностей.
Большей аханеи придумать невозможно.
Большей аханеи придумать невозможно.

-
- persona non grata
-
-
Свиньи, это по вашей части. Но лучше воздержаться от дальнейшего диалога между нами. Надеюсь причина понятна.
-
В качестве вступительной зарисовки приведу памятное (как-то уже было):
Рассказал товарищ - он как-то заметил, что сослуживец "мерецник" делает нетилат ядаим. На вопрос, с чего вдруг, тот обиженно ответил, что "он же еврей". Можно вспомнить и знаменитое бенгурионовское "синагога, в которую я не хожу - ортодоксальная", и интервью пересовское "евреи победили израильтян".
Наверное, найти всех устраивающее определение нельзя, но совершенно точно, что ~100% назовут соблюдающего заповеди евреем. И чем дальше от этого образа, тем более размытым будет восприятие - и самовосприятие! - принадлежности к евреям. О нет, не обвально, не для всех и не сразу, но это будет уже еврей с оговорками, "еврей, но...", "не еврей, а вот родители - те да", "...прадед был раввином" и т.д.
Рассказал товарищ - он как-то заметил, что сослуживец "мерецник" делает нетилат ядаим. На вопрос, с чего вдруг, тот обиженно ответил, что "он же еврей". Можно вспомнить и знаменитое бенгурионовское "синагога, в которую я не хожу - ортодоксальная", и интервью пересовское "евреи победили израильтян".
Наверное, найти всех устраивающее определение нельзя, но совершенно точно, что ~100% назовут соблюдающего заповеди евреем. И чем дальше от этого образа, тем более размытым будет восприятие - и самовосприятие! - принадлежности к евреям. О нет, не обвально, не для всех и не сразу, но это будет уже еврей с оговорками, "еврей, но...", "не еврей, а вот родители - те да", "...прадед был раввином" и т.д.
-
Почему-то все используют слово "еврей" не задумываясь о его происхождении и значении. Напомню. Россия победила в войне и к ней отошла территория бывшей Польши, на которой жили множество иудеев, которых официально называли "жиды". И эти иудеи обратились к царице Екатерине Второй при посещении ею города Шклов с просьбой называться не презренной кличкой, а "хорошим соловом "евреи". От ивритского "лаавор", переходить. Авраам по дороге в Землю Обетованную перешёл через реку и стал "иври", перешедший. Царица просьбу удовлетворила и иудейское население новых территорий начали называться евреями. И это название принадлежит только европейским евреям - ашкеназам.brekekekex писал(а): ↑Вс фев 20, 2022 3:59 amВ качестве вступительной зарисовки приведу памятное (как-то уже было):