Главный раббанут - всерьёз обсуждается возможность объявить год "еврейским високосным" - меуберет

Еврейская вера и религия. Иудейская теология и теософия.

Модератор: brekekekex

Ответить
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 523 раза
Контактная информация:

Главный раббанут - всерьёз обсуждается возможность объявить год "еврейским високосным" - меуберет

Сообщение VovaZ » Ср мар 04, 2026 10:39 am

https://hm-news.co.il/617065/

לאור המצב הביטחוני: ברבנות הראשית שוקלים לעבר את השנה

Смысл - между месяцами адар и нисан вставляется адар-бет, со ещё одним праздником пурим, соответственно. Весь еврейский год, вместе с праздниками сдвигается на месяц.

Причины
- Пурим прошёл грустно, а с точки зрения еврейской мистики, это катастрофа похуже войны. Требуется "тикун", иначе последуют ужасные последствия.
- Если война продолжится, люди не смогут приготовится к Песаху.

Вроде бы такое было дважды, за историю, в статье не пишут когда.

Лично мне идея не нравится. Во-первых не так уж грустно прошёл Пурим, кому было важно, отметили. Во вторых внеочередной "високосный год"- слишком большая рассинхронизация с погодным лунным календарём.

Впрочем, пусть профессионалы решают.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Shemtov
Благодарил (а): 81 раз

Re: Главный раббанут - всерьёз обсуждается возможность объявить год "еврейским високосным" - меуберет

Сообщение Shemtov » Ср мар 04, 2026 12:47 pm

VovaZ писал(а):
Ср мар 04, 2026 10:39 am
...Главный раббанут - всерьёз обсуждается возможность объявить год "еврейским високосным" - меуберет...
Прежде всего такое вообще невозможно и календарь Гилеля никогда не корректировали.
Всё это похоже на "первоапрельскую (т.е. пуримскую) шутку".
Да и на момент выхода статьи, Мегилат Эстер была уже прочитана. Нечего переносить.
И вообще ни один понимающий в иудаизме ресурс никогда не напишет, что добавляется Адар бет, потому что добавочным является Адар алеф.
А последняя фраза этой статьи (...מהרבנות הראשית נמסר), на мой взгляд, подчеркивает направленную несерьёзность всего написанного.
К тому же перенести этот Пурим, это значит отказаться от очередного чуда месяца Адар произошедшего в первый день войны, в шабат, когда была прочитана Парашат Захор со словами «Помни, что сделал тебе Амалек… сотри память Амалека из‑под небес». Об уничтожении Али Хаменеи именно в этот день еще будут много говорить и этот шабат войдет в историю как день уничтожения Амана наших дней. Сделать из всего этого акцент на очередное проявление защиты Всевышним еврейского народа, гораздо важнее решений вопросов о грусти описанной в обсуждаемой статье.
Так что вероятнее всего это не реальная новость, а пуримская шутка и на мой взгляд не особо удачная.
Мы нужны Б-гу, "чтобы поднять этот камень".
-Если Творец всемогущ, то зачем вообще нужен человек?
-Для того чтобы поднять "камень", который поднимается только человеческими руками.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 523 раза
Контактная информация:

Re: Главный раббанут - всерьёз обсуждается возможность объявить год "еврейским високосным" - меуберет

Сообщение VovaZ » Чт мар 05, 2026 10:58 am

Я почитал немного, вы правы.
С 359 года календарь Хилеля "заперт" для изменений.

Однако, до этого существовал порядок, что "бейт дин" мог добавить к году "адар бет", исходя из нужд сельского хозяйства - урожай не успел созреть, или телята растут медленно.

Так что шутка имеет историческую основу.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Shemtov

Сообщение Shemtov » Чт мар 05, 2026 12:26 pm

VovaZ писал(а):
Чт мар 05, 2026 10:58 am
...Однако, до этого существовал порядок... шутка имеет историческую основу...
Я бы сказал, что не имеет. Ключевое слово "до этого". То что было до, не имеет уже никакого отношения к тому что имеем сейчас.
Действительно, до введения календаря Гилеля, Синедрион, будучи высшим судебным органом, утверждал освящение новомесячья, устанавливал даты праздников, решал добавлять ли месяц Адар и т.д.
Но Гилель, составив фиксированный календарь, освятил(!!!) все будущие новомесячья и високосные годы заранее, используя свои полномочия главы Бейт-дина.
С тех пор какие либо изменения в календаре Гилеля невозможны до восстановления Синедриона.
Так что в статье затронута тема которая не то что не могла обсуждаться в израильском раввинате, а не имела смысла вообще быть даже в мыслях этих главных раввинов.
VovaZ писал(а):
Чт мар 05, 2026 10:58 am
...добавить к году "адар бет"...
Добавочным является Адар алеф.
-Для того чтобы поднять "камень", который поднимается только человеческими руками.

brekekekex
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение brekekekex » Пн мар 09, 2026 3:45 pm

Немного не в тему, но контекстно. Близнец, родившийся в последний день первого адара и его младший брат, родившийся в первый день второго адара, - в год с одним адаром встретят бар-мицву с разницей в месяц. Причём, младший - раньше.

Shemtov

Сообщение Shemtov » Пн мар 09, 2026 4:31 pm

brekekekex писал(а):
Пн мар 09, 2026 3:45 pm
...встретят бар-мицву с разницей в месяц...
Логично, хотя для непосвещенного наверняка выглядит странно.
А вот если траур по родителю умершему в первом адаре. 12 месяцев траура заканчиваются в Шват. И что бы отметить йорцайт надо просто еще подождать месяц до нужного дня в адар?

brekekekex
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение brekekekex » Вт мар 10, 2026 10:43 am

Shemtov писал(а):
Пн мар 09, 2026 4:31 pm
Логично, хотя для непосвещенного наверняка выглядит странно.
А вот если траур по родителю умершему в первом адаре. 12 месяцев траура заканчиваются в Шват. И что бы отметить йорцайт надо просто еще подождать месяц до нужного дня в адар?
Немного издалека:
Насколько я понимаю, счёт месяцев кадиша и месяцев траура идёт не календарно, а именно помесячно. А вот чтение азкары сильнее зависит от обычая.
Из того, что я прочёл, следует, что сфарадим обычно в первый год считают день азкары не по датам, а помесячно. При этом, считается правильным повторить и в календарную дату, т.е., также и в 13 мес. Подробнее здесь. И, вероятно, это смещение в сторону "hидура" стало для сфарадим хоть и не обязательной, но обычной практикой.
Ашкеназим считают йорцайт по датам, а не по месяцам - если в первый год между датой смерти и йорцайт есть два плана, то ашкеназим, следуя календарю, смещают азкару в сторону увеличения срока (т.е.,13 месяц), но совпадают по датам. А если дата выпадает на меньший срок (в 11 месяц, если умер во втором адаре), то, как я понимаю, переходят на счёт по продолжительности, чтобы было не менее 12 месяцев.
Т.е. в первый год азкара может быть через 12 или 13 месяцев, но почти ни у кого* не через 11.
(*В некоторых общинах сфарадим срок посещения кладбища в такой йорцайт может быть 11 месяцев.)

Ну и, к ответу на вопрос, как я этот ответ понимаю: есть обычай в Эрец Исроэл следовать за мнением рабби Моше Исерлиса, что если умер в адаре обычного года, то и йорцайт в первом адаре:
ואם מתו באדר ונתעברה השנה העיקר להתענות באדר הראשון (ת"ה סימן רצ"ד ומהר"י מינ"ץ) אע"פ שיש חולקין כך הוא עיקר
יורה דעה, סימן ת"ב, סעיף י"ב

P.S. Но я не знаю, насколько это общепринято, потому что мне встречалось и то, что (из-за смешения различных традиций, из hидура или ещё почему-то) у сефардов простая система счёта месяцев сместилась и здесь в сторону 13 мес.

Такое получилось в Израиле разнонаправленное смещение традиции.

Ответить