Ну а для меня, например, евреи - общность, определённая галахой. И в ней евреем будут не только Вы; я; мой увлечённый черти-чем брат; отрицающий каббалу "Зоар" и сохранивший традицию потребления в пищу кошерной саранчи рав Каппах; пишущий "кабалу" и, наверное, потребляющий гефилте-фиш (хасидскую или литовскую) Лайтман; прошедший гиюр свазилендский принц Натти. Но да, евреем остаётся и Эйсав, брат Яаакова. А тогда и Леопольд Вайс (о которым, кажется упоминалось под именем Мухаммада Ассада), и Каддафи (если я не ошибся относительно его матери), и даже, страшно подумать, Теодор Герцель.
Тьма невежества.
Модератор: brekekekex
-
Re: Тьма невежества.
- Aleko
Согласен, мои предки были неотделимы от галахи, но в век стремительного прогресса галаха превратилась в неприглядный тормоз продвижения вперед. Покушение на судебную систему тому свидетель. Но не хочу задевать в этом разделе форума чувства верующих, а в очередной раз прошу их лишь дать прямой ответ на уже задававшийся вопрос: если светские евреями не являются, то кто они по национальности?brekekekex писал(а): ↑Ср фев 08, 2023 8:12 pmНу а для меня, например, евреи - общность, определённая галахой.
Возражай аргументами, а не эмоциями
-
- persona non grata
В иудаизме, а может быть в и религии в общем, многие, а может быть и все ситуации, рассматриваются как с материальной, так и духовной точки зрения.
Светский еврей, он не еврей духовно. Ну а материально, в частности в графе национальность, он еврей.
-
Aleko, в Вашем вопросе содержится неверное допущение. Вы пишете: "...если светские евреями не являются...".Aleko писал(а): ↑Чт фев 09, 2023 9:49 amСогласен, мои предки были неотделимы от галахи, но в век стремительного прогресса галаха превратилась в неприглядный тормоз продвижения вперед. Покушение на судебную систему тому свидетель. Но не хочу задевать в этом разделе форума чувства верующих, а в очередной раз прошу их лишь дать прямой ответ на уже задававшийся вопрос: если светские евреями не являются, то кто они по национальности?
Но светские евреи являются евреями.
В этой связи попросил бы Вас сформулировать вопрос корректнее.
Если решите переформулировать вопрос, прошу Вас учесть, что понятие "национальность" в иудаизме в принципе не рассматривается. Вы же не будете спрашивать у математика, какой национальности человек с точки зрения арифметики...
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Мы уже писали, что "светское еврейство", это антропологический казус, который появился лишь в конце 19-го века, и вряд ли доживёт до конца 21-го.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
- Aleko
Впрочем, наше новое правительство дает такую пищу для размышлений... Думаю, там где большинство исповедует Коран, религия тоже никогда не отделится от государства
Мне кажется, эту острую тему лучше перенести в соответствующий раздел.
-
Уважаемый форумчанин, я думаю, что в иудаизме речь идёт о духовной работе человека над самим собой, согласно заповеданным нам принципам взаимоотношений с Высшим, и с окружающими мирами.
Вот есть притча, как Рав отвечает ученику на вопрос о духовной работе : в одной кастрюле варятся три вещи - морковка, яйцо и кофе. Морковка была твёрдой, а сварилась - стала мягкой. Яйцо было жидким, а сварилось - стало твёрдым. А кофе сварилось и изменило всё окружение...Аналогиичная разница существует между людьми. И каждому дано самому решать, какими качествами обладает именно он, и что ему необходимо менять, чтобы приблизиться к духовному восприятию миров, поднявшись над материальным миром... ))))
- Aleko
Только жевать? А какать?
Не стоит все превращать в шутку. Пользование краном для умывания, ношение рюкзака с гостинцами для детей, когда идешь к ним в гости, пользоваться ключом замка, включать фонарик, когда потух свет, отрывать туалетную бумагу, подогревать обед, заниматься сексом, писать письмо?.. Что из этого разрешается делать в субботу
-
Aleko, хорошей недели. Запрещены Торой прежде всего т.н."авот малаха" -39 храмовых работ; также мудрецами запрещено ещё некоторе количество вторичных действий, тесно связанных с запрещёнными Торой в шаббат, или их напоминающими, или им соответствующими по сути, но не по намерению или по способу осуществления. Ну и есть отдельные обширные правила разного уровня строгости, связанные с законами мукце, с переносом из владения во владение, с расстоянием и т.п.Aleko писал(а): ↑Пт фев 10, 2023 3:42 pmТолько жевать? А какать?
Не стоит все превращать в шутку. Пользование краном для умывания, ношение рюкзака с гостинцами для детей, когда идешь к ним в гости, пользоваться ключом замка, включать фонарик, когда потух свет, отрывать туалетную бумагу, подогревать обед, заниматься сексом, писать письмо?.. Что из этого разрешается делать в субботу
Из-за этого разнообразия, перечисленные Вами действия (кроме, пожалуй, написания письма) могут быть как разрешены, так и запрещены - в зависимости от того, происходит ли при этих действиях запрещённый вид работы.
Например, пользование краном для умывания само по себе не запрещено, но если это такой кран, в результате открытия которого будет инициирован нагрев или включение насоса, то может возникнуть ситуация запрета.
Ношение рюкзака с гостинцами для детей, когда идешь к ним в гости не несёт запрета, если при этом не происходят побочнве нарушения. Например, запрет Торы или мудрецов на перемещение или перенос вещей вне эрува. Также имеет значение, есть ли в пененосимом рюкзаке мукце. Также, несколько особняком стоящий, но значимый вопрос о гостинцах в шаббат - передача собственности от одного владельца другому в шаббат довольно проблематична (в основе - и боязни, что будет нарушен запрет письма).
Пользоваться ключом замка можно, если это не сопровождается нарушением разноуровневых запретов, навроде переноски собственно ключа вне эрува или, скаюем, замыкания электронной цепи при пользовании ключом.
Напротив, включать фонарик, когда потух свет, в обычной ситуации нельзя, хотя уровень запрета и его причины могут разные, в зависимости от техничеаких особенностей фонарика.
Отрывать туалетную бумагу проблематично например из-за перфорации и завершающего изготовление предмета действия, т.н. маке бе-фатиш.
Можго ли подогревать обед зависит от конкретных обстрятельствю прямо или косаенно связанных с запретом варки, разжигания огня и т.п.
Заниматься сексом, разрешённым в обычные дни, можно и в шаббат, если под сексом подразумевать именно коитус, а не, скажем, использование электронных устррйств.
Писать письмо нельзя, хотя есть дискуссия о том, какое именно действие считается запретом Торы.
- Aleko
СПАСИБО, любезный brekekekex! Без ешивы во всем не разберешься. Но хохма про электроприборы для секса рассмешила. Это же не секс, а онанизм.