Ну, не земного...
На Землю спустились позже....
Модератор: brekekekex
וַיִּיצֶר יְדֹוָד אֱלֹקִים אֶת הָאָדָם עָפָר מִן הָאֲדָמָה וַיִּפַּח בְּאַפָּיו נִשְׁמַת חַיִּים וַיְהִי הָאָדָם לְנֶפֶשׁ חַיָּה
Тут я не вполне помню, но кажется в Танахе, Лилит не упоминается совсем, тут Алеко прав. На уровне "пшат", по крайней мере.
Как сотворенная с Адамом, в ТаНаХе она не упоминается. Но иудаизм это не только ТаНаХ.
Нет, не прав, т.к. написанное о Лилит это часть нашего культурного наследия, доступное каждому для ознакомления.
Спасибо за цитату...Каббалисты рассказывают, что имя АДАМ происходит либо от слова адама (земля) либо от слова а-доме, то есть подобный (подобие Творцу)...И это дано для духовной работы человека...
Я вообще-то про то, что где-то пишут---из глины сотворил...
А в синагоге расшифровывают имя Адам, именно имя, как начальные буквы имён Аарон, Давид и Моше...
А я призываю принять закон, который предоставил бы насилуемым женщинам право оствлять насильрикам пожизненный пирсинг, например, откусанный нос.
А в синагоге не знают, что до Адама земля была безлюдной?
Добрый день, тут вот какое дело. Если из иудаизма "изъять" ТаНаХ или, скажем, галаху, то иудаизмом оставшееся быть перестанет. А если изъять Лилит и прочую гностику (если не сказать, мистику), то иудаизм это вполне переживёт.