В синагоге не всё знают...
На ком женились.
Модератор: brekekekex
-
- persona non grata
Re: На ком женились.
На мой взгляд это ничего незначащая подтасовка букв и имен. Случайное попадание.
Таких примеров немало. Приведу два наиболее любопытных.
שדי
Шадай — одно из имён Бога в иудаизме. Его можно увидеть, например, на мезузе. Среди множества имеющихся толкований, большой популярностью пользуется расшифровка этого Имени как Шомер Длатот Йисраэль. (Охраняющий врата Израиля). Однако по мнению наиболее кошерных авторитетов, данное толкование всего лишь является удачно надуманным по смыслу и применению и не несет в себе нужной духовной значимости.
ישראל
Исраэль, он же Яаков. Один из праотцев еврейского народа. Есть мнение, что имя Исраэль создано из начальных букв имен все праотцев и праматерей. Ицхак, Сара, Ривка/Рахель, Авраам, Лея.
יצחק - י
שרה - ש
רבקה/רחל - ר
אברהם - א
לאה - ל
Красиво, но опять же всего лишь удачное совпадение букв и имен.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Рав, у которого я спросил, начал рассуждать о "шедаим", некой духовной "груди", которой всевышний вскрамливает народ Израиля.
Меня такая версия как то не впечатлила, и для меня שדי ше дай, осталось как некое свойство самодостаточности.
Меня такая версия как то не впечатлила, и для меня שדי ше дай, осталось как некое свойство самодостаточности.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
- persona non grata
Почему то сразу вспомнилось, читал когда то, что творение не было закончено и остановилось на букве Шин, т.к. это было уже как бы достаточно и не дошло до Тав потому что это было бы уже чрезмерно для нашего мира.
-
Написано чётко и ясно в Торе, что имя Адам от слова адама, земля. Был слеплен из глины и оживлён первый человек на Земле.
Эти заумные толкователи Торы толкуют всякую галиматью лишь бы оправдать свою продвинутость.
Эти заумные толкователи Торы толкуют всякую галиматью лишь бы оправдать свою продвинутость.
-
А Хаву назвали в честь танца Хава Нагила. Чтобы женщина танцевала и была весёлой, а не скучной занудой как большинство женщин. Особенно после 50-ти.
-
- persona non grata
Бывший лектор общества "Знание" знает как пишется на иврите Хава Нагила, имя Хава и как это все звучит в переводе на русский язык?
-