Азбучные вопросы по субботе
Модератор: brekekekex
- Aleko
Азбучные вопросы по субботе
Можно ли в субботу вскипятить воду для чая и, например, сварить яйцо, приготовить бутерброд?
Разрешено ли включать или выключать электричество, поговорить по телефону?
Возможно,такие вопросы уже были, и я прозевал ответы знатоков. Но поиск мне не дал результатов.
Возможно,такие вопросы уже были, и я прозевал ответы знатоков. Но поиск мне не дал результатов.
Возражай аргументами, а не эмоциями
-
Re: Азбучные вопросы по субботе
нельзя включать и выключать электричество. нельжа зажигать или тушить огонь.
яйцо можете сварить, если есть уже включёная до субботы плата. так варят яйца в армии по субботам и также делают чай.
бутерброд сколько угодно, только вывернуть лампочку в холодильнике.
по телефону нельзя говорить.
яйцо можете сварить, если есть уже включёная до субботы плата. так варят яйца в армии по субботам и также делают чай.
бутерброд сколько угодно, только вывернуть лампочку в холодильнике.
по телефону нельзя говорить.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Для воды используют "мей-хам", титан по русски. Он кипятит большое количество воды до субботы, а в субботу термостат поддерживает температуру.
По телефону конечно нельзя, кроме "пикуах нефеш" - для спасения жизни.
Для света, ставят таймеры "шаон шабат".
По телефону конечно нельзя, кроме "пикуах нефеш" - для спасения жизни.
Для света, ставят таймеры "шаон шабат".
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Нельзя бывают разные. Электричество - прекрасный пример того, как ограничение не вполне ясного уровня и происхождения вырастает до главного вопроса иудаизма. В ивритской Википедии есть довольно толковая, на мой взгляд, статья.
Можно и ради здоровья, т.к. запрет на электроприборы такого типа, судя по всему, слабее запрета на "стационарное" электричество, про которое тоже есть, как минимум, "софек деурайта" (как есть и очень уважаемое мнение рава Шломо Залмана Ойербаха, выводящего сомнение в запрете даже за пределы постановления "дераббанан").
-
Брекс, проще сказать нельзя, иначе это будет: если нельзя, но хочется, то можно.
само собой вопрос был ради вопроса )))))))))))).
=========================================
насчёт телефона, надо бы вам решить окончательно, а то случаи проблемные бывают.
описывать не буду. болезнено
насчёт телефона, надо бы вам решить окончательно, а то случаи проблемные бывают.
-
Эту историю я как-то упоминал, но повторюсь и начну с мизансцены. Мой рош йешива (сказал бы, мой рав, но это будет с моей стороны наглостью), швейцарец, выходец из семьи, связанной чуть ли не со всеми ашкеназскими раввинскими элитами (Старый ишув Иерусалима, Клойзенбург, Столен, "мэйстримные" литоим), близкий ученик рава Моше Соловейчика ми Швайц и вообще замечательный человек как-то удивлённо сказал, мол, как же можно не ответить на телефонный звонок в шаббат, ведь что-то же случилось... Он тогда недавно приехал в Израиль, телефонов было мало, и он не очень понимал, что телефонная реальность несколько отличается от привычной ему, и позвонить в шаббат могут не только, чтобы срочно попросить важной помощи или предупредить об опасности.SlavaG писал(а): ↑Пт апр 26, 2024 7:41 amБрекс, проще сказать нельзя, иначе это будет: если нельзя, но хочется, то можно.
Тем не менее, здесь важен сам принцип - телефонный звонок в ситуации угрозы здоровью даже без угрозы жизни - совершенно разрешённое действие, а отказ от такого звонка есть антигалахическое сумасбродство.
-
Я к сожалению не могу объяснить это одному человеку.
Когда уже трижды привело к нехорошим результатом.
Когда уже трижды привело к нехорошим результатом.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Помню, когда кому то из детей был год, он в гостях у ортодоксальных родственников в шабат, снял трубку у телефона, и включил гудок по громкой связи.
Так меня попросили, что бы он продолжил играть с телефоном, в надежде, что вернет трубку на место.
Так меня попросили, что бы он продолжил играть с телефоном, в надежде, что вернет трубку на место.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
!Aleko писал(а): ↑Чт апр 25, 2024 11:51 amМожно ли в субботу вскипятить воду для чая и, например, сварить яйцо, приготовить бутерброд?
1-вода из титана или из чайника,стоящего на шаббатней плате. заварку приготовить заранее.
нельзя пользоваться пакетиком,только заварка(пакетик-это запрет на варку в шаббат).
2-яйцо лучше сварить заранее и очистить. так как в шаббат нельзя отделять съедобное от несъедобного. в том числе скорлупу от яйца.
3-электричество включать нельзя. по поводу использования таймера есть разные мнения. но если есть опасность для жизни или здоровья-включать электричество можно. аналогично и с телефоном.
4-бутерброд приготовить можно из заранее нарезанной колбасы или сыра.
нарезать колбасу,сыр,мясо и т.п. для бутерброда в шабат нельзя.