Стрелочников и троллеров просил бы отдохнуть.
Православный раввин
Модератор: brekekekex
- Aleko
Православный раввин
В биографии депутата Кнессета из нынешней коалиции Бецалеля Смотрича прочитал, что его отцом является православный раввин. Чем же он отличается от иудейского раввина?
А иудейский поп тоже бывает?
Возражай аргументами, а не эмоциями 
-
brekekekex
Re: Православный раввин
Хорошей недели.
Ох уж эта терминология... Чудно звучит, но если задуматься, то почему обычное "ортодоксальный раввин" корректнее, чем непривычное "православный раввин"?
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Потому что Православие это не моральная кондиция, а самоназвание конкретной религии.brekekekex писал(а): ↑Сб фев 25, 2023 8:39 pmХорошей недели.
Ох уж эта терминология... Чудно звучит, но если задуматься, то почему обычное "ортодоксальный раввин" корректнее, чем непривычное "православный раввин"?
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
brekekekex
Ортодоксы - не менее распространённое самоназвание той же религии и даже с тем же значением слова (фактически, это одно и тоже слово, только на русском и греческом). Приминительно к христианству, что греческий оригинал, что русский перевод означает правильное [религиозное] мнение. А для западного уха "ортодоксальный раввин" ровно тоже, что и раввин православный. Только они уже пообвыклись.
P.S. Если отбросить вольности словоупотребления, то в христианстве правильно говорить о Православной кафолической Церкви византийской традиции (Ορθόδοξη Καθολική και Αποστολική Εκκλησία, букв.: Орфодоксальная [сиречь, "православная"] Кафолическая и Апостольская Церковь), но определение ортодоксальный совершенно справедливо относится и католической римской церкви, и к некоторым другим древневосточным церквям.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Да, про перевод с греческого не подумал.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
- Aleko
Спасибо за объяснения! Но они, увы, не для средних умов, а прямого ответа на прямые вопросы я не обнаружил. 
-
brekekekex
Проще ответить? Извольте, попробую.
Думаю, кто-то, не очень разбирающийся в тонкостях языкознания, дословно перевёл на русский словосочетание "orthodox rabbi" как "православный раввин". Соответственно, т.к. ортодоксальный=православный, то под "православный раввин" имеется ввидуAleko писал(а): В биографии депутата Кнессета из нынешней коалиции Бецалеля Смотрича прочитал, что его отцом является православный раввин. Чем же он отличается от иудейского раввина?
ровно тоже самое, что и "ортодоксальный раввин", соответственно, отличий нет.
Зависит от того, что Вы имеете ввиду.Aleko писал(а):А иудейский поп тоже бывает?
Если иудейский πάπας - папа в значении отец или даже патриарх, - то да, есть. А если в религиозном значении, подобном христианским священникам, то буквального аналога нет.
- Aleko
Благодарю, любезный brekekekex, теперь всё понятно! 
-
Cucumber
Алеко прав. Нет такого названия "православный раввин". Как нет "православного иудаизма". Ошибки перевода компьютерным переводчиком надо исправлять.