Уважаемый Алеко, я много раз слышу этот вопрос.Но меня с детства мучил немного другой вопрос. Когда я впервые услышала, что всякий человек умирает по разным причинам, и его хоронят в земле, меня это так испугало, что я стала думать, зачем меня рождали? Для того, чтобы умереть? И я стремилась встретиться с Тем, Кто, сотворил такую природу, чтобы выпытать у Него, зачем Он это сделал. Теперь я смею думать , что все испытания даны человеку, чтобы в самый страшный момент жизни, он молился Творцу, ощутив Его присутствие...Вместе это делать легче, чем одному...Aleko писал(а): ↑Вт янв 24, 2023 6:14 pmУважаемые Martoch и VovaZ! Мой вопрос может показаться богохульным, но его задают многие, однако внятного ответа я не слышал, кроме одного из уст раввина Лао: - "Есть вопросы, на которые ответа нет".
Это было давно, но, может быть, что-либо прояснилось? Убежден, что и для вас этот вопрос не нов. Он звучит так:
Если Всевышний всемогущ и всемилостив, то почему Он своевременно не остановил организованный фашистами Холокост и позволил им уничтожить миллионы евреев (демонстрируя, извините, что Он сам является соучастником Гитлера)?
Некоторые раввины считают, что евреи, в том числе и дети, были наказаны за грехи, однако чем наш народ был грешен более остальных народов? Думаю, что этот вопрос вне людского понимания. Тогда почему же наш народ продолжает любить Всевышнего?
Если бы я был раввином, то ответил бы так: потому что Бог априори все делает правильно.
Но, может быть, вы или другие располагаете другим, не столь школярским ответом?
Кстати, здесь напрашивается и такой пикантный вопрос: почему мы осуждаем Холокост, если всё делается по Божьей воле? Или харедим не осуждают?
Не исключаю, что мои вопросы могут быть названы провокационной эквилибристикой и пустопорожней затеей, но сердиться и затевать спор по этому поводу не собираюсь.
Польза религии
Модератор: brekekekex
-
Re: Польза религии
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Похоже, Алеко, вы ожидаете цельности от всех представителей иудаизма. А ведь речь о евреях, который и о таблице умножения не способны сформировать цельную позицию. Тем более, о такой теме, как Катастрофа.
Ответов на заданный вами вопрос я слышал немало. Правильный я выбрать затрудняюсь, поскольку не верю, что Всевышний познаваем, в рамках нашего биологического вида, но вот один из вариантов, специально для Martoch.
Такое ошеломляющее событие, как Катастрофа, произошло во всех Мирах, "Олямот" одновременно. Но только в Мире Действия (Олям Осия) она была трагедией, а во всех остальных это был Хесед (благо).
На мой вкус, чрезмерно антропоцентрично, но с кабаллистической точки зрения, звучит безукоризненно.
Ответов на заданный вами вопрос я слышал немало. Правильный я выбрать затрудняюсь, поскольку не верю, что Всевышний познаваем, в рамках нашего биологического вида, но вот один из вариантов, специально для Martoch.
Такое ошеломляющее событие, как Катастрофа, произошло во всех Мирах, "Олямот" одновременно. Но только в Мире Действия (Олям Осия) она была трагедией, а во всех остальных это был Хесед (благо).
На мой вкус, чрезмерно антропоцентрично, но с кабаллистической точки зрения, звучит безукоризненно.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
- Aleko
Завидую тем, кто понял то, что вы сказали, уважаемый VovaZ. Для меня это, к сожалению, абракадабра.VovaZ писал(а): ↑Ср янв 25, 2023 1:11 pmТакое ошеломляющее событие, как Катастрофа, произошло во всех Мирах, "Олямот" одновременно. Но только в Мире Действия (Олям Осия) она была трагедией, а во всех остальных это был Хесед (благо).
Возражай аргументами, а не эмоциями
-
Спасибо!!,.Согласна...VovaZ писал(а): ↑Ср янв 25, 2023 1:11 pmПохоже, Алеко, вы ожидаете цельности от всех представителей идаизма. А ведь речь о евреях, который и о таблице умножения не способны сформировать цельную позицию. Тем более, о такой теме, как Катастрофа.
-
Польза от религия для человека огромна. Если веришь в Бога не чувствуешь себя одиноким. Всегда есть к кому обратиться с просьбой. И чувствуешь себя защищённым. Я лично верю в своего ангела хранителя посланного мне Богом и защищающего меня на протяжении всей моей жизни. Опасных ситуаций в моей жизни было много, но Бог меня миловал.
-
- persona non grata
Самое главное, религия дает цель в жизни. Еврей живет осмысленно и целенаправленно.
-
И в чём же эта осмысленная и целенаправленная еврейская жизнь проявляется в еврейской стране Израиль? Наверное в запредельных ценах на квартиры для евреев.
-
- persona non grata
Осмысленность и целенаправленность не теряют своей значимости в зависимости от территориального нахождения, экономического положения и т.д.
-