Две заповеди

Дискуссии о религиях, вере и неверии.

Модератор: brekekekex

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Re: Две заповеди

Сообщение Aleko » Вт июн 09, 2020 6:56 pm

Martoch писал(а):
Вт июн 09, 2020 5:26 pm
[Если Вы так любознательны, что ощущаете страдания от отсутствия понимания мира, то у Вас есть возможность присоединиться к какой-то группе, изучающей Каббалу.Для этого я иногда привожу здесь ссылки на те или иные высказывания каббалистов.Можете видеть их в соседней теме.
Я уже описывала, что меня с детства мучил вопрос: зачем я родилась? Неужели для того, чтобы умереть? Кто придумал такое, и зачем. Искала ответа на свои вопросы всегда. Религии не отвечали мне на эти вопросы, пока я не оказалась в Израиле, и здесь столкнулась с мудростью (учением) Каббалы.
Спасибо, уважаемая Martoch, за совет! Но каббала меня не привлекает. Это, по определению известного вам Лайтмана, методика управления миром, которой сначала должны овладеть евреи, чтобы потом передать свои знания другим народам. А евреи за десятки лет не то, что миром, а даже своей малюсенькой страной управлять не научились. Или выборы в Кнессет три раза подряд или число министров в правительстве вы не считаете нонсенсом :?:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Martoch
Благодарил (а): 4941 раз

Сообщение Martoch » Вт июн 09, 2020 9:46 pm

Aleko писал(а):
Вт июн 09, 2020 6:56 pm
. А евреи за десятки лет не то, что миром, а даже своей малюсенькой страной управлять не научились. Или выборы в Кнессет три раза подряд или число министров в правительстве вы не считаете нонсенсом :?:
Я человек верующий (не религиозный), и полагаю, что происходящее в мире не случайно, а зависит от Единой Высшей Воли. А человеку не доступно судить об истине воспринимаемого им происходящего. К тому же, как Вы сами правильно сказали, что все мы разные, а значит мир, который каждый из нас видит, тоже выглядит по-разному.
Но, как человек, живущий в этом материальном мире, я согласна с Вашим мнением о происходящем сегодня безобразии с растущей агрессией, с силовой борьбой за власть, и ещё со многим другим. И от этого мне больно.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 523 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср июн 10, 2020 7:38 am

Ну да, это то, что я имел в виду. Поскольку признаваться себе в краже трудно, вы создаёте иную ментальную реальность, в которой кража не считается.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Martoch

Сообщение Martoch » Ср июн 10, 2020 8:13 am

VovaZ писал(а):
Ср июн 10, 2020 7:38 am
Ну да, это то, что я имел в виду. Поскольку признаваться себе в краже трудно, вы создаёте иную ментальную реальность, в которой кража не считается.
И это касается не только материального мира. Подобное происходит и с отношением к миру духовному, под влиянием окружения. :29:

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Сб июн 20, 2020 6:10 pm

Martoch писал(а):
...меня с детства мучил вопрос: зачем я родилась? Неужели для того, чтобы умереть? Кто придумал такое, и зачем. Искала ответа на свои вопросы всегда. Религии не отвечали мне на эти вопросы, пока я не оказалась в Израиле, и здесь столкнулась с мудростью (учением) Каббалы.
А вам не приходило в голову, что вопрос этот мог возикнуть (и быть успешно разрешенным) вне Каббалы и вообще вне мистичекого поля. Например у людей иных, весьма далёких от иудаизма культур. Ну, например саме простое объяснение: человек рождён для того, чтоб быть звеном в непрервной цепочке жизни. Дать жизнь потомству и про возможности , по способностям своим обустраивать и улучшать условия его, потомства, своего жизнь - это и есть цель и смысл жизни каждого отдельного человека. Другой вопрос, зачем Творцу вообще понадобилось создавать и эту цепочку и... вообще это всё? Осмелюсь предположить, что цели эти схожи с целями Его созданий которые не зря носят Его образ и подобие. Потому, что творить, это интересно, красиво и хорошо.
[/i]ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
Бытие
ГЛАВА 1.
И увидел Бог, что это хорошо.

Martoch

Сообщение Martoch » Сб июн 20, 2020 10:14 pm

kirush писал(а):
Сб июн 20, 2020 6:10 pm
Martoch писал(а):
...меня с детства мучил вопрос: зачем я родилась? Неужели для того, чтобы умереть? Кто придумал такое, и зачем. Искала ответа на свои вопросы всегда. Религии не отвечали мне на эти вопросы, пока я не оказалась в Израиле, и здесь столкнулась с мудростью (учением) Каббалы.
А вам не приходило в голову, что вопрос этот мог возикнуть (и быть успешно разрешенным) вне Каббалы и вообще вне мистичекого поля. Например у людей иных, весьма далёких от иудаизма культур. Ну, например саме простое объяснение: человек рождён для того, чтоб быть звеном в непрервной цепочке жизни. Дать жизнь потомству и про возможности , по способностям своим обустраивать и улучшать условия его, потомства, своего жизнь - это и есть цель и смысл жизни каждого отдельного человека. Другой вопрос, зачем Творцу вообще понадобилось создавать и эту цепочку и... вообще это всё? Осмелюсь предположить, что цели эти схожи с целями Его созданий которые не зря носят Его образ и подобие. Потому, что творить, это интересно, красиво и хорошо.
[/i]ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
Бытие
ГЛАВА 1.
И увидел Бог, что это хорошо.

Вы всё говорите правильно. :22: Ведь Ветхий Завет является переводом Торы, данной Моше и его народу, с иврита (арамита) сперва на греческий, а потом на другие языки. Естественно, что в переводе с древнего языка не все слова истолкованы правильно. Но в любом случае первоисточником этих религий является Тора, данная иудеям. А Ваша ошибка состоит в том, что Каббалу Вы назвали мистическим полем. Именно так стремятся определить её разные раввы, чтобы оттолкнуть от её изучения современного образованного человека (хотя среди них есть те, которые преподают каббалу). И когда обращаешься к изучению трудов каббалистов, приходишь к ощущению, что твоя голова не способна понять детали без помощи свыше. Потому что наши ощущения мира очень ограничены пятью органами чувств, которым не дано воспринять бесконечность, вечность, крошечными частицами которых мы являемся. :shock:
Очень рада Вашему толкованию.

kirush

Сообщение kirush » Вс июн 21, 2020 8:10 pm

Martoch писал(а):
Сб июн 20, 2020 10:14 pm
...Ваша ошибка состоит в том, что Каббалу Вы назвали мистическим полем. Именно так стремятся определить её разные раввы, чтобы оттолкнуть от её изучения современного образованного человека (хотя среди них есть те, которые преподают каббалу). И когда обращаешься к изучению трудов каббалистов, приходишь к ощущению, что твоя голова не способна понять детали без помощи свыше. Потому что наши ощущения мира очень ограничены пятью органами чувств, которым не дано воспринять бесконечность, вечность, крошечными частицами которых мы являемся. :shock:
Очень рада Вашему толкованию.
А что вы подразумеваете под "помощью свыше"? Если это просто описка, и вы имели ввиду "помощь Свыше" то я свой вопрос снимаю и покорно буду ждать разрешения своих ошибок и сомнений , надеясь на помощь Свыше. Но если вы, считаете, что моя голова , в отличие от голов каббалистов не способна воспринимать "детали", "вечность", "бесконечность" и прочие тонкие материи, ограниченные моими пятью органами чувств, коих у упомянутых каббалистов по видимому больше, и мне для их постжения надобно обратиться к этим высшим (заметьте, со строчной буквы!) существам, то мне понадобится для этого так недостающее мне шестое чувство, а именно чувство веры. А я, не верю. Ну, не верю я этим жрецам. Не верю, и всё. А в Творца - верю. И мне этой веры вполне достаточно, чтоб разглядеть "детали", почувствовать непостижимость "вечности", "бесконечности" и смириться со своей ролью "крошечной частицы".
И, заметьте, без помощи маклеров, посредников и поверенных.

Martoch

Сообщение Martoch » Вс июн 21, 2020 9:31 pm

kirush писал(а):
Вс июн 21, 2020 8:10 pm
А что вы подразумеваете под "помощью свыше"? Если это просто описка, и вы имели ввиду "помощь Свыше" то я свой вопрос снимаю и покорно буду ждать разрешения своих ошибок и сомнений , надеясь на помощь Свыше.
Именно так. :3: Вы правильно понимаете. :4: Об остальном попытаюсь поговорить позже, когда представится время, так как эти вопросы многозначны/
_________________ ___________ _____________
P.S.Пожалуйста не воспринимайте меня, как читающую какие-то наставления. Просто я говорю на тему, которой занимаюсь много лет. :)

Martoch

Сообщение Martoch » Пн июн 22, 2020 12:29 pm

kirush писал(а):
Вс июн 21, 2020 8:10 pm
. Ну, не верю я этим жрецам. Не верю, и всё. А в Творца - верю. И мне этой веры вполне достаточно, чтоб разглядеть "детали", почувствовать непостижимость "вечности", "бесконечности" и смириться со своей ролью "крошечной частицы".
И, заметьте, без помощи маклеров, посредников и поверенных.
Что мы знаем о Творце? Есть ли что-либо, кроме Творца? С одной стороны, говорится, что нет ничего. А с другой стороны, есть человек. И говорится, что сделал Он Нечто из Ничего.
Это маленький отрывок из лекции о каббале московского преподавателя Каббалы, Владимира Слуцкера.
Без человека, знакомого с произведениями наших праотцов, нам ничего понять не получится. Вы же сами привели тут цитату из Ветхого Завета, который представляет перевод Торы. Но понять глубину великих тайн Торы в наши дни, дано только образованному современному человеку под руководством учителя. Ибо это сложнее, чем понимание тайн квантовой физики.И сейчас есть возможность учиться в интернете по курсу, избранному самим человеком, так как пришло время постижения великих тайн мироздания.
---------------------------------
П.С. А маленькие или большие буквы в написании многочисленных имён Творца на русском языке, думаю, не так важны, так как на изначальном языке не было деления букв на малые и большие. :)

kirush

Сообщение kirush » Вт июн 23, 2020 6:58 pm

Martoch писал(а):
Пн июн 22, 2020 12:29 pm

Что мы знаем о Творце? Есть ли что-либо, кроме Творца? С одной стороны, говорится, что нет ничего. А с другой стороны, есть человек. И говорится, что сделал Он Нечто из Ничего.
Это маленький отрывок из лекции о каббале московского преподавателя Каббалы, Владимира Слуцкера.
Без человека, знакомого с произведениями наших праотцов, нам ничего понять не получится. Вы же сами привели тут цитату из Ветхого Завета, который представляет перевод Торы. Но понять глубину великих тайн Торы в наши дни, дано только образованному современному человеку под руководством учителя. Ибо это сложнее, чем понимание тайн квантовой физики.И сейчас есть возможность учиться в интернете по курсу, избранному самим человеком, так как пришло время постижения великих тайн мироздания.
Мне знакомы имена трёх праотцов: Авраам, Ицхак , Иаков. Об их произведениях не слыхал, признаюсь. И о человеке , знакомым с подобными произведениями тоже не слыхал. Осмелюсь предположить, что произведений этих не существует. И лекторы, знакомящие с ними доверчивую публику, а тем более пытающиеся толковать и комментировать эти мифические "произведения", как бы это поэлегантней выразиться... чрезмерно произвольны в своих трактовках.
Что же касается моей цитаты, упомянутой вами, я всё же допускаю, что Творец иногда пытается , скажем в качестве эксперимента, общаться со своими творениями. И Книга - тому пример. Увы, общение это, свойств обратной связи не обнаружило. И если да, то на самом примитивном уровне и в крайне редких, исключительных случаях. Короче, цитируя Книгу мы подразумеваем самый простой, доступный человеческому разуму смысл. Глубина этой доступности определена Творцом. И бесполезно пытаться изменить степень этого понимания, даже если это пытаются сделать самые авторитетные московские преподаватели Каббалы. Мне так кажется.

Ответить