Две заповеди
Модератор: brekekekex
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Re: Две заповеди
Ицхак и Яков, вроде бы, не увлекались литературным творчеством.
Зато Авраам оставил нам "Сефер Йецира" - великолепный сборник лаконичных и сильных стихов, считающийся первоисточником кабаллистической нумерологии, ещё до Торы.
Зато Авраам оставил нам "Сефер Йецира" - великолепный сборник лаконичных и сильных стихов, считающийся первоисточником кабаллистической нумерологии, ещё до Торы.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
kirush
Ну, конечно! Как же это я так опростоволосился. Поспешил, погорячился, пардону прошу! Конечно "Сефер Йецира" - это очень, очень поэтические и образные стихи. Очень хотелось бы, чтоб их автором действительно оказался Авраам. И даже если это не так, всё равно, очень впечатляет. Но у нас разговор несколько о другом. О комментаторах, толкователях и пр. Знаете, если пригласить даже очень знающего и уважаемого гидрометеоролога, и попросить его прокомментировать следующие строки:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
то он конечно же даст полный и обстоятельный анализ вышеописанных погодных условий... Можно , конечно, а надо ли? Врочем найдутся и такие самозваные шарлатаны-синоптики, которые предложат за умеренную плату краткий курс - "Влияние климата на особенности национальный поэзии " или вообще " Пушкин для чайников"...
-
Martoch
Уважаемый kirush, мелко плаваете! Ныряйте глубже! Перед нами тысячелетия!!!!kirush писал(а): ↑Ср июн 24, 2020 5:05 pmНо у нас разговор несколько о другом. О комментаторах, толкователях и пр. Знаете, если пригласить даже очень знающего и уважаемого гидрометеоролога, и попросить его прокомментировать следующие строки:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
то он конечно же даст полный и обстоятельный анализ вышеописанных погодных условий... Можно , конечно, а надо ли? Врочем найдутся и такие самозваные шарлатаны-синоптики, которые предложат за умеренную плату краткий курс - "Влияние климата на особенности национальный поэзии " или вообще " Пушкин для чайников"...
-
kirush
Я предпочитаю плавать там, где могу уверенно почувствовать дно под ногами. Инструкторы по плаванию в глубину тысячелетий не вызывают во мне доверия. Во первых потому что их наставления и рекомендации частенько не совпадают , а иногда и противоречат друг другу, а во вторых, потому, что их бескорыстие и альтруизм вызывают сильные сомнения в моей чувствительной душе и достаточно опытном рассудке.
-
Martoch
А я представляю Вас гораздо более смелым.
При определённом опыте появляется своё собственное восприятие, своё собственное суждение , чему доверять, а где проходить мимо.
Сомнения изначально заложены в нас, чтобы мы не прекращали прилагать усилий для приближения к истине. И эти усилия обещают нам награду. А получим её или нет зависит не только от нас. Как всё, что с нами происходит. И в конце концов появляется ощущение себя не только как внешнего тела, а как чего-то внутреннего, бесконечно более глубокого.
-
kirush
Мне всего лишь 72. И я очень надеюсь, что ощущение себя, как ... чего-то там... внутреннего... ну, в общем... наступит ещё не скоро. А может и вовсе проскочу. Доживают же некоторые до преклонных лет в светлом разуме.
А вот насчёт смелости - это вы зря. Ну, да, не герой я. Обычный, как все. В молодости отважный и наивный до глупости, в старости осторожный и недоверчивый. Знаете, я вам по секрету скажу: быть молодым дураком не страшно, даже приятно иногда, а вот старый дурак - это таки трагедия. Не дай Б-г дожить!
-
Martoch
Поздравляю Вас со "светлым разумом", и предлагаю прочесть научную статью, описывающую наше восприятие мира вовсе не с точки зрения религии.
Вселенная как голограмма
-
kirush
Начал читать и увы, заскучал уже на втором абзаце:Martoch писал(а): ↑Чт июн 25, 2020 9:27 pmПоздравляю Вас со "светлым разумом", и предлагаю прочесть научную статью, описывающую наше восприятие мира вовсе не с точки зрения религии.
Вселенная как голограмма
Вспомнил незабвенного Арцимовича: Наука - лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт....в определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Hе имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов миль. Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая.
Эта хохма с голограммой конечно довольно забавна, но не нова. Платонов миф о пещере мог бы иметь более современный вид, если бы философ был бы знаком с техникой голографии. Камера обскура дала толчок идеям Декарта и иже с ним о мнимости наблюдаемого нами мира. Осмелюсь допустить, что с развитием техники и появлением новых гаджетов, появятся и новые "теории строения мира". И будут они так же бесконечно далеки от истинного его устройства... Его устройства.
Впрочем я отнюдь не против этих игр, только не надо принимать их всерьёз. Ладно?
-
Martoch
kirush писал(а): ↑Чт июн 25, 2020 11:23 pmчто с развитием техники и появлением новых гаджетов, появятся и новые "теории строения мира". И будут они так же бесконечно далеки от истинного его устройства... Его устройства.
Впрочем я отнюдь не против этих игр, только не надо принимать их всерьёз. Ладно?
-
Cucumber
В СССР многие добирали у государства недоплаченные деньги и воровством это не считалось. Только торгаши воровали у людей недоплачивая, недоливая и обсчитываю. И делая пересортицу. Все остальные оказывали платные услуги и заполняли нишу дефицита произведенным лично товаром.