Про Тору не для средних умов

Дискуссии о религиях, вере и неверии.

Модератор: brekekekex

Шапиро-Гвоздев

Re: Про Тору не для средних умов

Сообщение Шапиро-Гвоздев » Пн янв 31, 2022 4:46 pm

История человечества это история войн. Я говорю не об истории войн. О ней можно поговорить в другом месте. Я говорю о монотеизме. О его ДНК, - ненависть, нетерпимость, слепой фанатизм. Подумайте, откуда, из какой, извините, грязной жопы у исламского террора ноги растут.
"Солнце творило историю, человек писал к ней комментарий, но творцом истории считал себя"(с) Осоргин.

brekekekex
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение brekekekex » Пн янв 31, 2022 5:48 pm

Шапиро-Гвоздев писал(а):
Пн янв 31, 2022 4:46 pm
История человечества это история войн. Я говорю не об истории войн. О ней можно поговорить в другом месте. Я говорю о монотеизме. О его ДНК, - ненависть, нетерпимость, слепой фанатизм. Подумайте, откуда, из какой, извините, грязной жопы у исламского террора ноги растут.
Крепкой фиговиной долбануть по голове можно с большей эффективностью, чем фиговиной аморфной - но это не значит, что молоток по определению хуже гнилой кочерыжки. Монотеизм это крепкая система, и из него получилось сделать топор христианства и ислама, а из язычества так эффективно не получилось.
Но:
- идеология агрессивной экспансии не обязательно вообще теистична - вспомним тех же коммунистов;
- не все монотеистические религии нацелены на экспансию (иудаизм).

P.S. Монотеизм эффективен, но не всякая эффективная идеология монотеистична.
Эффективность монотеизма не означает, что его непременно преобразуют в инструмент агрессии.

Шапиро-Гвоздев

Сообщение Шапиро-Гвоздев » Пн янв 31, 2022 6:11 pm

brekekekex писал(а):
Пн янв 31, 2022 5:48 pm
Но:
- идеология агрессивной экспансии не обязательно вообще теистична - вспомним тех же коммунистов;
- не все монотеистические религии нацелены на экспансию (иудаизм).
Вы о каком иудаизме говорите, о иудаизме тех, кто приехал в эту страну, пройдя через века европейского просвещения? Это называется искать ключ под фонарем. Давайте предположим, что Израиль не разошелся по Галуту, а стал большим государством на Востоке, типа Ирана или Афганистана. Рабиновичей вы там не нашли бы. Кто населял бы это иудейское монотеистическое государство? Посмотрите на израильских выходцев из стран Магриба, - и вы получите представление о том, кто бы населял эту страну, этот иудейский Иран или Афганистан. Со всеми вытекающими, как говорится. Тот еще Гог и Магог, и тот ктотхочет представить иудаизм этого гипотетического государства, пусть обратит свой взор на Иран и Афганистан.
Пример того, что иудаизм мирный и смирный, - совершенно не показателен. Так как иудеи, которых бог обещал размножить как песок морской, на самом деле богом обманутый маленький народ. Оттого и сидит тихо и смирно.
"Солнце творило историю, человек писал к ней комментарий, но творцом истории считал себя"(с) Осоргин.

Martoch
Благодарил (а): 4894 раза

Сообщение Martoch » Пн янв 31, 2022 6:38 pm

Шапиро-Гвоздев писал(а):
Пн янв 31, 2022 6:11 pm

Пример того, что иудаизм мирный и смирный, - совершенно не показателен. Так как иудеи, которых бог обещал размножить как песок морской, на самом деле богом обманутый маленький народ. Оттого и сидит тихо и смирно.
Однако этот "маленький народ", сидящий "тихо и смирно", уже не одно тысячелетие не удаётся уничтожить другим многочисленным народам, антисемитам. |~|Амэн!!!

brekekekex
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение brekekekex » Пн янв 31, 2022 6:47 pm

Шапиро-Гвоздев писал(а):
Пн янв 31, 2022 6:11 pm
Вы о каком иудаизме говорите, о иудаизме тех, кто приехал в эту страну, пройдя через века европейского просвещения? Это называется искать ключ под фонарем. Давайте предположим, что Израиль не разошелся по Галуту, а стал большим государством на Востоке, типа Ирана или Афганистана. Рабиновичей вы там не нашли бы. Кто населял бы это иудейское монотеистическое государство? Посмотрите на израильских выходцев из стран Магриба, - и вы получите представление о том, кто бы населял эту страну, этот иудейский Иран или Афганистан. Со всеми вытекающими, как говорится. Тот еще Гог и Магог, и тот ктотхочет представить иудаизм этого гипотетического государства, пусть обратит свой взор на Иран и Афганистан.
Иудаизм в давние и совсем не гуманные времена имеет единственный (насколько я знаю) двадцатидвухвековой давности опыт насильственной экспансии - против идумеев. И опыт невольной мирной экспансии в Римскую империю. Ни то, ни другое хорошо не закончилось: идумеянин Хордус захватил власть в Иудее, а население Империи из иудаизма поняло то и так, что и как смогло.
Галахическая база иудаизма кодифицирована до ислама и, в значительной степени, до христианства - современные различия в галахе йеменских, сефардских, ашкеназских обшин настолько незначительны, что и говорить не о чем. Разница вне религии между евреями из различных регионов да, заметна, а вот иудаизм у выходцев из Теймана, Магриба и Ашкеназа один и тот же.

Шапиро-Гвоздев

Сообщение Шапиро-Гвоздев » Пн янв 31, 2022 7:22 pm

Martoch писал(а):
Пн янв 31, 2022 6:38 pm
Однако этот "маленький народ", сидящий "тихо и смирно", уже не одно тысячелетие не удаётся уничтожить другим многочисленным народам, антисемитам. |~|Амэн!!!
Вы бы могли так победно с размахиванием флагом заявлять о том, что "не смогли уничтожить", если бы наш народ все время только умножался. Горькая правда говорит об обратном. Антисемитам таки удалось уничтожить огромную часть народа, под ехидное хихиканье бога, это миллионы, плюс неуклонная ассимиляция, и получается, что нас все меньше. Но вы можете продолжать размахивать флагом. Вы знаете, этак и цыгане могут сказать, что вот мол, несмотря на рассеяние, убийства и гонения они не исчезли за тысячелетия. А ведь у них нет Торы.

Cucumber
Благодарил (а): 1859 раз

Сообщение Cucumber » Ср фев 02, 2022 8:43 pm

Тора и для высоких умов не всегда понятна. Годами и десятилетиями ешиботники изучают Тору, а воз и ныне там. Я почти тридцать лет читаю Тору на русском языке и кроме Исхода и пару легенд ничего понять не могу. :28: :17:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 498 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт фев 03, 2022 8:15 am

Но номер первой страницы вам прочесть удалось?
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Cucumber
Благодарил (а): 1859 раз

Сообщение Cucumber » Чт фев 03, 2022 11:47 pm

VovaZ писал(а):
Чт фев 03, 2022 8:15 am
Но номер первой страницы вам прочесть удалось?
А вам? ;-D

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 498 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пт фев 04, 2022 2:54 pm

Мне не надо. Я с детства все номера страниц наизусть помню.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Ответить