НАХЛЕБНИКИ (правда или злобная сказка)

Дискуссии о религиях, вере и неверии.

Модератор: brekekekex

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Re: НАХЛЕБНИКИ (правда или злобная сказка)

Сообщение 5x1 » Пн май 04, 2020 4:42 pm

beter писал(а):
Пн май 04, 2020 4:18 pm
.
А я-внук своего деда.Которого кагал,признал равином...который (я помню,это было 60 лет назад) говорил мне-фэйгеле,придёт день и мы все уедем в нашу страну.В Палестину.
если б он мог знать,что его внук попадёт в палестину только из-за яшки казакова,а никак не потому,что он "внук своего деда","которого кагал признал равином"......
:6:

brekekekex
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение brekekekex » Пн май 04, 2020 5:28 pm

beter писал(а):
Не надо ничего "дожимать",просто согласится с ТЕМ,чтобы во ВСЕХ школах,в еврейской стране,была единая учебная программа.Составленая минпросом.Но тогда,нужно согласится с тем,что существуют такие науки,Геология,Астрономия,Археология,Палеонтология.И что две последние-убедительно доказывают,что окружающий МИР,камни,животные,люди,созданы не 5700 с чем то лет,за 6 дней.А существуют гораздо,ГОРАЗДО раньше.Один радиоуглеродный метод определения возраста костей мумии Тутанхамона,чего стоит...А вот-тут-наступит полный облом.
Это к делу не относится, но уверяю Вас, никаких серьёзных проблем для религии это не составит.
beter писал(а):
Но в главном,видите,даже у нас с Вами,людей,с диаметрально противоположным мнением,по самым главным вопросам,имеется ВСЕГДА,возможность,находить точки соприкосновения.Если бы харедим понимали,что в отношении ИХ детей,я-великий грешник и салоед,в конеце концов,забочусь о лучшем будущем для всех их последующих поколений.Что если бы меня силой,не пытались заставить ПЛАТИТЬ,может быть я и стал бы жертвовать на этих несчастных,их большие,увы,не богатые семьи.Добровольно.Ведь они евреи...
А я-внук своего деда.Которого кагал,признал равином...который (я помню,это было 60 лет назад) говорил мне-фэйгеле,придёт день и мы все уедем в нашу страну.В Палестину.
Beter, к сожалению, ни большинство "русских досов", ни модерн ортодокс, ни кипа сруга не воспринимаются в мире харедим своими. Нет, из синагоги не выгонят, и на шаббат позовут, но сами в гости, скорее всего, не пойдут. Так что, у нас с Вами расхождение далёкое, но не диаметрально противоположное. Я на условной шкале харедимности даже в йешивные годы был лишь процентов на пятнадцать "меашеаримнее" среднего израильтянина. Поэтому, смотреть на те или иные проблемы глазами хареди я не могу, но всё же представляю, что происходит по обе стороны улицы Яффо.

beter
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение beter » Вт май 05, 2020 3:18 pm

5x1 писал(а):
Пн май 04, 2020 4:42 pm
beter писал(а):
.
если б он мог знать,что его внук попадёт в палестину только из-за яшки казакова,а никак не потому,что он "внук своего деда","которого кагал признал равином"......
Если бы мог дед мог знать,что всякие мерзавцы,посмеют называть меня тут "хохлоидликом","антисемитом","гоем",комунисьтом...Если бы он мог знать,что эти же мерзавцы,позволят себе плевать на его могилу...Если бы.Много чего...

Cucumber
Благодарил (а): 1859 раз

Сообщение Cucumber » Чт май 07, 2020 2:58 am

Самые правильные евреи живут в Америке. Отказались от ортодоксального иудаизма и весело и дружно стали реформистами. Живут и работают равные среди равных граждан Америки.

Martoch
Благодарил (а): 4894 раза

Сообщение Martoch » Чт май 07, 2020 7:50 am

Cucumber писал(а):
Чт май 07, 2020 2:58 am
Самые правильные евреи живут в Америке. Отказались от ортодоксального иудаизма и весело и дружно стали реформистами. Живут и работают равные среди равных граждан Америки.
Такие живут и в Израиле, но харедим их тут не признают иудеями. Мне приходилось гулять на свадьбе еврея по отцу, отслужившего военную службу и отучившегося в университете в Израиле. Всё было красиво ...Реформистский рав освещал этот союз под хупой. А потом все вместе танцевали...В соседнем зале проходила хасидская свадьба, где танцевали только мужчины вместе с женихом, а женщины вместе с невестой были отделены от них перегородкой...

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Вс июн 07, 2020 12:10 pm

Martoch писал(а):
Чт май 07, 2020 7:50 am
В соседнем зале проходила хасидская свадьба, где танцевали только мужчины вместе с женихом, а женщины вместе с невестой были отделены от них перегородкой...
:a: Малообразован. Поэтому о такой свадьбе не слышал, хотя бывал на множестве. Вероятно, миква закрылась на ремонт, и дамы остались нечистыми? Неужели и хупы не было?
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Martoch

Сообщение Martoch » Вс июн 07, 2020 2:36 pm

Aleko писал(а):
Вс июн 07, 2020 12:10 pm
Martoch писал(а):
Чт май 07, 2020 7:50 am
В соседнем зале проходила хасидская свадьба, где танцевали только мужчины вместе с женихом, а женщины вместе с невестой были отделены от них перегородкой...
:a: Малообразован. Поэтому о такой свадьбе не слышал, хотя бывал на множестве.
Есть ещё много всего, о чём мы не знаем...Нравится это нам или нет, нам не дано судить о том, что сами не пережили.

Aleko

Сообщение Aleko » Вс июн 07, 2020 6:11 pm

Martoch писал(а):
Вс июн 07, 2020 2:36 pm
нам не дано судить о том, что сами не пережили.
:a: А вот я не уверен в необходимости поступить в харедимскую школу, чтобы понять, правильно ли поступило государство, взяв на содержание (разумеется, за счет налогоплательщиков) учебные заведения, где изучают только религиозные дисциплины и молитвы типа "Спасибо тебе, Господи, что не создал меня женщиной".

Martoch

Сообщение Martoch » Вс июн 07, 2020 6:35 pm

Aleko писал(а):
Вс июн 07, 2020 6:11 pm
Martoch писал(а):
Вс июн 07, 2020 2:36 pm
нам не дано судить о том, что сами не пережили.
:a: А вот я не уверен в необходимости поступить в харедимскую школу, чтобы понять, правильно ли поступило государство, взяв на содержание (разумеется, за счет налогоплательщиков) учебные заведения, где изучают только религиозные дисциплины и молитвы типа "Спасибо тебе, Господи, что не создал меня женщиной".
Ничего не могу Вам сказать, так как никогда не училась в харедимной школе, а только в советской школе и в институте, где обучение было бесплатным (и даже была стипендия) . Государство оплачивало всё за счёт своих работающих граждан... :29:
А подобной молитвы я никогда не слыхала... nono:

Aleko

Сообщение Aleko » Пт окт 16, 2020 5:54 pm

Martoch писал(а):
Вс июн 07, 2020 6:35 pm
Ничего не могу Вам сказать, так как никогда не училась в харедимной школе, а только в советской школе и в институте, где обучение было бесплатным (и даже была стипендия) . Государство оплачивало всё за счёт своих работающих граждан... :29:
А подобной молитвы я никогда не слыхала... nono:
Прошло много времени. Не поинтересовались этой молитвой у раввина? Кстати, о себе мужчины произносят не столь глупые слова. :)

Ответить