О пользе миквы
Модератор: brekekekex
- Aleko
О пользе миквы
В теме "Израиль не страна извращенцев" Хорошо известный нашей аудитории проф. Огурец, непревзойденный знаток всего, что ниже пояса, сообщил, что "все религиозные законы рациональны и созданы для пользы человека". Вероятно, об этом не все, в т.ч. и я, осведомлены. Не хочу затрагивать всю необъятную религию, а задам только один вопрос: чем полезна миква 

Возражай аргументами, а не эмоциями 

- Aleko
Re: О пользе миквы
Вот видите, Огурчик, прошел месяц, а о пользе миквы так и никто ничего не сказал. Может, вы нам о ней, этой пользе, расскажете? 

- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Он, вероятно, ожидает менструации, чтобы посетить микве. Потому и задержался с ответом.

- Aleko
Итак, за полтора месяца никто не смог найти в микве никакой пользы, а знаток Огурчик предпочел опуститься в очередную лужу молча. Впрочем, думаю, какие-то секретные моющие средства в микве есть. Иначе кто-бы туда ходил каждый месяц избавляться от нечисти

- Aleko
Спасибо, Martoch! Но для меня это скучное чтиво. В чем польза этой самой миквэ, так и не понял. Не для средних умов. 

-
Расскажу, как я понимаю процесс создания этой заповеди.Дело в том, что в Каббале присутствует понятие духовного Света, в котором есть ступень Бина, обладающая свойством уподобиться Творцу, то есть приобрести свойство отдачи, свойство любви,которое присуще Создателю. И это свойство сравнивается с океаном, морем,(порой с источником в священном колодце), природным источником воды. Помните, как группа иудеев перешла море, стремясь приблизиться к Творцу, избавиться от власти фараона (собственного эгоизма) ???
На этой основе родилась заповедь омывания (духовного очищения) в микве. Тем более следует понять, что зародилась заповедь, когда ещё в помине не было водопровода, и омывание было возможно только в природных источниках воды.
Те, кому подарена вера, сегодня испытывают моральный подъём, опускаясь в этот источник очищения от проявлений материальной грязи тела. Остальным это не дано понять.Но потенциально эта возможность заложена в человеке. И от желания человека зависит пробудить в себе духовную искру, что называется воскрешением, и требует большого труда и терпения в долгой учёбе.
ИМХО !
- Aleko
К сожалению, не помню.Martoch писал(а): ↑Пн дек 21, 2020 12:00 pm
Помните, как группа иудеев перешла море, стремясь приблизиться к Творцу, избавиться от власти фараона (собственного эгоизма) ???
Те, кому подарена вера, сегодня испытывают моральный подъём, опускаясь в этот источник очищения от проявлений материальной грязи тела. Остальным это не дано понять.

Я не отрицаю существование Бога, но пользу миквы мне понять не дано. Я даже сомневаюсь, что и вы ее посещаете.
Пытался понять и Каббалу. Не понял. Она мне напоминает дисциплину, которую повсеместно изучали в СССР - марксизм-ленинизм. И то, и другое, с моей точки зрения, не стоит траты времени.
С наступающим Новым годом!

-
-
Так и выяснится, что из участников обсуждения в микву хоть иногда хожу только я - при том, что как раз мне нет в том религиозной обязанности, а каббалистического смысла я на вижу тем более.