По примеру Израиля?

Дискуссии о религиях, вере и неверии.

Модератор: brekekekex

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

По примеру Израиля?

Сообщение Aleko » Ср ноя 11, 2020 9:59 am

Почитайте, любопытно: https://s30623888749.mirtesen.ru/blog/4 ... id=1&pad=1
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

brekekekex
Благодарил (а): 75 раз

Re: По примеру Израиля?

Сообщение brekekekex » Ср ноя 11, 2020 11:11 am

Aleko писал(а):
Ср ноя 11, 2020 9:59 am
Почитайте, любопытно: https://s30623888749.mirtesen.ru/blog/4 ... id=1&pad=1
"...Уже смешались люди, кони, мечи, секиры, топоры, а князь по-прежнему спокойно следил за битвою с горы..."
Княжьему примеру всем советую последовать, ибо в этой каше мусульмано-христиано-русско-латышско-рептилоидо-и т.п. комплексах копаться - себя не уважать.

Aleko

Сообщение Aleko » Ср ноя 11, 2020 12:23 pm

brekekekex писал(а):
Ср ноя 11, 2020 11:11 am
"...Уже смешались люди, кони, мечи, секиры, топоры, а князь по-прежнему спокойно следил за битвою с горы..."
Княжьему примеру всем советую последовать, ибо в этой каше мусульмано-христиано-русско-латышско-рептилоидо-и т.п. комплексах копаться - себя не уважать.
Лишних знаний не бывает! Преклоняюсь перед эрудитами! :a:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 498 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт ноя 12, 2020 8:50 am

Мне кажется, любой религиозный обряд может быть проведён только с представителями своей конфессии. Не только бракосочетание, и не только у мусульман.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

brekekekex

Сообщение brekekekex » Чт ноя 12, 2020 9:13 am

VovaZ писал(а):
Чт ноя 12, 2020 8:50 am
Мне кажется, любой религиозный обряд может быть проведён только с представителями своей конфессии. Не только бракосочетание, и не только у мусульман.
У мусульман разрешено брать в жёны женщин из "людей Писания", к которым относят иудеев, христиан и, с большими ситуативными оговорками, зороастрийцев.

У христиан межконфессиональный (между представителями различных христианских деноминаций) брак сильно зависит от того, считается ли брак хотябы одной из сторон "таинством", и если да, то взаимопризнаётся ли крещение хоть теоретически. Напр., теоречтически (и всё чаще, практически, в контексте брака) взаимопризнаётся крещение ортодоксальных церквей (католиков и кафоликов, сиречь, православных) и, как правило, т.н. древних церквей Востока и традиционных протестантов.

В иудаизме состояние брака для евреев возможно только между евреями, вне зависимости от вероисповедания. :)

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 498 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт ноя 12, 2020 9:30 am

brekekekex писал(а):
Чт ноя 12, 2020 9:13 am
У мусульман разрешено брать в жёны женщин из "людей Писания", к которым относят иудеев, христиан и, с большими ситуативными оговорками, зороастрийцев.
И они не обязаны требовать смены веры?
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

brekekekex

Сообщение brekekekex » Чт ноя 12, 2020 10:14 am

VovaZ писал(а):
Чт ноя 12, 2020 9:30 am
И они не обязаны требовать смены веры?
Нет. :)

Martoch
Благодарил (а): 4894 раза

Сообщение Martoch » Пт ноя 13, 2020 12:07 pm

Aleko писал(а):
Ср ноя 11, 2020 12:23 pm
Лишних знаний не бывает! Преклоняюсь перед эрудитами! :a:
Эрудиция не проявляется в широте разных отрывочных знаний. Эрудиция проявляется в глубоком постижении корней какого-то определённого знания, из которого потом могут появляться разные ветви. Но корни должны быть глубокими, как у дерева ценной породы. Иначе просто разрастаются кусты без глубины знаний.
Современное состояние медицины в борьбе с коронавирусом свидетельствует об этом.

Aleko

Сообщение Aleko » Пн июл 05, 2021 12:07 pm

brekekekex писал(а):
Чт ноя 12, 2020 10:14 am
Нет. :)
Значит, в рабануте еврей-выкрест вправе зарегистрировать брак с иудейкой :?: Сомневаюсь, что я вас правильно понял. Уточните, пожалуйста.

brekekekex

Сообщение brekekekex » Пн июл 05, 2021 11:33 pm

Aleko писал(а):
Пн июл 05, 2021 12:07 pm
Значит, в рабануте еврей-выкрест вправе зарегистрировать брак с иудейкой :?: Сомневаюсь, что я вас правильно понял. Уточните, пожалуйста.
Ваш вопрос несколько не в том контексте, в каком был мой пост (являвшийся частью диалога на тему брака мусульманина с женщиной из "людей Писания" без необходимости смены ей веры). Более того, описанная Вами ситуация почти противоположна. Простите мне многословность расширенного ответа, либо сразу пропускайте до краткого. :)
Итак, некоторые сравнения и рассуждения:
1) Мусульманин определяется верой; еврей не определяется верой.
2) Мусульманину разрешены в жёны единоверки или женщины из близких вероисповеданий; евреям разрешены в жёны еврейки без связи с вероисповеданием кого-либо из них.
3) Не вдаваясь в нюансы, в исламе бракосочетание это обретение жены, наступающее при тех или иных минимально достатосных действиях, при которых даже наличие свидетелей не всеми признаётся обязательным, а уж согласие оных свидетелей и подавно не нужно; в иудаизме бракосочетание это приобретение жены, и наличие свидетелей требуется, а вот их согласие - нет, тем более, что и без свидетелей брак будет браком в том смысле, что, например, для развода потребуется гет.

Таким образом, в иудаизме брак возможен только между евреем и еврейкой, религия не имеет в этом узком вопросе значения, наличие свидетелей, скажем для простоты, требуется, но их согласие не требуется.

Что до позиции раббанута, то раввин в "частном" раввинате может просто не захотеть ставить хупу. Или, например, раббанут может усомниться, еврей ли пришедший к ним христианин (мусульманин, атеист).
С другой стороны, государственный раббанут должен функционировать и как бюрократическая структура (в Израиле например, "иностранные браки", если не ошибаюсь, регистрируются тоже через раббанут).

Короткий ответ: в праве.
- брак еврея и еврейки (если таковой брак даже и запрещён мудрецами или самой Торой, но по Торе в принципе возможен) не требует чьего либо согласия, кроме согласия самих заключающих брак;
- брак в том или ином раввинате, как и любое иное действие, зависящее от третьих лиц, может встретить (или не встретить) противодействие.

Ответить