Две заповеди

Дискуссии о религиях, вере и неверии.

Модератор: brekekekex

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Две заповеди

Сообщение Aleko » Пн июн 08, 2020 3:09 pm

НЕ УБИЙ :!: - придерживаются ли этой заповеди религиозные люди, и в каких случаях они исполнять ее не обязаны?
Кто-либо на форуме владеет этим вопросом?
НЕ УКРАДИ :!: - такая заповедь тоже в Библии есть, но так ли уж она заметна даже для верующих в очках? На этот вопрос мог бы ответить министр по воровству, но он наш форум не посещает. Поэтому надеюсь, что сможет ответить кто-либо другой. :???:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Martoch
Благодарил (а): 4894 раза

Re: Две заповеди

Сообщение Martoch » Пн июн 08, 2020 10:52 pm

Aleko писал(а):
Пн июн 08, 2020 3:09 pm
НЕ УБИЙ :!: - придерживаются ли этой заповеди религиозные люди, и в каких случаях они исполнять ее не обязаны?
Кто-либо на форуме владеет этим вопросом?
НЕ УКРАДИ :!: - такая заповедь тоже в Библии есть, но так ли уж она заметна даже для верующих в очках? На этот вопрос мог бы ответить министр по воровству, но он наш форум не посещает. Поэтому надеюсь, что сможет ответить кто-либо другой. :???:
Духовные заповеди имеют свой очень глубокий смысл...Приблизиться к их пониманию можно только длительной учёбой.
Вот статья каббалиста Бааль Сулама из книжки ШАМАТИ:

"Действие, созидающее мысль
Почему человеку свойственна такая острота мысли, вдохновение и изобретательность, и все его органы слаженно работают на полной скорости в то время, когда он думает о материальных приобретениях? Когда же речь заходит о душе и надо постараться ради какого-то духовного приобретения, то человеческое тело и все его ощущения работают с большим трудом.

А дело в том, что человеческий разум и мысль – это лишь отпечаток с действий человека, которые отражаются в них как в зеркале. Поэтому, если в основном человек заботится о материальных потребностях, то это отражается в зеркале его разума. То есть все эти нужды отпечатываются в его разуме, и тогда он может использовать этот разум для достижения всего желаемого, ведь его мозг получает жизненную энергию от материальных целей. Поэтому, то самое место, из которого он получает жизненную силу – его он и обслуживает. А духовное еще не оставило в его мозгу столько воспоминаний и информационных записей (решимот), которых было бы достаточно, чтобы получать от них жизненную силу и воодушевление. И потому мозг не готов служить ему ради потребностей его души.

Поэтому обязан человек преодолевать себя и выполнять множество действий и дел, пока они не отпечатаются у него в мозгу. И тогда конечно преумножится его разум и будет служить ему с максимальной скоростью и остротой, еще лучше, чем для материальных приобретений. Ведь разум – это самое близкое к душе одеяние.""

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 498 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт июн 09, 2020 8:54 am

Не убий, Алеко, это часть казуистики. Вы, вроде не любите читать, но почитайте Ветхий Завет, раздел "Книга Исхода", где собственно заповеди.
Там Всевышний формулирует "Не убий", и тут же грузит Моше кучей случаев, когда убивать предписано. Так что паствой это скорее воспринимается "Не убий, беззаконно"

"Не укради" - более жёсткое определение. Красть нельзя, хотя мы все и подворовываем. И я, и простите, вы.

Так что вера здесь много не меняет. Просто верующий человек постарается искупить в рамках религии - подать нищему, помолиться, поститься, а не верующий успокоит совесть ментально, придумав веру, в которой красть можно. "экспроприацией экспроприаторов", или вроде того.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

brekekekex
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение brekekekex » Вт июн 09, 2020 9:27 am

VovaZ писал(а):
Вт июн 09, 2020 8:54 am
Не убий, Алеко, это часть казуистики. Вы, вроде не любите читать, но почитайте Ветхий Завет, раздел "Книга Исхода", где собственно заповеди.
Там Всевышний формулирует "Не убий", и тут же грузит Моше кучей случаев, когда убивать предписано. Так что паствой это скорее воспринимается "Не убий, беззаконно"

"Не укради" - более жёсткое определение. Красть нельзя, хотя мы все и подворовываем. И я, и простите, вы. Так что вера здесь много не меняет.
Добавлю, что в еврейской традиции "не похищай" в данном случае относится не к имуществу, а к человеку. Запрет на чужое имущество прописан отдельно.

Aleko

Сообщение Aleko » Вт июн 09, 2020 12:58 pm

О, уважаемые знатоки, искреннее спасибо за популярно изложенные ответы :!: Осталось только сообразить, что это я подворовываю. Но вряд ли моего IQ окажется достаточно. :roll:

Martoch

Сообщение Martoch » Вт июн 09, 2020 1:15 pm

Aleko писал(а):
Вт июн 09, 2020 12:58 pm
Осталось только сообразить, что это я подворовываю. Но вряд ли моего IQ окажется достаточно. :roll:
То и подворовываете, излагая тут разные заповеди, совершенно не понимая их смысла, выдернутые из каких-то текстов. То есть заповеди предназначены не для Вас, а значит принимать или отвергать их Вам не следует. Никто от Вас этого не требует.
Я хорошо понимаю Ваши вопросы, но сама стараюсь не судить о непонятном мне.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 498 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт июн 09, 2020 1:37 pm

Aleko писал(а):
Вт июн 09, 2020 12:58 pm
О, уважаемые знатоки, искреннее спасибо за популярно изложенные ответы :!: Осталось только сообразить, что это я подворовываю. Но вряд ли моего IQ окажется достаточно. :roll:
О, мы с вами вместе постараемся. У вас на компьютере только законно купленные программы? Вы не смотрите фильмы и сериалы, скачанные из интернета? Вы не скачиваете книжки из сети? На работе, вам не приходилось заниматься личными делами?
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Aleko

Сообщение Aleko » Вт июн 09, 2020 4:58 pm

Martoch писал(а):
Вт июн 09, 2020 1:15 pm
сама стараюсь не судить о непонятном мне.
Так ведь люди разные по своим устремлениям. Есть и такие, которые желают распознать непонятное,если оно им интересно. :)

Martoch

Сообщение Martoch » Вт июн 09, 2020 5:26 pm

Aleko писал(а):
Вт июн 09, 2020 4:58 pm
Martoch писал(а):
Вт июн 09, 2020 1:15 pm
сама стараюсь не судить о непонятном мне.
Так ведь люди разные по своим устремлениям. Есть и такие, которые желают распознать непонятное,если оно им интересно. :)
Вы совершенно правы в этом. Но проблема в том, что заданные Вами вопросы относятся к познанию духовных процессов , лежащих в основе законов существования мироздания. А для этого у материального человека не хватает органов ощущения. Даже познать ощущение мира животными нам очень сложно. Наши органы ощущения отличаются от других животных, и нам неизвестно, каким выглядит мир в их восприятии, потому что у каждого есть своё восприятие мира. Единственное, что может помочь нам, это сблизиться друг с другом (не физически) так, чтобы учиться общему интегральному восприятию мира. И методику такого познания опиисывает мудрость Каббалы.
Если Вы так любознательны, что ощущаете страдания от отсутствия понимания мира, то у Вас есть возможность присоединиться к какой-то группе, изучающей Каббалу.Для этого я иногда привожу здесь ссылки на те или иные высказывания каббалистов.Можете видеть их в соседней теме.
Я уже описывала, что меня с детства мучил вопрос: зачем я родилась? Неужели для того, чтобы умереть? Кто придумал такое, и зачем. Искала ответа на свои вопросы всегда. Религии не отвечали мне на эти вопросы, пока я не оказалась в Израиле, и здесь столкнулась с мудростью (учением) Каббалы.

Aleko

Сообщение Aleko » Вт июн 09, 2020 5:32 pm

VovaZ писал(а):
Вт июн 09, 2020 1:37 pm
О, мы с вами вместе постараемся. У вас на компьютере только законно купленные программы? Вы не смотрите фильмы и сериалы, скачанные из интернета? Вы не скачиваете книжки из сети? На работе, вам не приходилось заниматься личными делами?
:) Ваш аргумент мне представляется слабоватым. За все скачанное из Интернета денег у меня не просили, кроме пары книг, за которые я заплатил. А на трудовом поприще личными делами мне можно было заниматься, когда других дел не было. А есть такие профессии, где не до личных дел во время работы, например, машинист локомотива или водитель городского рейсового автобуса. Подобных работ много.

Ответить