Табель о рангах.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1501 раз

Табель о рангах.

Сообщение tab » Пт дек 04, 2020 12:01 pm

В принципе давно хотел написать об этом.

Речь в теме идет об иерархии.
А именно о ее социальной составлающей.

В Табели о рангах вроде бы все было четко прописано.
Уверен,что нечто подобное существует и здесь.

Вот мне и интересно,если кто знает,расскажите поподробнее,как это работает в Израиле.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Re: Табель о рангах.

Сообщение tab » Сб дек 05, 2020 8:30 am

Когда-то читал разбор рассказа Чехова "Толстый и тонский" именно с точки зрения табели о рангах .
У Чехова еще много приколов по данной части есть,и про ордена,и тот же рассказ "Смерть чиновника",и про свадебного енерала,и про визиты.

Читал также про требования к гаспадам ахфицерам, по части женитьбы,по имущественным раскладам и всетакое.
Такие же фишки были и в Германии,и в Британии.
А вот типа в бессословной Америке любое чмо объявляло себя полковником!

Без знания иерархии очень тяжело читать классические романы.Даже тех же "Трех мушкетеров"

вовочка
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение вовочка » Сб дек 05, 2020 11:07 am

вот и спроси у форумного солнцеликого с черными пятнами на совести:
Филимон писал(а):
Пт дек 04, 2020 9:35 pm
Не по вашему рангу мне такие советы давать. ..

Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Филимон » Сб дек 05, 2020 11:27 am

Таб, вот так становятся полковниками
https://ok.ru/yudzhin.k1/statuses/71114489970865

tab

Сообщение tab » Сб дек 05, 2020 12:10 pm

Вот так становяца крутыми сионистами.

Сын и брат Арье Дери получили должности в сионистских организациях

https://news.israelinfo.co.il/politics/91211

mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Сообщение mad bird » Сб дек 05, 2020 5:47 pm

tab писал(а):
Пт дек 04, 2020 12:01 pm
В Табели о рангах вроде бы все было четко прописано.
Уверен,что нечто подобное существует и здесь.
Вот мне и интересно,если кто знает,расскажите поподробнее,как это работает в Израиле.
О, мне тоже интересно. Нет, в армии понятно, а в гражданском обществе я думал - ничего нет. Кроме должностей, но это не ранг, это работа.
tab писал(а):
Пт дек 04, 2020 12:01 pm
Когда-то читал разбор рассказа Чехова "Толстый и тонский" именно с точки зрения табели о рангах
Интересно. Не вспомните - где?
Я тоже как-то раз перечитал этот рассказ, с точки зрения россиянина начала 20-го века, который все эти ранги и ордена знал назубок.
Картина получилась ну совсем не та, какую расписывала нам учительница литературы.
Судите сами, в переводе на военные звания тонкий - майор и выше вряд ли поднимется, переведён на должность интенданта полка, имеет низший орденок за выслугу лет.
Толстый - генерал-майор, высокая должность в штабе округа, минимум шесть орденов от низших до высших степеней.
Так что вряд ли и советский человек сохранил бы непринуждённый тон в разговоре...
asthanos:

tab

Сообщение tab » Сб дек 05, 2020 6:59 pm

Не помню,где,но и тут описываеца

«Тонкий», радостно рассказав обо всем другу, ожидает в ответ услышать аналогичную историю успеха. Ведь вместе начинали, и служба шла хорошо… Значит, «Толстый» приблизительно в тех же чинах: седьмой-восьмой класс. От полноты чувств он готов даже предположить, что однокашник добился и больших успехов. «Небось, уже статский? А?». Чин статского советника имели заместители губернаторов или заместители директоров департаментов в министерствах. До этого чина можно было дослужиться лет за тридцать беспорочной службы. В принципе, это был потолок, которого достигали не все, но многие. Которого достичь еще и «Тонкий» не потерял надежды. Какие наши годы? И вдруг: как обухом по темечку. «Нет, милый мой, поднимай повыше, — сказал толстый.- Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею.» Тайный советник — чин третьего, генеральского, класса. Сразу выясняется и должность «Толстого». Чин тайного советника давался высшим государственным чиновникам, министрам, товарищам (заместителям) министров, посланникам. А «две звезды» — это большие восьмиконечные звезды, знаки отличия высших степеней орденов святого Станислава и святой Анны. На фоне этих звезд крест ордена святого Станислава 3-й степени, предмет гордости «Тонкого», тихо гаснет.

Автор: Марк Блау
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/34286/
© Shkolazhizni.ru

https://shkolazhizni.ru/culture/articles/34286/

На гражданке не как в армии.
Например,в банке или в финансово-страховой компании тут уже право подписи влияет.
Чем круче должность,тем больше сумма.

Опять же,наука о наградах,медалях,орденах оченно под иерархию заточена.
Тут не тока нумизматика и фалеристика,но и те же премии,звания,вплоть до значков,юбилейных монет, грамот почетных.

А вспомните спор о портретах на купюрах или о названиях улиц!
Причем не тока в Израиле!

А войну с памятниками!

mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Сообщение mad bird » Сб дек 05, 2020 7:25 pm

А, ну да. Я смотрел старую таблицу, так что толстый - генерал-лейтенант. Но Тонкий - "капитан" только в те годы, когда был штабс-капитан и просто капитан ( в другие времена - майор). Так что он надеется на подполковника... но это как пойдёт.
И "две звезды" - всё-таки не обязательно именно Анна и Станислав. Как-то образовалась у Толстого стремительная карьера, так что может быть и Владимир? Кстати, звезда ордена Станислава - нет, а вот Анны - это уже серьёзные деньги пенсиона.
Статья интересная.
Всё-таки настаиваю, что в израильском обществе чинов нет, и чинопочитания нет. Вон, на свежем ролике мальчик орёт премьеру, сидящему на берегу: "ой, Биби, шалом!"
И никто не возмущается, все улыбаются и машут.
Да и в армии - анекдот знаете?
Идут по израильской воинской части два генерала - израильский и американский. Навстречу солдат, говорит "шалом" и идёт дальше.
Американский генерал - " Как? Солдат не отдал честь генералу? У нас в Америке это невозможно!"
-И действительно - говорит израильский генерал и догоняет солдата.
-Изя, ты что - на меня обиделся?
asthanos:

tab

Сообщение tab » Сб дек 05, 2020 7:40 pm

Есть на данную тему целая глава в "Психологии влияния" Чалдини .
Ссылка на авторитет : типа конкретный лепила ,пускай даже академик и прохфесссор,намного хужее прорекамирует лекарство по ТВ,чем простой актеришка.

Иерархия четко показана в "Трех мушкетерах" и в продолжениях,кто кем стал.
И начинаешь иногда понимать,что тогдашнее рукомашество и ногодрыганье имело под собой конкретную цель.

Что касаеца израильского нечинопочитания и псевдодемократичности,то оно иногда переходит все границы.
Например,собачьи клички всяких там пм и прочих министров,типа биби,буги,байга и прочая.
Вы же не будете жену ПМ суркой называть.

Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Филимон » Сб дек 05, 2020 7:52 pm

"Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем!". Это насчет Дери и его братвы!

Ответить