На то, чтоб остаться в истории. Если бы Моцарт понравился лишь паре старперов, о нем бы никто никогда б не узнал.
Главное в искусстве.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Re: Главное в искусстве.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
kirush
История - дама капризная (и продажная, кстати!). Ежели бы Мендельсон случайно не наткнулся на старые забытые нотные рукописи двухсотлетней давности, так и про Баха никто бы и не узнал. А сколько таки да утеряно! В том числе и гениального. Так что из этого? Жрать что дают? И как узнать, что из этого "что дают" останется в истории, а что не останется? И, кстати, что ещё это будет за история? И какова ей цена?
Ну, например, как обкаклся с Битлами венценосный Богословский - известно всем. Ну, почти всем:
А ТЕПЕРЬ О "ЖУКАХ"
Кто же они, эти загадочные "жуки", имеющие такую фантастическую популярность? - спросит читатель. Увы, это всего-навсего английский эстрадный ансамбль "Битлз" (жуки), состоящий из четырех человек - Джорджа Харрисона, Поля Маккартни, Джона Леннена и Ринго Стара. Трое с гитарами, один ударник - и все четверо... чуть было не сказал - поют! Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах. Достаточно сказать, что одна из их песенок называется "Катись, Бетховен!".
Когда "битлз" испускают свои твистовые крики, молодежь начинает визжать от восторга, топать ногами и свистеть. Тысячи американских подростков так подвывают своим любимцам, что тех еле слышно, несмотря на усилители. Поклонницы, сидя в партере, так сильно дергаются в ритме твиста, что часто впадают в обморочное состояние и просто валятся с кресел.
Обслуживают "жуков" 12 служащих - "пчел", пятеро из них ведут корреспонденцию. Есть пчела-фотограф, есть редактор, выпускающий ежемесячный журнал "Битлз"...
Бедные наивные "жуки"! Вы, наверное, твердо уверены в том, что все это - слава, бешеные деньги, рев и визг поклонников, визиты к королям - все это навсегда и по заслугам. Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!..
И придется вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу или идти "пчелами" к новым "жукам"...
А вот что касается Бетховена, того самого, которого вы в вашей песенке так настойчиво призывали "катиться", то за него, я думаю, можно быть спокойным.
P.S. если вы заметили, дорогой читатель, у меня в заголовке к слову "жуки" произвольно добавлен эпитет - навозные, но мне почему-то кажется, что вы не осудите меня за эту вольность. тем более, что по этому поводу мы вам кое-что объяснили.
Никита Богословский
И если бы он один!!!
Вот, наслаждайтесь, история... блинн! Там кстати не только совковые "историки" вякают, есть и буржуйские.
https://dubikvit.livejournal.com/303829.html
-
Cucumber
Полностью согласен!!! Есть искусство для пейзан и есть для интеллектуалов. Есть эстрадные песни и есть опера и балет. И песенный жанр тоже многообразный.
- Aleko
А пресловутый "Черный квадрат" это тоже искусство? И для кого оно предназначено? 
Возражай аргументами, а не эмоциями 
- mad bird
ИМХО, живопись достигла своего пика ещё в 16-17 веках. Как обычно, не имея возможности совершенствовать (куда уж ещё - великие портретисты, например, выдавали портреты ничуть не менее точные, чем фотография), искусство двинулось вбок. Гойя, импрессионисты, да те же Левитан с Айвазовским. Ладно, размыли линии, усилили впечатление - а дальше? А уже есть дагерротипы и вот какой-то ловкач за пять минут (и несколько часов потом) делает портреты, над которыми портретисту пришлось бы работать недели.
Бурное развитие фотографии уничтожило отработанную за века индустрию живописи. Осталось искусство ради искусства и пошло поехало: а давайте рисовать, как дети! И вот вам Пиросмани. А давайте кубиками! Пикассо. А давайте плоскостями и геометрическими фигурами! Супрематисты. "Чёрный квадрат" - это квинтэссенция супрематизма. Аd absurdum. Если мы не нужны широкой публике - давайте делать живопись для богемы! И делали, и делают.
Правда, современные абстракционисты рисовать как раз не умеют. Не "не хотят", как Малевич и Пикассо, а именно не умеют. Хорошо, что абстракционизм тоже приелся и современная живопись возвращается к Цвету и Форме.
Хотя до уровня 18-го века им ещё пилить и пилить...
-
tab
Главное в искусстве это найти спонсора.
Сравните мнение гениального Сталина и тупого джоника кеннеди.
Инженеры человеческих душ
https://citaty.su/inzhenery-chelovecheskix-dush
Я очень люблю серию книг "Повседневная жизнь человечества".
Есть книга "Повседневная жизнь советских писателей 1930-1950е".
Читаешь и балдеешь,какие многие из классиков савецкой литературы были шкурниками,рвачами,хапугами,интригалами-интегралами,а порой и откровенными подонками.
В "Шапке " Войновича и в "Козленок в молоке" Полякова это офигенно описываеца.
Но там все-таки художественный вымысел,а вот в книге документы,воспоминания,хроника тех лет.
Читал,как делили после развала совка очень даже небедные наследства литфонда совписа,союза художников,союза композиторов,союза кинематографистов.
Действительно,пир шакалов и гиен.
Но самое смешное,какое дерьмо полилось на экраны,страницы и сцены,когда ищезла коммуняцкая цензура и душащая людей творчества кровавая гебня.
Ну,а такие мастера культуры,как ахеджакова ,рязанов,макаревич и многие другие, вапче в моих глазах (говорю тока за себя!) потеряли всякие респект и уважуху.
Кстати,как и мойша булгаков,который когда-то мне таки нравился.
Сравните мнение гениального Сталина и тупого джоника кеннеди.
Инженеры человеческих душ
https://citaty.su/inzhenery-chelovecheskix-dush
Я очень люблю серию книг "Повседневная жизнь человечества".
Есть книга "Повседневная жизнь советских писателей 1930-1950е".
Читаешь и балдеешь,какие многие из классиков савецкой литературы были шкурниками,рвачами,хапугами,интригалами-интегралами,а порой и откровенными подонками.
В "Шапке " Войновича и в "Козленок в молоке" Полякова это офигенно описываеца.
Но там все-таки художественный вымысел,а вот в книге документы,воспоминания,хроника тех лет.
Читал,как делили после развала совка очень даже небедные наследства литфонда совписа,союза художников,союза композиторов,союза кинематографистов.
Действительно,пир шакалов и гиен.
Но самое смешное,какое дерьмо полилось на экраны,страницы и сцены,когда ищезла коммуняцкая цензура и душащая людей творчества кровавая гебня.
Ну,а такие мастера культуры,как ахеджакова ,рязанов,макаревич и многие другие, вапче в моих глазах (говорю тока за себя!) потеряли всякие респект и уважуху.
Кстати,как и мойша булгаков,который когда-то мне таки нравился.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
Cucumber
Это выпендреж гения. Вроде бы просто намазано черной краской, но мазала рука Малевича!!!
-
Cucumber
Вы правы. Например, Джемма Халид прекрасно поет, но репертуар убогий и кроме "Девушка из Нагасаки" и "Мама подарила вязаный жакет" слушать нечего. И особого спроса на Джемму нет.
-
Ромашка
Слишком многое пропихивается и пропинывается. Невозможно не заметить, как некоторые фильмы или темы годами висят на самых заметных местах рекламы. Раз мимо пройдешь, два, потом хочешь не хочешь споткнешься и полюбопытствуешь. Полюбопытствуешь, составишь мнение, решишь что это оно на палочке. Так сделают многие и глядишь, ориентируясь на любопытные клики, это самое оно уже записывается чуть ли не в классику жанра. Будь то фильм, проза, исполнитель или политик.
А ведь пока сам не изучишь, мнения не составишь. Даже если это враг, даже если это бред.
Вот решения кабинета по короне засекретили на 30 лет. Значит есть чего секретить, раз так долго.
- Aleko
Не для средних умов
Стоимость этого шедевра Казимира Малевиче более миллиарда рублей. Предвижу жест дилетанта -
Возражай аргументами, а не эмоциями