День Победы!
-
Leon4791
Re: День Победы!
Браво, таб, и это только количество, с качеством все ещё куда хужейtab писал(а): ↑Чт янв 21, 2021 3:53 pmНашел один сайтик,аффтар уже на небесах,но писал и статистику приводил неплохую.
Итак,чиста конкретно и беспонтово.
Вторая Мировая война
Сравнение дивизий РККА и Вермахта
http://army.armor.kiev.ua/hist/divisii-rkka-werm.shtml
-
Leon4791
► Показать
Простое, Иксыч, сопоставление танчегов вообще ни о чем, поскольку танк не равен танк, Самаль не равен самалю, грузовик тоже неравен грузовику5x1 писал(а): ↑Чт янв 21, 2021 4:09 pmу каждого автора своя правда
https://rg.ru/2016/06/16/rodina-sssr-germaniya.html
-
tab
У Иксыча,как и обычно,проблемы с пониманием личности в истории.
Особенно с марскистко-ленинской точки зрения.
Дуализма заключаеца в том,что любой политический деятель,что социалист,что фашист,что капиталист демократ,что коммунист,не должны,не обязаны и не могут разбираца в военном деле.Мол,эта пушка бабахнет круче всех,а этот танк самый резвый и сам всех замесит.Для этого у них енералы имеюца.
Те же итальянцы были вооружены вапче неплохо,те же французы щитались самой сильной армией европы,а как дошло до дела,то не покатило.
У того же аффтара,чей сайт я приводил,он и по книгам суворова прошелся,и по буничу,и по штатному расписанию панцергенадеров,интересные данные именно по танкам.
Что самым дорогим оружием танки не были.Самое большое бабло уходило на авиацию и на флот.Флот это была вапче бездонная яма.
А как выучить летчика или танкиста,если и горючего нет,и запчастей,и моторесурсов?
Да и сам ахфихцерик ни хрена не знает?
Вот и валят все на Сталина.
А немецкие енералы на адольфа.
Мол,они все тупые были.
Пикировщики оружие недорогое,топили бы гранд флит в открытом море на раз.
Дуализма заключаеца в том,что любой политический деятель,что социалист,что фашист,что капиталист демократ,что коммунист,не должны,не обязаны и не могут разбираца в военном деле.Мол,эта пушка бабахнет круче всех,а этот танк самый резвый и сам всех замесит.Для этого у них енералы имеюца.
Те же итальянцы были вооружены вапче неплохо,те же французы щитались самой сильной армией европы,а как дошло до дела,то не покатило.
У того же аффтара,чей сайт я приводил,он и по книгам суворова прошелся,и по буничу,и по штатному расписанию панцергенадеров,интересные данные именно по танкам.
Что самым дорогим оружием танки не были.Самое большое бабло уходило на авиацию и на флот.Флот это была вапче бездонная яма.
А как выучить летчика или танкиста,если и горючего нет,и запчастей,и моторесурсов?
Мол,они все тупые были.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Читаю сейчас военную прозу Сергея Михеенкова. Он, как и Владимир Першанин, оформляет воспоминания участников событий в прозу. Выходит очень жизнено и увлекательно.
Там, в том числе, хрошо видна основная причина провала операции Тайфун под Москвой, осенью 41-го. Да конечно, "ни шагу назад", заградотряды, сибирские полки, ополчение. Но всё это, возможно бы не помогло, если бы не погодный фактор.
Немцы могли двигаться только по основным шоссе, и только по ним и атаковать. Они и атаковали колоннами, не имея возможности развернуть технику в цепь. Как результат, огромные потери, и истощение сил.
Там, в том числе, хрошо видна основная причина провала операции Тайфун под Москвой, осенью 41-го. Да конечно, "ни шагу назад", заградотряды, сибирские полки, ополчение. Но всё это, возможно бы не помогло, если бы не погодный фактор.
Немцы могли двигаться только по основным шоссе, и только по ним и атаковать. Они и атаковали колоннами, не имея возможности развернуть технику в цепь. Как результат, огромные потери, и истощение сил.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Leon4791
Заградотрядов под Мск еще не было, их придумали позже, в 42-м, во время отступления Тимошенки на югозападе.VovaZ писал(а): ↑Вс янв 24, 2021 8:10 amЧитаю сейчас военную прозу Сергея Михеенкова. Он, как и Владимир Першанин, оформляет воспоминания участников событий в прозу. Выходит очень жизнено и увлекательно.
И сибирских дивизий было не так много.
А насчет погоды, нахон, но ведь наступление российской распутицы не было неожиданностью и представляет собой явный фейл немецкого генштаба.
Морозы, давка, сыграли фрицам на руку, ибо таки закончили с распутуцей и немцы получили возможность наступать со всем подходом.
Тут, имхо, именно стойкость и упертость русских солдат (имеется в виду не только славян а всех, и татар, и еврейцев...), которые синхронно остановили немцев на севере (Гота в Калинине) и на юге (обсер Гудериана под Тулой)
При, заметь, подавляющем меньшенстве. Обоим пришлось обходить, и, соответственно, как ты и сказал выжидать, бо распутица, особо не пообходишь.
Остался клин прорывающий в лоб можайский укрепраион, на Клин, о, получился каламбур, определяющей операцией, имхо, из того что читал пока стала Клинско-солнечногорская операция, где, собстно, и встали армии 16 (рокосовского) и 30 (по-моему Лелюшенки) против группы Гёпнера.
Ща тока нарыл книгу "Битва за Москву" под редакцией Шапошникова, в инете редкость, и та тока в ПДФ, читану, глянем, там официальная версия генштаба КА.
-
Leon4791
И это, кстати, тож не окончательно.tab писал(а): ↑Чт янв 21, 2021 10:16 pmУ Иксыча,как и обычно,проблемы с пониманием личности в истории.
Мол,они все тупые были.
Дивизия у немцев была уже сильно стратегическим подразделением и ее состав мог сильно отличаться.
Тот же Лейбштандарт под Курском имел в составе не 17 по текену а 23 тыщи людей, 212 танков и самоходок в их числе рота "Тигров" с которыми никто вооще не имел понятия как бороться.
"Великая Германия" была еще кручей, 25 килофрицев плюс 350 танков, из них 200 "Пантер" и роту "Тигров".
Немецкий же корпус по силе равнялся паре советских общевойсковых армий, или чуть поболее одной гвардейской.
Насчет бритов, ок, раз ты так думаешь не буду тебя переубеждать, ты ведь меня не дурее, и раз так думаешь то имеешь свои основания.
Не буду ща рассматривать немецкие возможности против британских.
Ты другой момент тут прикинь, если гитлар на всю катушку супротив бритов разворачивается и начинает с ними не быструю колбасню то где гарантии что через пару годков Сталин (это в 41-м КА унылое говно, а кто знает что в 43-м будет, када КА таки вышвырнет наследие Тухача и перевооружиться) будет сидеть смирно и молча наблюдать?
И где гарантия что тихо будут сидеть те же штатовцы.
Это в сухопутной войне толк от них невелик был, потому Гитлар и колбасился с совком 3 года лоб в лоб на суше. А в воздушной и морской (а именно так бы и выглядела бойна с бритами) амеры могли подключиться довольно скоро.
-
ирина18
Леня, еше раз,
были заградотряды с самых первых дней войны. и можете писать, что угодно- в том числе и это
Leon4791 писал(а): ↑Вс янв 24, 2021 2:49 pm" И все истеришь, прям как соска мелкая, а мне по кайфу, а, Ирженка, ты давно никого из мишпухи не эксгумировала, чо , с воображением стало туго? Ничто, ты можешь для вдохновения почитать Гарри Поттера, глядишь очередной дедуган, ака мировой историк или кореш ака тухача и выродтся на свет, ау, Ирка где мишпуха твоя многоуниверсальня?
сразу видно, что Вы точно и лучше знаете лично всю мою семью во всех поколениях, ничего форум все стерпит и Ваши истерические замечания выше и Ваши " пруфы" в виде мнения каких то там " историков" с библиотечным образованием итд вызывающие только улыбку это единственные Ваши аргументы, но факт остается фактом нравится Вам это или нет - мой дед прошел передовую с первых дней войны и когда его спрашивала о войне, разумеется, когда стала взрослой, он тогда и сказал ту фразу о которой у меня написано выше в посте. так что заградотряды были с первых дней войны.
те, кто это отрицает, приводя пример своих дедов, которые этого "не видели" значит их деды просто не были на передовой, а служили в совсем других местах.
и , Леня, Вы попались на хорошем вранье со своими дедами, заявив в постах выше, что в тех частях где они служили зарградотрядов не было.
Вы просто не знаете в какой именно дивизии воевал мой дед.
так что можете и дальше писать,что угодно. и свои " пруфы" в виде нужных "историков" оставьте при себе.
-
ирина18
когда училась в советской школе, мы, как все школьники последних классов проходили ВОВ, и наша историчка, в просторечии Зинка (, она была уже давно на пенсии ей было ближе к 70, но она продолжала работать и была " огурцом" и которая сама прошла войну , кстати махровая коммунистка, но тетка была очень честная и принципиальная, и она была одной из 4 училок в школе к которой мой самый хулиганский класс школы относился с большим уважением т.е ее уроки мы никогда не срывали и до истерики ее не доводили ),так она говорила, что если бы не аномальная зима с ее дикими холодами 41 года, то Москву бы просто сдали.VovaZ писал(а): ↑Вс янв 24, 2021 8:10 amЧитаю сейчас военную прозу Сергея Михеенкова. Он, как и Владимир Першанин, оформляет воспоминания участников событий в прозу. Выходит очень жизнено и увлекательно.
-
Leon4791
особенно учитывая что именно с морозами возобновился "Тайфун" а до морозов немецкие танки сидели в грязи без возможности движения кроме как по крупным шоссе то без сомнения ваша историчка знала что говорила (если существовалаирина18 писал(а): ↑Вс янв 24, 2021 7:22 pmкогда училась в советской школе, мы, как все школьники последних классов проходили ВОВ, и наша историчка, в просторечии Зинка (, она была уже давно на пенсии ей было ближе к 70, но она продолжала работать и была " огурцом" и которая сама прошла войну , кстати махровая коммунистка, но тетка была очень честная и принципиальная, и она была одной из 4 училок в школе к которой мой самый хулиганский класс школы относился с большим уважением т.е ее уроки мы никогда не срывали и до истерики ее не доводили ),так она говорила, что если бы не аномальная зима с ее дикими холодами 41 года, то Москву бы просто сдали.
Товарищ Сталин, кстати, отменил эвакуацию еще в октябре, до морозов и 7-го ноября принял парад на Красной площади, так что о сдачи речи не шло. Так что могли НЕ УДЕРЖАТЬ, хотя это навряд, немцам мороз был только на руку.