Это не ответ, а совет. Его я у вас не просил.
Верующие и светские
- Aleko
Re: Верующие и светские
Возражай аргументами, а не эмоциями 
-
tab
Настоящая любовь,Алеко,это любить бабло,а не то шо Вы подумали.
Сегодня ультраортодоксы составляют 13 процентов населения, к 2065 году их число вырастет до 32 процентов. К тому времени, как отмечает профессор Дан Бен-Давид из Института Шореш, ультраортодоксальные дети уже будут составлять 49 процентов всех учащихся в Израиле.
Головокружительные темпы роста ультраортодоксального общества сохраняются с 2009 года, и нет никаких признаков снижения рождаемости. Экономические и социальные последствия огромны. «Каждую неделю в Модиин-Илит рождается новый школьный класс, - говорит доктор Хаим Зихерман из Академического колледжа Оно. - Система здравоохранения должна быть подготовлена к этому, а позже бремя будет переложено на систему образования».
По словам Зихермана, который разработал стратегический план жилищного строительства в ультраортодоксальном обществе для министерства строительства, до 2035 году ультраортодоксам понадобится 200 000 квартир. Их жилищные потребности составляют 10 000 новых квартир в год. Сегодня Израиль строит и продает около 50 000 квартир в год, а это означает, что пятая часть новых квартир должна быть направлена только ультраортодоксам. «В городе Эльад 7000 квартир, - говорит он, - Израилю нужно получить с неба новый Эльад каждый год, и даже этого будет недостаточно».
Жилищный вызов
Где будут жить десятки тысяч ультраортодоксов, которые рождаются каждый год? Не зря министр Яков Лицман, после его оглушительного провала на посту министра здравоохранения во время коронакризиса, попытался взять на себя бразды правления министерством строительства: самая большая стратегическая задача, следующая за головокружительным ростом ультраортодоксального населения - это жилье.
Гурский хасид Лицман поддерживает создание новых отдельных городов для ультраортодоксов на периферии - Касиф возле Арада и Шафир возле Кирьят-Гата. То есть он продолжает сегрегацию ультраортодоксов в городах-гетто без расположенных близко источников занятости и дохода, которые позволили бы городам поддерживать себя.
Зихерман и большинство специалистов минстроя выступают против строительства этих гетто и поддерживают интеграцию ультраортодоксов в существующих смешанных городах. Проблема в том, что ни один мэр не хочет ультраортодоксов, которые пользуются скидками и освобождением от оплаты муниципального налога и требуют множества услуг.
Ультраортодоксы не пользуются субботними лифтами из-за каких-то радикальных галахических правил, поэтому строить для них здания выше 6-7 этажей невозможно. 200 000 новых жилых домов высотой 6-7 этажей угрожают покрыть Государство Израиль бетонной оболочкой, ликвидировать открытые пространства и, конечно же, повысить стоимость жилья.
Ультраортодоксы редко владеют автомобилями, поэтому их вклад в заторы и пробки невелик. Однако они являются потребителями общественного транспорта, и Израилю придется планировать его развитие с учетом обслуживания сотен тысяч новых пользователей.
Пирамида рушится
Ультраортодоксы-мужчины отказываются изучать базовые школьные предметы, служить в армии и работать. Только половина из них работает, и эта половина - из-за отсутствия навыков и знаний, необходимых для работы на современном рынке труда - используется в основном на низкопроизводительных и низкооплачиваемых работах.
Последствия катастрофические: население, которое растет самыми быстрыми темпами в мире и в течение 40 лет составит треть населения Израиля, потребляет много бюджетов и услуг, платит мало налогов и производит мало продукции.
Основание экономической пирамиды Израиля - светское население, которое несет на себе груз обеспечения потребностей ультраортодоксов, с каждым годом сужается и может, как ожидается, просто рухнуть.
Управляющий Банком Израиля, профессор Амир Ярон представил на конференции TheMarker, как раз перед вспышкой эпидемии короны, экономическую картину рушащейся пирамиды: ВВП Израиля на душу населения в 2065 году упадет на 9 процентов, поскольку ультраортодоксальные мужчины работать не собираются. Это означает, что ВВП будет примерно на 140 млрд шекелей меньше (в сегодняшних ценах), а ВВП на душу населения уменьшится на 13 000 шекелей в год.
Поскольку ультраортодоксы бедны (таков их выбор), они потребляют больше пособий и платят меньше налогов. По данным Банка Израиля, ультраортодоксальная семья получает 27 процентов своего дохода в виде пособий, по сравнению с 12 процентами в средней светской семье. При этом она платит лишь около трети налогов, которые платит средняя семья.
К 2065 году налоговый дефицит вынудит увеличить налоги на 16 процентов. По мере того, как доля налогоплательщиков в населении уменьшается параллельно с увеличением доли ультраортодоксов, нагрузка на первых становится невыносимой. По словам Бен-Давида, уже сегодня два верхних дециля платят 92 процентов налогов по сравнению с 83 процентами, которые они платили два десятилетия назад. Как долго налогоплательщики будут готовы нести это бремя?
https://detaly.co.il/izrail-prosnis-kaz ... ya-hedera/
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
dodlod
Печально я гляжу на наше поколенье!tab писал(а): ↑Чт май 06, 2021 4:52 pm
Сегодня ультраортодоксы составляют 13 процентов населения, к 2065 году их число вырастет до 32 процентов. К тому времени, как отмечает профессор Дан Бен-Давид из Института Шореш, ультраортодоксальные дети уже будут составлять 49 . всех учащихся в Израиле.
.
.
.
.
К 2065 году налоговый дефицит вынудит увеличить налоги на 16 процентов. По мере того, как доля налогоплательщиков в населении уменьшается параллельно с увеличением доли ультраортодоксов, нагрузка на первых становится невыносимой. По словам Бен-Давида, уже сегодня два верхних дециля платят 92 процентов налогов по сравнению с 83 процентами, которые они платили два десятилетия назад. Как долго налогоплательщики будут готовы нести это бремя?
https://detaly.co.il/izrail-prosnis-kaz ... ya-hedera/
Его грядущее — иль пусто, иль темно,............
Михаил Лермонтов
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
-
Naaron
Ну так, новое правительство, если будет создано, уже сейчас налоги увеличит. Лапид это успешно делал...tab писал(а): ↑Чт май 06, 2021 4:52 pm
Таб, Вы слишком далеко заглядываете. Налоговый дефицит, ещё лучше--просто бюджета, уже сейчас огромный, искать пути латания дыр, без всякого вопроса с харедим, нужно сейчас.
Кац пытался отнять у госслужащих, но свирепое лицо председателя Гистадрута его остановило. Пытался пересмотреть ещё что-то, но опять в штык ему..
Несколько миллиардов за каждые повторные выборы, так, "мелочь"...
Привоз многих тысяч иностранных работников, чьи доходы не участвуют в экономике, а отправляются заграницу, обеспечивая нехилые доходы переводчикам средств в их страны, тоже ущербен.
Дело не в том, что израильтяне не хотят "арбайтать" (по-Вашему), а в том, что надо изменить условия работы на стройках, в бейт авотах, в гостиницах, в сельском хозяйстве, пересмотреть вопросы по уходу за стариками, и прочее, прочее...
Эти иностранцы составляют какую-то часть населения, причём не разбросано, а в определённых населённых пунктах.
Они занимают квартиры, благодаря им старики продолжают жить с ними одни в квартирах, не перезжая в бейт авот, потому что условия в бейт авот и цены не позволяют. А эти квартиры составляют какой-то процент в городах, и могли бы хоть немного удовлетворить спрос на жильё. Иностранцы увеличивают нагрузку на общественный транспорт.
Да уж, все проблемы сводить к досам...Не занимаясь другими...
-
кролень
Ортодоксы очень хорошо воюют....со светскими, если те не выполняют их пожелания.
-
tab
Не я такой, жизнь такая.
Скажу Вам честно : мне абсолютно пофик,что там творица с досами.
Мне они на мозоли не наступают.
У нас с ними положительная реакция - я на них положил,и они на меня положили.
Не хочут пахать - нехай бабы ихние пашут,это тоже полезно.
Хватает им минимума - тоже хорошо,меньше мировая энтропия.
Хочет их содержать государство - нехай содержит.
Вот тока тырить не надо.
Вы тут про квартирки,где гастарбайтеры и нелегалы живут - я Вам напомню,скока НЕЗАКОННО соцквартирок отдано под культовые помещения.
https://www.9tv.co.il/item/21894
Вы мне про невозможность замены арбайтеров на местные кадры без изменения оплаты и условий туда - я Вам отвечу на это тем,что в свое время, в истории Израиля,пахали все его граждане и на всех работах.
Не надо мне втирать про сферического коня в ваккуме.
Пахать должны все,в армию или на альтернативную службу должны идти все,налоги должны платить все.
Те,кто ворует,должны сидеть на зоне и там пахать,оплачивая свое пребывание.
Вот и весь КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ.
Я не со всем согласен с аффтором следующей ссылки.Но про автономии он написал верно.
Скажу Вам честно : мне абсолютно пофик,что там творица с досами.
Мне они на мозоли не наступают.
У нас с ними положительная реакция - я на них положил,и они на меня положили.
Не хочут пахать - нехай бабы ихние пашут,это тоже полезно.
Хватает им минимума - тоже хорошо,меньше мировая энтропия.
Хочет их содержать государство - нехай содержит.
Вот тока тырить не надо.
Вы тут про квартирки,где гастарбайтеры и нелегалы живут - я Вам напомню,скока НЕЗАКОННО соцквартирок отдано под культовые помещения.
https://www.9tv.co.il/item/21894
Вы мне про невозможность замены арбайтеров на местные кадры без изменения оплаты и условий туда - я Вам отвечу на это тем,что в свое время, в истории Израиля,пахали все его граждане и на всех работах.
Не надо мне втирать про сферического коня в ваккуме.
Пахать должны все,в армию или на альтернативную службу должны идти все,налоги должны платить все.
Те,кто ворует,должны сидеть на зоне и там пахать,оплачивая свое пребывание.
Вот и весь КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ.
Я не со всем согласен с аффтором следующей ссылки.Но про автономии он написал верно.
https://detaly.co.il/izrail-vse-bolshe- ... yu-i-irak/Не у палестинцев – у нас. Но это не одна автономия, а несколько, связанных между собой тонкими нитями. Вместе все эти автономии образуют то, что называется сегодня Государством Израиль.
После трагедии на горе Мерон об этом заговорили вслух. Этой территорией управляют хасидские дворы, а государство не имеет к ней никакого доступа. Это абсолютно независимый анклав, которому не хватает только собственного флага и гимна. Но гора Мерон – это не единственный в своем роде феномен. Это – часть системы автономных анклавов, которая все больше напоминает систему палестинских анклавов, созданных Израилем на Западном берегу, чтобы затормозить создание единого палестинского государства.
Такие же анклавы предстают во всей красе в ультраортодоксальных кварталах Иерусалима; в южных районах страны, находящихся под властью бедуинских банд; в арабских деревнях, которыми, с молчаливого согласия государства, управляют местные вооруженные группировки; и, разумеется, в еврейских поселениях на территориях, уже давно превратившихся в независимое государство.
Можно подумать, что правительство Израиля осуществляет свой суверенитет на всей территории страны, а автономии возникают на ней в обход закона, как, например, нелицензированные киоски на берегу моря. На самом деле, все гораздо хуже. Израиль превращается в Ливан, Сирию и Ирак, которыми фактически правят частные милиции, религиозные и этнические группировки. Под контролем правительства находятся лишь отдельные фрагменты территории страны.
-
Филимон
После такой статьи интересно почитать комменты проликудников на нашем сайте...
-
tab
При чем тут Ликуд?
Да,Ликуд много сделал для раскола израильского опчества,но валить все на него было бы в корне неверно.
Основная проблема в том,что каждый играет по своим правилам.Создавая и выстраивая параллельные структуры.
Структуры образования,правосудия,налогообложения,назначения госчиновников,распределения госбюджета и т.д. и т.п.
Вот и получаеца фактически выплата дани опчеством и государством тем же досам, бедуям,поселенцам, арабушам и многим другим группам населения.
А бабло это основа любой власти,политика это всегда служанка экономики.
Причем лозунги раскола самые патриотичные и типа демократичные : дайте арабушам и бедуям жить, они тоже граждане государства; дайте поддержку фермерам, отечественным спекулянтам и рабовладельцам; не трогайте поселенцев,ибо они мелах аарец; не цепляйте досов,ибо все им должны по жизни.
Типа "нехай растут все цветы".
Вот тока есть просто цветы,а есть пустоцветы и сорняки.
Я не знаю,я не политолог и не аналитик,чтобы давать оценку тем или иным явлениям,я просто размышляю,к чему это все ведет.
Понятно,что на досов легче всего скинуть причины нонешнего бардака,ибо у них своя система ценностей и предпочтений.
И легче воевать с конкретными ребе,чем с теми же кланами бедуев и арабесов или с каханистами и исламистами.
И тем более легко перекладывать вину на левый и продажный БАГАЦ,стоящий на пути прогресса.
Ну,а к чему ведет раскол опчества,Вы сами все прекрасно видите.
Никому ненужные выборы,бездействие и паралич власти,катастрофы и коррупция,убийства и насилие,дефицит бюджета и многие другие мины,на которые рано или поздно наступят.
Ибо ХОЗЯИНА в стране нет.
-
tab
Очередная антисемицкая фигня.
https://detaly.co.il/5-bomb-kotorye-ult ... v-izraile/
5 бомб, которые ультраортодоксы заложили в Израиле
https://detaly.co.il/5-bomb-kotorye-ult ... v-izraile/
5 бомб, которые ультраортодоксы заложили в Израиле