Aleko писал(а): ↑Чт фев 13, 2020 1:02 pm
kirush писал(а): ↑Ср фев 12, 2020 8:33 pm
.Быть или не быть евреем (без кавычек, заметьте) - это выбор самого человека. Люстиже и Эдельштейн-папа выбрали евреем не быть. А Эдельштейн-сын, как и мы с вами (я очень надеюсь!) выбрали как раз - Быть! А вообще-то мне очень нравится определение еврея, по раввину Штейнзальцу: "
Еврей, это тот, у кого внуки - евреи." Эту мысль необходимо взять на заметку сторонникам ассимиляции, всячески советующим нам "на выделяться" , "не выпендриваться"," быть как все" и т.д. Конечно, в галуте приходится... 'When in Rome do as the romans do", но мы-то уже не в галуте...
Ваша информация вроде бы дает мне повод усомниться, что я еврей, поскольку я иудаизм как религию не исповедую. И мои родители, вероятно, никогда не держали в руках Тору и синагогу не посещали. Так какой мой выбор - евреем быть или не быть? Мое мнение такое: выбора у меня нет, потому что родившийся евреем, евреем и умрет. Как и тот же Люстиже. Потому что выбор религии генетику не меняет.
А почему, давая мне право на ПМЖ в Израиле, у меня не интересовались моим вероисповеданием? Из-за оплошности?
Придётся мне вас огорчить. Даже дважды. Конечно, как вы заметили :
выбор религии генетику не меняет.
То есть вы иными словами хотите присвоить евреям , только им присущие генетические свойства. Мысль , правду сказать , свежестью не блещет. Будем продолжать, или притормозим?..
И ещё. может быть память вам изменяет, а может вам просто удобнее выбросить из неё некоторые моменты , связанные с
"получением вами права на ПМЖ в Израиле". Я, например, хорошо помню тот пункт в анкете, которую каждый из нас, будущих олим, заполнял в израильском (тогда ещё) консульстве, в незабвенном здании на Ордынке, перед получением этого самого права, где черным по белому был задан вопрос об вероисповедании. На который мы, советские, светские и почти уже ассимилированные "инвалиды пятой гуппы, ака графы" дружно писали "иудейская". Правда были и такие , которые честно писали "атеист". Их вроде тоже пускали, если в свидетельстве о рождении всё было кошерно. Правда смотрели, как на придурков, но не всем же евреям быть умными, встречаются и честные. (шутка такая,если что)