pakah
Вы напрасно полагаетесь на мнение таких "спецов". Во-первых, они не выражают свое мнение и не обращаются к президенту, а ТРЕБУЮТ.
Во-первых, я не полагаюсь на их мнение,но не могу самоуверенно утверждать ,что это неучи,без знания
37 года..А что значит-ТРЕБУЮТ ? У них разве есть какие-то силовые,правовые инструменты для реализации их требований? Это просто МНЕНИЕ,выраженное таким образом. Я например,напишу письмо президенту с ТРЕБОВАНИЕМ повысить мне пособие в два раза. Как и мое письмо, и так и письмо профессоров президент прочтет и выбросит в корзину.
-----------------
Во-вторых, в данном случае нет никакой лакуны в законе. Закон гласит, что ПМ может исполнять свои обязанности, пока не признан судом виновным. Так почему он не может формировать правительство? Ведь он остается в этом статусе все это время. И, наконец, в-третьих, презумпция невиновности сформулирована в ЗАКОНЕ, и ни 120 "профессоров, ни даже 1020 не могут подменять ЗАКОН по "своему разумению". А уж про осуждения судами невинных я пока промолчу.
-------
Я не спец в законах,но смотрите,что происходит,на взгляд дилетанта :
1. Наш ПМ оставался в "свободном" статусе,после 1-х выборов,2-х выборов, но сейчас у него статус
изменился ,он подозревается в уголовных преступлениях.И уже сформирована судебная комиссия для суда над ним.Если после 3-х выборов блок Биби победит (скорее всего,так и будет),то наш президент должен бы ему поручить сформировать правительство,
КАК БУДТО НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО не произошло. В законе написано,что в правительство не может быть взят министр с уголовным преследованием (без ИММУНИТЕТА! Обратите внимание,здесь презумпция невиновности для министра не работает- и это никого не смущает!)),но
НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО,может ли президент поручить формировать правительство члену кнессета ,когда уже есть судебная комиссия суда над ним.
Было общественное давление на БАГАЦ,чтобы он уже сейчас,ДО ВЫБОРОВ,определился с этой лакуной
Но БАГАЦ (правильно,на мой взгляд) не стал этого делать,так как это повлияло бы на исход выборов.
2. Теперь представим,что БАГАЦ промолчит, но судебную машину суда над Биби уже никто не остановит. И как Биби будет совмещать (если в прежнем статусе) работу ПМ (тут и внутренний бардак, и сделка века,Иран,Сирия,Россия,Хамас,Хизбалла и т.д. ) с судебными заседаниями в течение 1-2-5 лет? Каким будет статус (внутри и вне страны) при этом нашего ПМ на международной арене? Много ли в мире лидеров,которые совмещают свою работу с судом над ними ?
3. Согласен,что ни 120 профессоров,ни даже 1020 других профессоров противоположного мнения НЕ МОГУТ подменить закон. Но все-таки-это часть общественного мнения народа, и судебная система не может совсем не учитывать этого.