Про арабов.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Про арабов.

Сообщение Cucumber » Вт фев 18, 2020 6:58 pm

Тема ближе к народу и открыл ее тут. Интересный вопрос и не могу найти ответа: арабы гои или нет? Отец у евреев и арабов общий, Авраам, матери разные. Но сын Ишмаель-Измаил был рожден на коленях Сарры и считался ее сыном. Пока Сарра сама не родила Ицхака-Исаака. А арабы произошли от этого Ишмаеля-Измаила. :12:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 527 раз
Контактная информация:

Re: Про арабов.

Сообщение VovaZ » Ср фев 19, 2020 7:59 am

Какое их значений слова "гои" вы имеете в виду?
Если "гой", как "великий народ" из Торы, то да, арабы народ, который всегда был велик по количеству, и в некоторые моменты истории, по своей роли в ней.
Если второй, современный смысл - "неевреи", то арабы не евреи, хоть у них спросите.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

pakah
Благодарил (а): 87 раз

Сообщение pakah » Ср фев 19, 2020 8:54 am

VovaZ писал(а):
Ср фев 19, 2020 7:59 am
Какое их значений слова "гои" вы имеете в виду?
Если "гой", как "великий народ" из Торы, то да, арабы народ, который всегда был велик по количеству, и в некоторые моменты истории, по своей роли в ней.
Если второй, современный смысл - "неевреи", то арабы не евреи, хоть у них спросите.
Бэкицур, арабы - гои в любом случае.
Я не злопамятный, просто у меня память хорошая...

Проходящий прохожий
persona non grata
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Проходящий прохожий » Ср фев 19, 2020 10:44 am

Cucumber писал(а):
Вт фев 18, 2020 6:58 pm
Тема ближе к народу и открыл ее тут. Интересный вопрос и не могу найти ответа: арабы гои или нет? Отец у евреев и арабов общий, Авраам, матери разные. Но сын Ишмаель-Измаил был рожден на коленях Сарры и считался ее сыном. Пока Сарра сама не родила Ицхака-Исаака. А арабы произошли от этого Ишмаеля-Измаила. :12:
Всё зависит от того исповедуют они иудаизм или нет, знаю несколько евреев выходцев из арабских стран, по виду араб арабом, а так еврей.

Арабы - это группа народов, а как дело дойдёт до веры, так могут быть не гоями и гоями.

Проходящий прохожий
persona non grata

Сообщение Проходящий прохожий » Ср фев 19, 2020 10:50 am

VovaZ писал(а):
Ср фев 19, 2020 7:59 am
...
Спрашивать можно у марокканцев, ливанцев? А то они все арабы.

Одни создают собирательный образ арабов, кто-то собирательный образ "русских". :17: :16: :-D

Cucumber

Сообщение Cucumber » Ср фев 19, 2020 1:10 pm

Хорошо бы узнать мнение религиозных знатоков. До создания государства Израиль арабы хорошо относились к евреям и даже называли их своими братьями. И еврей мог зайти в мечеть и помолиться, если рядом не было синагоги. И в мусульманских странах не было еврейских погромов. Поищу в интернете ответ.

Проходящий прохожий
persona non grata

Сообщение Проходящий прохожий » Ср фев 19, 2020 1:25 pm

Cucumber писал(а):
Ср фев 19, 2020 1:10 pm
Хорошо бы узнать мнение религиозных знатоков. До создания государства Израиль арабы хорошо относились к евреям и даже называли их своими братьями. И еврей мог зайти в мечеть и помолиться, если рядом не было синагоги. И в мусульманских странах не было еврейских погромов. Поищу в интернете ответ.
Скоро Пурим, может не стоит сильно искать в интернете? :17:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 527 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср фев 19, 2020 1:29 pm

Ну особо братских отношений не было, и погромы случались.
Однако тут два фактора - религиозный и прагматичный.
Религиозные предписания средних веков предписывают мирное сосуществование с "народом книги", если те не соблазняют юношей в свою веру. Ну и прагматичный - евреи, большую часть арабской истории, были основным каналом торговли с Западом для арабского мира.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Cucumber

Сообщение Cucumber » Ср фев 19, 2020 1:36 pm

Евреи под властью мусульман и зимми
В странах, где правили мусульмане, евреям и христианам присваивался особый статус — зимми, распространенный позже и на других немусульман (например, индусов). Получившие такой статус наделялись правом на защиту мусульманского содружества. В свою очередь они должны были платить налог, известный как джизья, в соответствии с Кораном.[53]Льюис и Поляков утверждают, что отношение к еврейским общинам было терпимо до тех пор, пока они были согласны на ограничение прав и мусульманское превосходство. Эти права были юридически разработаны и часто использовались.[39][54] Люди, имеющие этот статус, были обязаны: платить высокие налоги; в некоторых странах — носить одежду или некоторые отличительные знаки, отличающие их от мусульман. Им запрещалось занимать государственные должности, носить оружие, ездить верхом на лошади; выступать в качестве свидетелей в судебных разбирательствах мусульман; в некоторых местах в определённые периоды зимми не разрешалось восстанавливать уже существующие или возводить новые культовые сооружения. Обращение в любую веру, кроме ислама, было запрещено. Позже были включены запреты на присвоение немусульманам арабских имен, продажу алкогольных напитков.[8]

Ранний мусульманский антисемитизм
Швейцер и Перри дали примеры раннего мусульманского антисемитизма: IX век — «преследования и вспышки насилия»; X и XI века — антисемитская пропаганда, которая «представила евреев как ненадежных, предательских угнетателей и эксплуататоров мусульман». Эта пропаганда «вдохновила насилие и вызвала много жертв в Египте». Мавританское стихотворение XI века описывает евреев как «преступных людей» и утверждает, что «общество близится к краху из-за еврейского богатства и господства, их эксплуатации и предательства мусульман; евреи поклоняются дьяволу, врачи травят своих пациентов». Автор утверждал, что «евреи добавляют яд в пищу и воду в соответствии с требованиями иудаизма» и другое."[55]

Я был не совсем прав говоря о хорошем отношении арабов к евреям. Зависть к успешным евреям существовала и у мусульман. tb:
Последний раз редактировалось Cucumber Ср фев 19, 2020 1:44 pm, всего редактировалось 2 раза.

Проходящий прохожий
persona non grata

Сообщение Проходящий прохожий » Ср фев 19, 2020 1:39 pm

VovaZ писал(а):
Ср фев 19, 2020 1:29 pm
Ну особо братских отношений не было, и погромы случались.
Однако тут два фактора - религиозный и прагматичный.
Религиозные предписания средних веков предписывают мирное сосуществование с "народом книги", если те не соблазняют юношей в свою веру. Ну и прагматичный - евреи, большую часть арабской истории, были основным каналом торговли с Западом для арабского мира.
Это свойственно всему животному миру, делиться на своих и чужих, это на уровне инстинкта. При существовании религиозной идеологии мир делится на единоверцев и иноверцев, гоев. При коммунистической идеологии мир делился на пролетарскую составляющую и буржуинов. Какие-то противостояние могут иногда в сотрудничество, но не слияние.

Ответить