Верующие и светские

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
weasel
Благодарил (а): 633 раза

Re: Верующие и светские

Сообщение weasel » Вт авг 03, 2021 1:11 pm

Naaron писал(а):
Вт авг 03, 2021 1:08 pm
Не надо тупить...Премьер сам не решает. Там должны дать добро в Шабаке, армии...

Нам не нужна здесь бедуинская интифада...
Не надо острить...то есть биби интифада не нужна,а эти после биби должны сожрать им же насранное говно?

rianna
Благодарил (а): 3718 раз

Сообщение rianna » Вт авг 03, 2021 4:48 pm

5x1 писал(а):
Вт авг 03, 2021 8:48 am
Не страшно,с 4 жен и 30-40 детей неслабо набегает с БЛ
30 детей это давно кануло в лету,такое было лет 30 назад,сейчас бооольшая редкость.Муж работает с бедуями.У большинства одна жена и 4-5 детей.Впрочем,и раньше 4 жены могли себе позволить только очень состоятельные бедуи.Сейчас у богатых две жены.Мужчины лет сорока берут себе молоденькую жену.А некоторые жены требуют внести в кябин-брачный договор-условие,что они будут только единственной женой.

tab
Благодарил (а): 1592 раза

Сообщение tab » Вт авг 03, 2021 8:40 pm

kirush писал(а):
Пн авг 02, 2021 10:49 pm
Вы, классик так запутанно и заумно всё комментируете, что уже и понять ничего нельзя. И насчёт тайбализма и корпоративной сплочённости и родоплеменных традиций...Простые вещи надо объяснять простыми словами. Желательно своими, но ежели кругозор охватывает только пронафталиненные сентенции классиков марксизма-сталинизма, да несметные кучи интернетовского мусора - то есть своих мыслей нет, то рассматриваемую проблему можно просто и ясно проиллюстрировать более авторитетным источником:…
Да, мадам Каплун была ещё та трайбалистка, но кончилось всё для неё очень печально, если вы помните. И для неё и для её высокомерного мужа-бакалейщика. И позволю себе напомнить что сильно напоминает мне кое что из ещё более новой истории борьбы с трайбализмом, только не на Привозной площади у лавки бакалейщика Каплуна, а на улице имени одного английского лорда в нашей единой и неделимой Столице. Вот вам история, как удачливый и оборотистый бакалейщик в третьем поколении пал под натиском выскочки-налётчика...Вам это нравится? Мне-нет.
Понимаете,кируШ,в чем проблема.

Марксизм с неба не упал и ниоткудова не взялся.
Еще бланк-крупский в своей работе "Три источника и три составные части..." показывал,что маркс взял самое лутчее из политэкономии,философии и теoрии социализма.
Учение маркса на сегодня немного устарело,но не во всем.И многое из его учение и свежо,и вполне применимо на практике даже сегодня.
Правда,марксизмов уже где-то за 40. :mrgreen:

Ну,а еще более упрощать,чем крупский-бланк,невозможно.
Да и Сталин излагал свои мысли ясно и доходчиво,в форме катехизиса.
Ну,а примитивам и это вызывает затруднения.

Ваш пример с Одессой лишь потверждает многое из маркса.
Например,законы диалектики,тот же пресловутый закон перехода количества в качество.
Когда Одесса расцвела еврейскими талантами именно при савецкой власти и как этот же город опустили нонешние рагули .
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Сообщение tab » Вт авг 03, 2021 8:48 pm

5x1 писал(а):
Вт авг 03, 2021 8:39 am
И ещё раз,если бы в библии не было записано право евреев на Палестину,если бы иудеи не молились в следующем году в Иерусалиме,никакие поселения и кибуцы ничего бы не решили.
Ну,молились бы и далее.

Именно сионизм,как светское и как именно национальное движение,государство Израиль и создал.

Религия это первоисточник и култур-мултур,и политики/экономики,но детки выросли.
Хочете сегодня жить по законам Галахи - кто Вам мешает?

Naaron
Благодарил (а): 12628 раз

Сообщение Naaron » Вт авг 03, 2021 8:55 pm

Религия сохранила евреев как народ. Но потом многие стали обходиться и без неё...

Сионизм, марксизм-ленинизм...это тоже подобии религии. Люди верили в светлое будущее, учили постулаты, типа Краткого курса...
Райкомы--чем не синагога или церковь? Там тоже правильные слова говорили...А КГБ --это раввинатский суд...

tab

Сообщение tab » Вт авг 03, 2021 9:19 pm

Никто никого не призывал обходица без религии.

Даже моральный кодекс строителя коммунизма был на ней основан.

Работай,живи честно,не воруй,не обманывай,уважай родителев,будь патриотом своей страны и свово народа - что в этом плохого?
Можно называть это изучением Книги,а можно и повышение идейно-културно-политического уровня.

Проблема не в самой религии,а в ее толкователях.
А это уже чиста человеческие и чиста амбициозные заморочки.

Типа сегодняшней великой битвы за кашрут или за гиюр.

rianna
Благодарил (а): 3718 раз

Сообщение rianna » Ср авг 04, 2021 9:01 am

В Талмуде сказано-кто не учит сына ремеслу,тот учит его воровству.Многие раввины древности имели вполне земные профессии-торговля,медицина,содержание постоялого двора и т.д.В Средние века уже принято,что рава и кантора содержит община.И были выдающиеся мудрецы,знатоки Торы и Талмуда,которые всю жизнь изучали святые книги и жили за счет общины.Но эти люди не были бездельниками,на их плечах лежал тяжелый труд-они были для общины и учителями,и судьями,и психологами,в любое время к такому человеку можно было прийти со своей проблемой.И,самое главное,таких людей было очень мало.В общине обычно был один хахам и несколько его учеников.Никогда не было такого,что ВСЕ мужчины общины не работают,а учат Тору.Большинство ходили в хедер и получали базовое еврейское образование.В ешивы шли далеко,далеко не все.У большинства обучение заканчивалось в 13 лет,а потом мальчик шел работать и помогать семье.Достаточно почитать классиков-евреи в местечке работали и водовозами,и сапожниками,и портными,и пекарями,и кожевенниками,и лавки держали,и молочку производили.Единицы всю жизнь учили Тору,остальные работали в поте лица.Это тенденция последних 10-летий и именно в Израиле,что харедим не работают.В США или СНГ религиозные евреи работают.Мой зять тоже религиозный,он из вязаных кип.И он,и все мужчины в его семье служили в армии и работают.Зять вообще пашет на двух работах.При этом в их доме скурпулезно соблюдаются все законы иудаизма.Поэтому вполне можно быть религиозным евреем и при этом работать и содержать семью,а Тору учить в шиши-шабат и праздники,что весьма приветствуется.Не понятно,почему многие религиозные-те же вязаные кипы или хабадники-работают,а другие считают своим долгом сидеть на шее у налогоплательщиков.Большинство израильтян люди верующие и с уважением относятся к религии.Но великовозрастные бездельники уважения вызывать не могут.Что,все ученики ешивы сплошь хахамы и в будущем станут великими раввинами и мудрецами Торы?Как бы не так.

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Ср авг 04, 2021 11:44 am

Я бы ещё добавил, что далеко не каждый человек в кипе голосует за религиозные партии, а вот человек в кафтане - всегда. Аврехи - вечно учащиеся в ешивах и колелях, активисты и обитатели "дворов", и прочие постоянные избиратели, коих в стране порядка 20% - ядерный электорат и этим всё сказано. Бабло , увы, побеждает не только зло, как постоянно утверждает наш форумский классик. Оно побеждает и добро, коим несомненно является наша еврейская вера, традиция и история.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Ср авг 04, 2021 11:49 am

Попробуйте у получающих пособие БЛ критиков харедим уменьшить господачку на 10 шек ....
:6:

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Ср авг 04, 2021 12:08 pm

5x1 писал(а):
Ср авг 04, 2021 11:49 am
Попробуйте у получающих пособие БЛ критиков харедим уменьшить господачку на 10 шек ....
А вот для этого у нас есть министр финансов. И я сильно подозреваю, что такую возможность он не упустит.
Кстати насчёт "господачки". Моя жена, отработавшая более 25 лет а израильской школе, получила сообщение, что в ближайшее время её пенсия будет урезана на 45 шек. Это связано (не понятно , как?) с увеличением пенсионного возраста. Может и отставные лекари получили такую радостную весть, да не обратили внимания. Подумаешь - 45шек! Мелочь... но неприятно. Тем более, если всю эту бюджетную пенсию (ту её часть, которую вносил "хозяин" - государство) считать господачкой.

Закрыто