Песни атомных городов.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
kirush
Благодарил (а): 54 раза

Re: Песни атомных городов.

Сообщение kirush » Вс окт 13, 2019 12:33 pm

Только не надо путать пропаганду и культуру. На культуру никогда и ни у кого денег нет. Ни у заносчивой, жирной Америки ни у проворовавшейся нищей России. Разжиться можно разве только у фанатов-меценатов. Изредка ими оказываются государи и тогда в стране расцветает культура. Чаще же, как и в нашем с вами случае под видом культуры мастырится именно пропаганда. Согласен, порой весьма и весьма профессиональная и даже увлекательная. Вот на это у империй всегда были деньги. Даже у бывших. Изо рта вырывали. Не из своего, конечно Ну, типа меньше хлеба, больше зрелищ. Пипл такие мастырки хавает. Насчёт украинцев, не знаю. Нормально жили, потому, как уворованное у мелихи в хозяйство шло, а не пропивалось и просиралось как у братского соседа. О грузинах вы судите по тем мандаринщикам, которые у вас на базаре торговали. Неправильно это. Большинство грузин очень скромно жили. Я там бывал, знаю. Просто у них натура такая, гордая, широкая. И бедным быть стыдно (значит дурак или лентяй), поэтому и гостеприимство и щедрость , вошедшая в легенду. Иногда излишняя и показная (Сдачи не надо!). А талантов там, да, таки море и у грузин и у украинцев и у других тоже. И находят они себе возможность проявления без всякого атомного спонсорства, за которое надо платить прогибанием, выслуживанием и прочими видами жополизания.

tab
Благодарил (а): 1373 раза

Сообщение tab » Вс окт 13, 2019 2:36 pm

Ну,тут тяжело отделить одно от другого.

Тот же хор,драм или танцкружок какого-нибудь ДК райцентра Задрищенска.Или даже Кирьят Тахата.
Ставка есть руководителя хора/кружка ,помещение под репетиции им дают,костюмчики,струменты справляют.
Штат содержица,директор,бухгалтер,завхоз,уборщица.
Ну,соответственно,и просют в дни государственных или местных праздников сбацать чего-нибудь.
Где уж тут отличить пропаганду от культур-мультур?
Что это за хор,если гимн своей страны не споет?

И вапче,зачем в школе держать учителя пения,рисования,литературы,обществоведения?
Ведь это же все пропагандисты!
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

kirush

Сообщение kirush » Вс окт 13, 2019 7:15 pm

tab писал(а):
Вс окт 13, 2019 2:36 pm
Ну,тут тяжело отделить одно от другого.
Это вам тяжело. Потому, что это варево из культуры и пропаганды как раз на вас, среднего советского зрителя и заточено. А кто поближе стоит к этой кухне, а тем более внутри, для того всё сразу ясно и понятно становится с первой ноты. Тем более, что (тут я с вами соглашусь!) талант и исполнительское мастерство может проявится и в явлениях культуры и в моментах пропаганды. Что видно в вашем атомном проекте любому, даже не очень искушенному профессионалу. Но! Это уже моё личное мнение: если в произведении есть хоть какой-то намёк, хоть малая доля агитки, то к явлению искусства я его уже отнести не могу. Потому, как ежели смешать пол бочки повидла и пол бочки дерьма, то получится бочка... дерьма.

tab

Сообщение tab » Вс окт 13, 2019 10:22 pm

Несогласный я.

Мы как-то спорили на том форуме,что культура быть должна.
Если,грубо говоря,в любой нации,в любом государстве,в любой идеологии.
Фактически предтечей по идее являеца религия,а потом уже на ее корнях и вырастают и разные стволы,и разные ветви.
Т.е. любой государственнообразующей нации нужны свои и язык,и деццкая литература,и песенки,и фольклор,и всетакое.
Понятно,что фошкиных на всех не хватит,так сойдет и бялик,человек и два города.
И даже из тараса-пидагога можно для укрского недогосударства гиганта мысли вылепить.

Вот от этого и пляшите.
Патамушта,как говорил Крупский-Бланк,"низя жить в опчестве и быть свободным от него".
Ту же песТню о стеньке разине "нас на бабу променял" можно по разному рассматривать : и как гимн патриотизьму,и как агитку,и как примат опчественного над личным.

kirush

Сообщение kirush » Пн окт 14, 2019 11:31 am

Я не уверен, что свои убеждения, моральные, этические и эстетические могу основывать на злободневных (на тот момент) высказываниях некого присяжного поверенного В. Ульянова, который по свидетельствам совремненников , да и по его собственному признанию к искусству имел весьма косвенное отношение, рассматривая его ,единственно как политический инструмент, что автоматически исключало его собственно из культурного поля. Само понятие "политпросвет" является фактически оксюмороном. Просвещение и политика несовместимы, как свобода и рабство. А ваши соображения по поводу отношений культуры (искусства) и религии, кажутся мне несколько наивными перепевами лекций вышеупомянутого "культпросвета". Нам неведомо, явились ли первые наскальные рисунки и охотничьи песнопения первобытных людей следствием их религиозных инстинктов, или наоборот, потребность выразить в творчестве гармонию окружающего мира родило подозрения о наличии Высших Сил, создавших эту гармонию. Скорее всего это результаты одного и того же процесса, неотделимые друг от друга и выделяющие , отделяющие Человека от иных творений.

tab

Сообщение tab » Пн окт 14, 2019 1:32 pm

Напомнили,блин.

«Есть только элита, живущая в Новом Эдеме: мыслители, поэты, ученые... От человека-золотаря не может родиться математик», — проповедует тем временем нацистский преступник доктор Хасс в пику аскетам-совкам.

Здесь приходит время поговорить о главном. «Мертвый сезон», где по сюжету «наши» решительно оппонируют «западоидам», на деле ярко и властно сигнализирует о явно оформившемся влечении тогдашних советских элит к западного толка комфорту и аккуратизму, к цивилизованному быту, к доминированию «грамотных» над «простаками». Стилизованная под Британию советская Эстония снята по-настоящему любовно: как образец, как земля обетованная. До этого в нашем кино западные страны давали либо совсем уже зачумленными территориями, либо с очевидными метками «не подходи, убьет». А вот эта страна, похоже, не убьет. Не случайно ведь, что развал СССР начнется с манифестов о независимости, которыми прибалты засыплют Москву. А в Москве-то никто ни спорить, ни возражать не собирался: за два десятка лет до перестройки, в зашифрованном «Мертвом сезоне», уже материализована идея «вхождения в Западную цивилизацию на равных».

https://www.liveinternet.ru/community/c ... 445906557/

tab

Сообщение tab » Сб ноя 09, 2019 8:25 pm

Нет,канешно.Тем более что форум всехний.

Хотя у Пахмутовой и слишком много коммуняцких вещей.

tab

Сообщение tab » Сб ноя 09, 2019 9:00 pm

Я совсем не против коммуняцких идей,я против некоторых их ретивых исполнителей.
Тем более что совецкий вариант социализма во многом был лишь маской.
Хотя СССР я любил и люблю.

Когда даже эстраду превратили в идеологическое оружие,это было уже слишком.

Самое смешное в другом : цензура пропускала действительно шедевры.Поэтому эти песни и сегодня актуальны.
И все современное дерьмо типа поющих трусов или блатной романтики тогда и не всплывало.

Я любил толстые литжурналы.
И вот когда в "Дружбе народов" печатали какого-нибудь тупого чурку или чухонца лишь патамушта он был нацменом,это таки смешило.

А в проекте меня поразило,наскока богат именно русский народ талантами.
Обратили внимание,что в основном были славянские лица?

kirush

Сообщение kirush » Сб ноя 09, 2019 10:59 pm

Среди сотен песен, написанных Пахмутовой, есть несколько десятков ( это очень, очень много!) по настоящему талантливых и именно по ним следует оценивать композитора, как впрочем любого творца, спортсмена и вообще любого умелого человека. И коммуняцкие идеи тут не при чём. Кстати практически все упомянутые пахмутовские шедевры, очень даже не коммуняцкие. Это касается в той же мере и добронравовских текстов. По настоящему талантливый человек не может быть идиотом, и даже под страхом не может сочинять коммуняцкие, и вообще подобные опусы, в такой же мере талантливые, как те, что он творит по велению своей души и вдохновения. И народ это очень тонко чувствует. Про любимого , несмотря на свою варварскую лютость Стеньку Разина народ поёт прекрасные и романтические песни, а подлого и корыстного самозванца Емельку Пугачёва, не удостоил даже матёрной частушкой.
Насчёт советской цензуры,согласен в одном: откровенное дерьмо не проходило. Отчасти потому,что отсевом занимались хоть идейно надёжные, но всё же - профессионалы. Кстати по этой же причине порой подавлялись и по настоящему талантливые ростки: "...а не высовывайся!"
Что же касается любви к СССР... ну, что тут скажешь? Любовь зла...

tab

Сообщение tab » Вс ноя 10, 2019 5:57 pm

Мне ,Шурик,больше всего Зацепин нравился.
Таривердиев тоже.
И вапче,киномузыка.
Из более современных Максим Дунаевский.

Вернемся к СССР.
Такого киножурнала,как "Ералаш",нет нигде в мире,нищастный дисней отдыхает и нервно курит в стороне.
Аналогично,и с дивизией совписов,совхудов и совкомпов.
Так шо по науке,образованию и культур-мультур это таки была сверхдержава.

А вот то,что был образован новый класс эксплуататоров - номенклатура,и в него влились также и мастера кульртур-мультур,мне не очень нравилось.
Вспомните пресловутые песни года.
Или как гнобили безусловно талантливых хохлов ивасюка и зинкевича.

Ответить