Религиозный диктат
-
Cucumber
Re: Религиозный диктат
Если еврей хотел жить спокойно и работать по специальности, то должен был совпадать с линией партии и советского правительства. Что творилось в его еврейской душе надо было скрывать. И это распространялось на всех граждан СССР всех национальностей.
-
dodlod
Евреи по папе (т.е. по фамилии) считались "настоящими" евреями. А по маме, если у нее не было ярко выраженной семитской внешности, не считалось.
Когда лет через 30 после школы, встретившись с бывшей одноклассницей, я поинтересовался информацией о соучениках, она с удивилась моему незнанию - почти все живут за границей. "Они же все евреи", сказала она. Хотя в классном журнале нас было всего три еврея.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
-
Проходящий прохожий
- persona non grata
Именно так dodlod было и сегодня просматривается на форуме, только наоборот, скрытые вдруг проявились и они самые кошерные. 
-
5x1
есть и другой взгляд.
все варианты реформировать как иудаизм вообще,так и отдельные иудейские традиции в частности приводят к исчезновению иудеев.
мало того,именно за веру отцов,за наши традиции нас преследовали и уничтожали.
так вот хер им !
им всем,открытым врагам и хитрожопым реформаторам,из принципа и из гордости за свой народ мы должны сказать :"хер вам!".
этот взгляд заслуживает больше уважения,чем взгляд их противников.
все варианты реформировать как иудаизм вообще,так и отдельные иудейские традиции в частности приводят к исчезновению иудеев.
так вот хер им !
им всем,открытым врагам и хитрожопым реформаторам,из принципа и из гордости за свой народ мы должны сказать :"хер вам!".
-
Naaron
Судя по фамилиям многих моих знакомых там и здесь, им нетрудно было не выдавать себя...dodlod писал(а): ↑Ср фев 26, 2020 8:43 pm
Когда лет через 30 после школы, встретившись с бывшей одноклассницей, я поинтересовался информацией о соучениках, она с удивилась моему незнанию - почти все живут за границей. "Они же все евреи", сказала она. Хотя в классном журнале нас было всего три еврея.
Ну а уезжали не только евреи, немцы...чисто русские тоже. Как, а вот так...
-
Cucumber
5х1, так за веру отцов или матерей преследовали евреев? И кому "вот хер им"? И кто такие реформаторы?
Это те, кто за веру таки отцов?
Как-то сильно закумуфлировали вы свою эмоцию.
Это те, кто за веру таки отцов?
Как-то сильно закумуфлировали вы свою эмоцию.
-
Проходящий прохожий
- persona non grata
Уезжали те, кто удовлетворял условия закона о возвращении и всё, дальше человек может жить так как ему хочется и учитывая его мировоззрение.Naaron писал(а): ↑Пт фев 28, 2020 10:13 pmСудя по фамилиям многих моих знакомых там и здесь, им нетрудно было не выдавать себя...dodlod писал(а): ↑Ср фев 26, 2020 8:43 pm
Ну а уезжали не только евреи, немцы...чисто русские тоже. Как, а вот так...
Относительно чисто русские это кто, с русским менталитетом? Идёт постоянная путаница понятий, русские здесь, вдруг, оказались все, в понимании аборигенов. Далее нужно разбираться с религией, много ли иудеев приехало в Израиль с точки зрения религии? Очень мало, в том числе и изголяющиеся здесь на форуме "борцы за веру". Кто-то принял иудаизм, прошел гиюр, а кто-то просто порадовался своей маме и так и остался не иудеем. Раввинат его не трогает и хорошо, можно считать себя иудеем даже не поддерживая еврейские традиции. Это то о чём я постоянно говорю, они не посещают синагогу и пытаются давить на остальную публику, абсолютно такую же как и они, но являющиеся евреями по отцу. Зато они очень обижаются, когда им напоминаешь об их "пролетарском" происхождении и их месте в израильском обществе.
Я знаю довольно много бывших наших соотечественников, посещающих синагогу и тем самым поддерживающих еврейскую традицию, но они никогда не относились и не относятся пренебрежительно к людям не разделяющим их желание верить в бога.
-
Проходящий прохожий
- persona non grata
Ничего он не камуфлирует, он желает показать своё превосходство по маме, чтобы его не спутали с евреем по отцу и больше ничего.
-
tab
Понимаете,Иксыч,тут у меня,как это ни странно,с Вами полная солидарность.5x1 писал(а): ↑Пт фев 28, 2020 9:55 pmесть и другой взгляд.
так вот хер им !
В том,что еврей должн вести себя как еврей.
И ни в коем случае не забывать свои еврейские корни.
Но каждый случай следует расссматривать обособленно!
Я совсем не имею в виду рабанутские и нативовские расследования.
Вы сами прекрасно знаете, как многие евреи в СССР ассимилировалось ,многие не знали языка,традиций,праздников:другие евреи,несмотря на общую национальность,друг друга поддерживали мало,опасаясь обвинений в этом;третьи, из-за жалких подачек или там продвижения в карьере,выступало на партсобраниях,в гаЗетах и ТВ и клеймили и сионизму,и военщину израильскую,и безродных космополитов.
И вот ,эти все-таки евреи,попадают в Израиль.
Некоторые сразу же перекрашиваюца,сразу вспоминают,как их савецкая власть травила и третировала ,кровавая гебня душила и никому не давали ходу (Изя,почему тебя не приняли диктором? - Па-па-па-нимаешь,там в гадиокомитете одни антисемиты засели!);другие,особо не вопя и не рекламируя,в каких-то моментах возвращаюца к религии;третьим это все откровенно по барабану.
И тут,опять же,насильно мил не будешь.
Вопрос так бы остро не стоял,если бы не постоянные стычки русим на религиозной почве с представителями различных секторов и сект иудаизма.
Причем ашкеназские общины,в связи с тем,что многие из них и живут за границей,и более продвинуты в межнациональных отношениях,придерживаюца более прогрессивных взглядов,а вот для сефардских (не всех!) противостояние более жесткое.
Я сторонник взгляда "пусть растут все цветы".
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше