Строительный бум...Или когда лопнет пузырь.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 12684 раза

Re: Строительный бум...Или когда лопнет пузырь.

Сообщение Naaron » Пт ноя 12, 2021 1:21 pm

SlavaG писал(а):
Пт ноя 12, 2021 10:09 am
есть китайцы и есть китайцы.
с молдованами я пересекался на двух проектах, где они работали на электру.
всё в порядке, они проходят отборочные конкурс в Молдавии, выполняют работу великолепно. получают и пенсионые в Израиле.
Земеля, я постояно на стройках, промышленых...везде безопасность труда, понятноо что всегда есть исключения, но в целом все нормально.
Может, сейчас и лучше с безопасностью, но почитай на досуге...
https://stmegi.com/opinions/posts/59378 ... l-ne-edut/

7.06.2018

Полтора года назад было подписано соглашение между Израилем и Китаем о 20 тысячах китайских рабочих, которые приедут работать на израильские стройки. Это событие широко отмечали СМИ. Китайские строители известны своим высоким профессионализмом, они славятся высокой скоростью проведения работ, поэтому с их приездом многие в Израиле, включая профильные министерства, связывали возможность расширения объемов строительства и решение жилищного кризиса. Кроме того, это довольно дешевая рабочая сила.

Впрочем, сегодня уже можно утверждать с полной уверенностью, что договор остался на бумаге. И причина весьма печальна: на израильских стройках чудовищная ситуация с техникой безопасности, в связи с чем китайское руководство не пускает своих граждан работать на израильские стройки. В упомянутом соглашении есть параграф, предоставляющий правительству КНР право не разрешать работу китайских строителей на каждом из 36 объектов в Израиле, которые указаны в договоре.

Как только Израиль передает просьбу прислать строителей на тот или иной объект, Пекин начинает проверку строительной компании, которая производит работы. Для этого КНР держит в Израиле четырех своих специалистов по технике безопасности. В нескольких случаях Китай отклонил израильские просьбы по причине недостаточной безопасности.
По данным The Marker, КНР запретила использовать своих рабочих на двух стройплощадках в Тель-Авиве и на десяти – в Рош ха-Айине. Это далеко не полный перечень. Напомним, что только за последние 9 месяцев на стройплощадках Израиля в результате несчастных случаев погибли четверо китайских рабочих.
...

И далее по тексту...

SlavaG
Благодарил (а): 648 раз

Сообщение SlavaG » Пт ноя 12, 2021 2:24 pm

Земеля, я читал это, еще в 2018г.
еще раз, не всё стройки жилья.
я назвал две огромные стройки, где строят китайские фирмы.

Naaron
Благодарил (а): 12684 раза

Сообщение Naaron » Пт ноя 12, 2021 3:26 pm

SlavaG писал(а):
Пт ноя 12, 2021 2:24 pm
Земеля, я читал это, еще в 2018г.
еще раз, не всё стройки жилья.
я назвал две огромные стройки, где строят китайские фирмы.
Мы тут всё-таки про жильё в этой теме. Чуть ли не каждый день сообщения о упавших с высоты на стройке....

А китайцы и туннели в Хайфе рыли.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пт ноя 12, 2021 5:00 pm

tab писал(а):
Пт ноя 12, 2021 10:17 am

Где это видано,чтобы жилье в кирьят тахате стоило,как вилла за рубь ежом.
насчет " виллы" зарубежом" сравнивать можно по разному. есть и есть. и примеры уже приводила.
жилье в "Кирьят Тахате" может стоить значительно дешевле, если строить самому. это из моего личного опыта. и даже на сегодня когда цены сильно выросли на жилье все равно будет прилично дешевле, чем покупать готовое. да- это большая головная боль, уходит много сил нервов и здоровья. но в результате человек получает качественное жилье и капитальный ремонт у него будет только через 25+ лет. и все эти годы можно жить относительно спокойно зная,что все в нормальном состоянии и требует минимального ухода.

tab писал(а):
С отделкой,кстати,то же самое.Должен быть выбор : от каблана коробка,отделка по желанию.
Ну,это хоть немного исправляеца,но не всеми.
так и раньше такое было. но только на стадии строительства если подписан контракт всегда можно было сказать каблану, что нужно поставить на отделку то то и то то. часто кабланы делали такие вещи- говорили что они поставят все что хочет заказчик, но если сумма будет превышать определенный порог то разница за счет покупателя. как пример - пол, то плитка должна стоить не больше 50 шек( условно) и она должна быть размером 5X5(условно) если заказчик хочет плитку за 100 шек нет проблем - разница по материалам за счет покупателя и если раница в размерах например 0.5Х0.5 то работы во много раз больше, и тогда нужно будет доплатить еще и за работу. если размер плитки не отличается сильно, то за работу доплачивать не придется. если продавалось уже готовое жилье , то как понятно ничего изменить от каблана было уже нельзя, - тогда самим за свои деньги.

А вот ремонт -это таки интересно!
Я живу на Адаре,в основном соседи схирутчики.
Через два дома от меня даже наши и мараканские слабые слои населения из пенсов и мотеков решились все-таки поставить подъездную дверь с домофоном.
Понятно,что подешевше,но это их проблемы.Патамута слишком много ворья и наркош вокруг.

В чем оказалась фишка?
Каблан по дверям ставит тока двери!
Т/в или там еще козырек,почтовые ящики,всетакое делают его подкабланчики/подкулачники,хошь от ,его,хошь,не его.
Ну,мозгов взять кабалот на двери все-таки хватило.
Там гарантия на год.
ТВ каждый поставил по своей цене,кто с квитанцией,кто без.
В прошлом году были сильные дожди.

И тут началась эпопея "Освобождение"! :13:
Где-то замкнуло-залило электрику,на козырьке наружном то сэкономили,это 2000 стоит!
Ну,и двери открытыми держали,мол,к пенсу придти кто-то должен,а вдруг он в туалете; или таскали кому-то мебеля,дверь заклинили,дабы не открывать-закрывать;короче,пользоваца тоже надо цивилизованно.
А каблан сказал - все,хевре,ахрают закончился,какие претензии,двери стоят,все на месте,то что вы их сами ломаете,меня уже не колышет,я свою работу честно сделал,хочете вызвать - платите за вызов по 500-600 шекелев,буду вам двери закрывать-отрывать; не хочете - просто кодан поставьте,за свои денежки.

Вот так и здесь - наберут всякую шваль на стройку,а потом их ищи-свищи. :20: :20: :20:
гарантия на работу т.е на установку на год. это общепринятие стандартные нормы и меньше по времени нельзя( есть исключения, например термостат или нагреват. элемент когда меняют в старом бойлере там гарантия меньше года или когда меняют части в отоплении та же картина) , больше года -как договоришься. так что ,все верно. а гарантия на саму дверь есть и 10 лет. в зависимости от конторы производителя. но бывает гарантия на работу т.е на установку и 2 года , например на бойлер- в зависимости от того какая контора занимается установкой. но кого брать на работу - в частных домах это ответсвенность владельца, а если общее жилье, ака многоквартирный дом и там ставят общую дверь для всех жильцов, то этими вопросами должен заниматься ваад.
но если новое жилье, то гарантия 7 лет на главные составляющие- крыша, стены, наружняя отделка итд.
или Вы хотите гарантию на работу пожизненно? :roll:

tab
Благодарил (а): 1601 раз

Сообщение tab » Пт ноя 12, 2021 5:19 pm

Я вапче то говорил про другое,продолжая тему про гарантии и ремонт.

Не будем приводить того каблана ,что ставил двери,в пример,там суммы не такие уж и значительные, и он прав.
Если жильцы долбоклюи,то это их проблема.
А вот фирма строительная это совсем другое; которая фирма строила дом,или каблан,вдруг лопнули,умерли или ищезли с рынка.
И хрен что от кого добьешься.

Нащет личного контроля строительства многоэтажного дома это влажные фантазии,такое нереально.
Виллу,да можно проконтролировать,и то,забьют оси мике баки за нефик дела.

___________________________________________________________________________________________________

Главный вопрос совсем в другом : государство самоустранилось от строительной отрасли,отдав все в частные руки.
Хотя бабла за это снимает немеряно!
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

ирина18

Сообщение ирина18 » Пт ноя 12, 2021 5:26 pm

Naaron писал(а):
Пт ноя 12, 2021 3:26 pm
Мы тут всё-таки про жильё в этой теме. Чуть ли не каждый день сообщения о упавших с высоты на стройке....

А китайцы и туннели в Хайфе рыли.
существуют нормы техники безопасности. не все их соблюлают. когда у меня была стройка просто извела и каблана и его рабочих этими самыми нормами техники безопасности, и самое главное записала это в договоре про технику безопасности, чтобы себя как то обезопасить от возможных проблем при несоблюдении норм техники безопасности когда с кабланом заключала договор. еще не хватало, чтобы у меня на стройке что то с рабочими случилось- концов потом не соберешь и никакие страховки не помогут. в израильском законодательстве этот момент очень хитро прописан.

ирина18

Сообщение ирина18 » Пт ноя 12, 2021 6:08 pm

tab писал(а):
Пт ноя 12, 2021 5:19 pm
Я вапче то говорил про другое,продолжая тему про гарантии и ремонт.

Не будем приводить того каблана ,что ставил двери,в пример,там суммы не такие уж и значительные, и он прав.
Если жильцы долбоклюи,то это их проблема.
А вот фирма строительная это совсем другое; которая фирма строила дом,или каблан,вдруг лопнули,умерли или ищезли с рынка.
И хрен что от кого добьешься.

Нащет личного контроля строительства многоэтажного дома это влажные фантазии,такое нереально.
Виллу,да можно проконтролировать,и то,забьют оси мике баки за нефик дела.

___________________________________________________________________________________________________

Главный вопрос совсем в другом : государство самоустранилось от строительной отрасли,отдав все в частные руки.
Хотя бабла за это снимает немеряно!
ну так и не призывала контролировать самостоятельно постройку многоэтажного дома. и так понятно, что это нереально и так заранее понятно, что там никто даже разговаривать не будет. реально контролировать только если небольшое строительство частный дом или вилла или дом на две семьи ( это более сложно чем индивидуально).
а вот если каблан обанкротился итд соглашусь, что вот это может быть серьезной проблемой. можно подстелить соломки в виде банковской гарантии строительных проектов, но такое есть не всегда.
единственное как можно этого полностью избежать - покупать новое жилье только когда оно полностью готово т.е построено. или покупка со вторых рук.
и по опыту своей строки могу толкьо сказать, что правило "деньги вперед не давать" работает безотказно и единственно чем можно держать каблана так это только деньгами и правильно составленным договором.

tab

Сообщение tab » Пт ноя 12, 2021 7:15 pm

В машканте имееца часть страховки,и на жизню хозяина,и частично на само строение,но это все фигня.

Никто не спешит с баблом расставаца.

Частниое малоэтажное строительство тоже выход,особенно для освоения окраин,но нужна инфраструктура.
Если бы тем же дембелям бабло не на тиюльчики шло,а на землю под застройку выдавали,с готовой инфраструктурой,это намного пользительней бы было.
300-400 дембелей- это и многоэтажный кооператив можно забацать.

Еще одна особенность Израиля в сфере строительства это сектора.
И тут ни перемены,ни реформы невозможны.

Поэтому строительство городов и районов для тех же досов я щитаю прогрессивным методом.

ирина18

Сообщение ирина18 » Пт ноя 12, 2021 8:27 pm

tab писал(а):
Пт ноя 12, 2021 7:15 pm
В машканте имееца часть страховки,и на жизню хозяина,и частично на само строение,но это все фигня.
только это к тому что если жилье куплено на стадии " бумаги" и каблан разорился исчез итд никакого отношения не имеет
а вот если человек уже взял магканту и живет в жилье, то никакая это не фигня, как написано выше.
если человека не стало, то машканта списывается. так и было у моего покойного троюродного брата, когда он скончался ему было чуть больше 50. у него был маленький остаток по машканте - его списали. другое дело, что после 60 лет когда берут машканту страховки жизни нет. там совсем другие механизмы включаются.
и на строение и в рамках машканты есть страховка которая так же работает, когда у моего близкого родственника случился пожар и ему перетягивали все провода по электричеству и заниматься пришлось всеми этими вопросами лично мне так как у него иврит на тот момент был на уровне "шалом" в результате ему перетянули все электрические провода ... за личное участие по страховке от машканы в 500 шек . счет за перетягивание проводов был на 6.5 шек . дело было в 94 или 95году.
и даже когда машканты уже нет, то у кого что то в голове есть, то у всех есть страховка дома( квартиры). и если что то случается типа град наводнение, или тяжелые погодные условия, то страховка покроет убытки за вычетом личного участия. это того стоит.
у меня так было когда в 15 году ударили сильные морозы в моем селе и была сильная снежная буря, то в моем селе у всех полопались зеркала и бойлеры. у меня была такая страховка машканты уже давно не было и по этой страховке , два зеркала и один бойлер мне заменили за личное участие. второй бойлер каким то чудом устоял и его не меняли.
можете поинтересоваться сколько стоит одно кромагеновское зеркало и умножить эту стоимость на два и добавить к этому сколько стоит кромагеновский бойлер и еще и работа по установке на черепичной крыше от нормальных установщиков. мне все это по страховке стоило 500 шек личного участия.

tab писал(а):
Пт ноя 12, 2021 7:15 pm
Частнине малоэтажное строительство тоже выход,особенно для освоения окраин,но нужна инфраструктура.
Если бы тем же дембелям бабло не на тиюльчики шло,а на землю под застройку выдавали,с готовой инфраструктурой,это намного пользительней бы было.
300-400 дембелей- это и многоэтажный кооператив можно забацать.
" дембель" может потратить послеармейские деньги по своему личному усмотрению, и если он тратит их на " тиюльчики" так это его личное решение и его личная ответственность.
так на глубокой северной периферии не знаю как сейчас ,но еще лет 8-10 назад можно было купить кусок земли за -8-12 тысяч шекелей( не ошиблась ни в циферках ни в названии валюты). другое дело, что практически никто в эти " дыры" еще более дыры чем мое село ехать не хотел , и народ считал ниже своего достоинства даже об этом говорить и туда поехали единицы но в итоге сильно выиграли, так как там со временем стало приличное место и жилье стало стоить очень прилично, но безусловно дешевле , чем в Государстве ТА.
коммуникации тут есть и есть. есть где нужно серьезно тянуть и это действительно очень большие деньги, а есть где коммуникации по "главной дороге" т.е уже практически проложены и тянуть нужно чуть, это совсем другие и вполне подъемные деньги.
ну а когда начинала при царе Горохе мне так вообще все крутили у виска пальцами и говорили, что я сумасшедшая, что полезла в свою стройку. гадостей наслушалась от души в свой адрес, когда предлагала рассмотреть такую опцию куда сама ввязалась. только потом когда стройка у меня закончилась ( оставлю за скобками сколько времени она заняла и чего мне это стоило по нервам силам и здоровью) мне вдруг начали предъявлять большие претензии, почему не объяснила лучше, почему не заставила! поступить так же и теперь по моей вине люди вынуждены жить в квартирах на этажах , а не жить в доме на земле большем по площади чем их квартиры и за меньшую машканту, чем у них за квартиры или вообще жить на съеме. в общем, все как всегда.

tab

Сообщение tab » Пт ноя 12, 2021 10:34 pm

Бедные моши азулаи.Я плакалъ на ночь.Спать не мог.

“Выселились на улицу”. Люди, эвакуированные из ветхих домов, остались без жилья и помощи

https://detaly.co.il/vyselilis-na-ulits ... -pomoshhi/
Выселенные семьи, как правило, приобретали свои квартиры у государственной жилищной компании «Амидар» около 20 и более лет назад. По закону, государство и городские власти не несут за это жилье юридической ответственности.
В сумме из обоих домов было эвакуировано 12 семей, находящихся в тяжелом материальном положении. Поскольку квартиры принадлежали им, и они не проживали в государственном жилье, они не имеют права на получение социального жилья. Большинство из них также испытывают трудности с оплатой аренды.
Вот это и есть закон бумеранга в действии.
Хотели бибикапитализму - жрите.
Жили на халяву - жрите.
Не хотели свои же дома чинить - кушайте,полной ложкой.
Два решения, оба - плохие
Власти обычно представляют жильцам ветхих домов два решения: восстановить здание за счет владельцев квартир или включить его в программу «Расселение и застройка» («пинуй-бинуй»). С обоими есть проблемы. Восстановить здание часто невозможно с инженерной точки зрения, и почти всегда – владельцам квартир не по карману заплатить за это.
Утверждение и реализация планов «Расселения и застройки», с другой стороны, занимает много лет, особенно в трущобах на периферии, где экономическая выгода этих программ для предпринимателей невелика.

Ответить