Наши дети

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Cucumber
Благодарил (а): 1923 раза

Re: Наши дети

Сообщение Cucumber » Вс дек 05, 2021 2:36 pm

В школе меня дразнили Рено-Пежо-Ситроен.

Рианна, в моём детстве мы не знали ни одного названия иностранных машин, кроме немецкого Опеля. И то только потому, что слышали от старших, что советские машины Победа и Москвич были бывшие Опели кадет и капитан.
А про тат я узнал в поезде Симферополь - Баку. Мы с женой четыре года работали проводниками и ездили на Москву, но зимой дополнительных поездов не было и нас записали на одну поездку на Баку. И бригадир нас поставил в общий вагон. Жена похожа на восточную женщину, но лицо не совсем еврейское и пассажиры доставали меня вопросами про национальность жены. Я отвечал, что чистокровная еврейка. И один чеченец сказал, что сейчас приведёт кавказского еврея, чтобы показать, что и у них на Кавказе есть свои евреи. И привёл чисто кавказского человека и сказал, что вот он тоже еврей. А этот еврей произнёс интересные слова, что у них "с евреями только религия общая, а больше мы ничего с вашими жидами не имеем. Мы таты". Я не стал с ним спорить, но вот так впервые узнал о существовании татов, которые были одной религии с евреями. :3: :13:

Фенька
Благодарил (а): 1239 раз

Сообщение Фенька » Вс дек 05, 2021 3:55 pm

Shemtov писал(а):
Вс дек 05, 2021 2:19 pm
У спецов в области еврейских имен принято считать, что Йегуда (Юда/Юдл/Юдель) традиционно переименовывались в Юлия.
Вот несколько реальных примеров:
Юдель-Лейб (Юлий, Юлиус) Давидович Бруцкус
Юдель Нухимович (Юлий Наумович) Абрамский
ЮДАЛЬ|ЮДЕЛЬ|ЮЛИЙ БЕНДЕТОВИЧ ЛУКИН

Вспомнился анекдот.Это еще из старой темы.После революции многие евреи меняли имена.Встречаются два друга и один из них ,который был Барухом стал Степой.Приятель спрашивает его ,скажи,что общего между Барухом и Степой?Как что?Барух это Брухес,Брухес это тухес,тухес это жопа ,а жопа это Степа.

rianna
Благодарил (а): 3227 раз

Сообщение rianna » Вс дек 05, 2021 4:35 pm

Одна дама в Баку,по имени Циля Рейн, уверяла меня,что она немка.И что Циля это немецкое имя,конечно,сокращенное от Цецилии.Ну а Рейн так вообще от немецкой реки Рейн.И она меня таки убедила.И я искренне считала ее немкой до 1997 года,пока мы с ней не встретились на курсах иврита от Сохнута. :6: Но вообще она была неплохая женщина,она печатала на заказ, и я у нее тоже печатала курсовые,а потом и дипломную.Так мы собссно и познакомились.

Фенька

Сообщение Фенька » Вс дек 05, 2021 5:57 pm

rianna писал(а):
Вс дек 05, 2021 4:35 pm
Одна дама в Баку,по имени Циля Рейн, уверяла меня,что она немка.И что Циля это немецкое имя,конечно,сокращенное от Цецилии.Ну а Рейн так вообще от немецкой реки Рейн.И она меня таки убедила.И я искренне считала ее немкой до 1997 года,пока мы с ней не встретились на курсах иврита от Сохнута. :6: Но вообще она была неплохая женщина,она печатала на заказ, и я у нее тоже печатала курсовые,а потом и дипломную.Так мы собссно и познакомились.
Когда преподавала в техникуме,была одна преподавательница математики Лилия Александровна и только перед отъездом в Израиль,мы с ней в одно время примерно уезжали, я узнала,что в документах она была Циля Шаевна.Хотя то,что она еврейка было известно всем и так.

Блинчик
Благодарил (а): 287 раз

Сообщение Блинчик » Вс дек 05, 2021 7:16 pm

Сейчас вспомнила, когда я работала в профкоме в одном НИИ, пересматривала учетные карточки. У нас был главный химик Беньямин Звулунович Шалумов в графе национальность стояло тат, но кто-то ранее не допонял и приписал ему татарин, пришлось стереть лишние буковки и оставить как было. Далеко не все знали кто такие таты.

Cucumber
Благодарил (а): 1923 раза

Сообщение Cucumber » Вс дек 05, 2021 7:47 pm

Блинчик писал(а):
Вс дек 05, 2021 7:16 pm
Сейчас вспомнила, когда я работала в профкоме в одном НИИ, пересматривала учетные карточки. У нас был главный химик Беньямин Звулунович Шалумов в графе национальность стояло тат, но кто-то ранее не допонял и приписал ему татарин, пришлось стереть лишние буковки и оставить как было. Далеко не все знали кто такие таты.
Современные кавказские евреи говорят, что они не таты, а их предки пришли через Иран на Кавказ из Израиля. И я им верю.:12: :3:
Последний раз редактировалось Cucumber Вс дек 05, 2021 8:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Блинчик
Благодарил (а): 287 раз

Сообщение Блинчик » Вс дек 05, 2021 7:55 pm

Cucumber писал(а):
Вс дек 05, 2021 7:47 pm
Таты, это потомки хазар из Хазарского каганата. "
Тут такое дело, когда Гитлер взялся за евреев, хазары быстренько ему доложили, что они не евреи ни в коем случае, и их оставили в покое. Потом, когда открылась алия в Израиль и хазары собрались в путь, Израиль им отказал по той самой причине.

Фенька

Сообщение Фенька » Вс дек 05, 2021 7:59 pm

Я так и не поняла,кто такие таты?Я про них не слыхала,хотя несколько раз была на Кавказе.

Shemtov
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение Shemtov » Вс дек 05, 2021 8:12 pm

Блинчик писал(а):
Вс дек 05, 2021 7:55 pm
Тут такое дело, когда Гитлер взялся за евреев, хазары быстренько ему доложили, что они не евреи ни в коем случае, и их оставили в покое. Потом, когда открылась алия в Израиль и хазары собрались в путь, Израиль им отказал по той самой причине.
Где этот Израиль и где те хазары... :D
Может Вы с караимами перепутали? :D
Мы нужны Б-гу, "чтобы поднять этот камень".
-Если Творец всемогущ, то зачем вообще нужен человек?
-Для того чтобы поднять "камень", который поднимается только человеческими руками.

Shemtov
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение Shemtov » Вс дек 05, 2021 8:14 pm

Cucumber писал(а):
Вс дек 05, 2021 7:47 pm
Таты, это потомки хазар из Хазарского каганата...
Где Вы такое вычитали?
Мы нужны Б-гу, "чтобы поднять этот камень".
-Если Творец всемогущ, то зачем вообще нужен человек?
-Для того чтобы поднять "камень", который поднимается только человеческими руками.

Ответить