Слышала имена Шем Тов,Симан Тов и Бат Шева,про Шана Това первый раз слышу.
Братья живут в Канаде и рассказывали,что там принято давать детям двойные имена.
Собственно второе имя там норма.Редко когда дают ребенку только одно имя.
У евреев второе имя давали ребенку,если он тяжело болел.Знаю,что был такой обычай практически во всех общинах.
С чем это связано,не знаю.Но расскажу одну историю из жизни.Одна из папиных сестер,Зива,никак не могла выйти замуж.Ей было уже под 30.По бакинским меркам-уже почти старая дева.Ее сватали,и вроде смотрины проходили успешно,но потом все срывалось по разным причинам.
Девушка уже разуверилась и сказала родителям,что не судьба ей выйти замуж и она останется жить с родителями и будет их досматривать на старости лет.Но бабка моя решила пойти к одному старичку,который собственно не был равом в полном смысле этого слова-он просто рос в очень религиозной семье и знал все обычаи и молитвы,а также в свое время учился в талмудхуне-кавказский аналог хедера.И мог читать Тору.Поэтому его часто звали на свадьбы,обрезания и похороны,чтобы он читал соответствующие молитвы.И когда бабка рассказала этому набожному старичку про свою незамужнюю дочку,старичок сразу спросил-в честь кого назвали девушку?Ну принято было у кавказских евреев называть детей в честь родственников.Оказалось,девушку назвали в честь какой-то тетки,которая умерла от туберкулеза в юном возрасте.Старичок сказал,что нельзя называть детей в честь людей с несчастливой судьбой,с дурным характером или умерших в молодом возрасте.И посоветовал поменять имя.В СССР это была та еще головная боль-поменять имя,а с ним и паспорт.Но поменяли,Зива стала Зарой.
А через несколько месяцев девушку просватали,и она вышла замуж,и удачно,жили с мужем очень дружно,родили двоих мальчишек.Сейчас все они живут в Хадере и окрестностях.Может это и совпадение,не знаю.Но эзотерики иногда и сейчас советуют поменять имя людям с несчастливой судьбой и постоянным невезением.