Наши дети

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
kirush
Благодарил (а): 54 раза

Re: Наши дети

Сообщение kirush » Сб дек 25, 2021 5:45 pm

Naaron писал(а): ↑Сб дек 25, 2021 4:52 pm
Это раньше было когда-то...

Кстати, у многих евреев были разные записи в метрике и паспорте. Там паспортистки вовсю старались.

Потом были большие проблемы в ОВИР....
ирина18 писал(а):
Сб дек 25, 2021 5:03 pm
для таких случаев в Москве была "горка". и там давали справку на официальном бланке с подписью и печатью, что еврейское имя Х соответствует русскому имени Y. и эту справку несли в ОВИР. и как правило, на этом все заканчивалось. в Москве. что было в других местах б.СССР в таких случаях не знаю.
У нас в Одессе никаких "горок" не было. Просто собирали в кучу все паспорта, дипломы и свидетельства с разными фамилиями, именами - отчествами ( а иногда даже и национальнастями!) и отдавали знакомой паспортистке в домоуправление, а лучше - кадровичке, на каком-нибудь серьёзном предприятии, если такая находилась. И за 100 - 150 деревянных она приводила в порядок весь этот балаган. В ОВИРе никогда осечек не было. Видать и они в доле были.

rianna
Благодарил (а): 3530 раз

Сообщение rianna » Сб дек 25, 2021 5:53 pm

Это зависело,во-первых,от места проживания.В Закавказье и Средней Азии не было оголтелой юдофобии.Не буду утверждать,что там местное население прямо обожало евреев,но юдофобия если и была,то в варианте лайт.Например,мой папа совершенно спокойно устраивал обрезание моим братьям,обрезание младшего брата я помню,устроили праздник и все соседи и коллеги знали,по какому поводу праздник,никто не скрывал ни от кого сей факт.Также совершенно спокойно мой не особо религиозный папа ходил на Песах в синагогу и приносил листы мацы.Шел по улице с мацой и ни от кого не прятался.И угощал соседей.И для меня было большим шоком узнать,что в некоторых регионах евреи боялись обрезать сыновей,а поход в синагогу за мацой напоминал спецоперацию особого разведывательного управления. ;-D
У нас боялись обрезать мальчиков и ходить за мацой только те,кто делал карьеру по партийной линии,а таких среди бакинских евреев было очень очень мало.
Во-вторых,это зависело от семьи.В шестидесятые и семидесятые уже было много смешанных браков.Евреи женились на нееврейках,еврейки выходили замуж за неевреев.И нееврейская родня часто была против еврейских имен,не говоря уже об обрезании.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Сб дек 25, 2021 6:07 pm

rianna писал(а):
Сб дек 25, 2021 5:53 pm
Это зависело,во-первых,от места проживания.В Закавказье и Средней Азии не было оголтелой юдофобии.Не буду утверждать,что там местное население прямо обожало евреев,но юдофобия если и была,то в варианте лайт.Например,мой папа совершенно спокойно устраивал обрезание моим братьям,обрезание младшего брата я помню,устроили праздник и все соседи и коллеги знали,по какому поводу праздник,никто не скрывал ни от кого сей факт.Также совершенно спокойно мой не особо религиозный папа ходил на Песах в синагогу и приносил листы мацы.Шел по улице с мацой и ни от кого не прятался.И угощал соседей.И для меня было большим шоком узнать,что в некоторых регионах евреи боялись обрезать сыновей,а поход в синагогу за мацой напоминал спецоперацию особого разведывательного управления. ;-D
У нас боялись обрезать мальчиков и ходить за мацой только те,кто делал карьеру по партийной линии,а таких среди бакинских евреев было очень очень мало.
Во-вторых,это зависело от семьи.В шестидесятые и семидесятые уже было много смешанных браков.Евреи женились на нееврейках,еврейки выходили замуж за неевреев.И нееврейская родня часто была против еврейских имен,не говоря уже об обрезании.
с обрезанием мальчиков,рождённых сразу после войны на раннее оккупированных территориях была проблема-негде было найти моэля ( 10 мужчин-евреев тоже не везде и не всегда можно было найти,кого немцы/полицаи уничтожили,кто пал на фронте ),да и проводить чисто иудейскую процедуру среди антисемитски настроенного и помогавшего немцам населения было непросто.
а так как пол ребёнка определялся только после рождения,то поиски моэля могли затягиваться и обрезание часто проводилось с опозданием или вообще не проводилось.
:6:

Cucumber
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Cucumber » Сб дек 25, 2021 6:44 pm

Я служил в армии в Одессе и в нашей роте было много явных и скрытых евреев. В бане мылись всей ротой одновременно. В Одессе были гарнизонные бани с большим помывочным залом. Чурки из Средней Азии были все обрезаны, а среди евреев только двое из Молдавии. И один грузин из Аджарии. Я впервые узнал от других грузинов, что аджарцы мусульмане.
У многих евреев родители были коммунисты и занимали руководящие посты и своих детей сознательно не обрезали. Иначе пипец работе и даже в дворники не примут на работу. :25:

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Сб дек 25, 2021 7:16 pm

kirush писал(а):
Сб дек 25, 2021 5:45 pm
У нас в Одессе никаких "горок" не было.
Вы хотите сказать, что в Одессе не было синагоги?

Naaron
Благодарил (а): 12130 раз

Сообщение Naaron » Сб дек 25, 2021 7:46 pm

rianna писал(а):
Сб дек 25, 2021 5:53 pm
Это зависело,во-первых,от места проживания.В Закавказье и Средней Азии не было оголтелой юдофобии.
Всё так. В Туркмении, рассазывали, было опасно делать обрезание.
Может, и не только евреям.

У нас спокойно с этим было.
В Израиле можно и в больнице проводить.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб дек 25, 2021 7:47 pm

Cucumber писал(а):
Сб дек 25, 2021 6:44 pm
Чурки из Средней Азии
Как некрасиво....

Naaron

Сообщение Naaron » Сб дек 25, 2021 7:50 pm

kirush писал(а):
Сб дек 25, 2021 5:45 pm
И за 100 - 150 деревянных она приводила в порядок весь этот балаган. В ОВИРе никогда осечек не было. Видать и они в доле были.
Мне в каком-то ЗАГСе или архиве за 50 рублей выписали правильную метрику. В старом отсутствовало отчество матери, а в моём отчестве была одна "и", а в имени отца две.

Фенька
Благодарил (а): 1576 раз

Сообщение Фенька » Сб дек 25, 2021 8:43 pm

ирина18 писал(а):
Сб дек 25, 2021 7:16 pm
Вы хотите сказать, что в Одессе не было синагоги?
Не может быть,чтобы не было в таком городе синагоги.У меня в Одессе жили дедушка и бабушка,папа мой оттуда родом был.Помню,что там была синагога.Слышала об этом в детстве.

Cucumber
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Cucumber » Сб дек 25, 2021 11:12 pm

Naaron писал(а):
Сб дек 25, 2021 7:47 pm
Как некрасиво....
Я про туземное население. Много ксенофобов. :25:

Ответить