Еврейский характер государства Израиль. Дайджест новостей и публикаций.
-
Амос Гольдин
Re: Re: Еврейский характер государства Израиль
И вот вышел весь народ Израиля. И было 600 тысяч зрелых мужчин, и было 600 тысяч зрелых женщин, и по меньшей мере в каждой семье было минимум 6 детей, т.е. 3600000 всех детей. Предположим 4800000 - 5000000 миллионов душ вышло из Египта.
Дата выхода пришлась на 15 нисан ( песах) ,месяц спустя 15 эяр ,закончились запасы мацы . Народ начал роптать на Моше и Аhарона, и говорили " О, кто бы дал нам умереть от руки Господа в стране Египетской, где мы сидели у горшка с мясом, и ели хлеб досыта ! Ведь Вы вывели нас в эту пустыню, чтобы уморить весь народ Израиля голодом ! "
И в самом деле что остаётся делать всему народу в пустыне? Нет воды, нет припасов. Здесь начинается урок Всевышнего для всего народа. Этот урок длился 40 лет нахождения евреев в исходе, это происходило день в день. И сказал Всевышний Моше, с сегодняшнего дня " Я пошлю Вам хлеб, падающий с небес , подобно дождю - Ман...
Что такое Ман?
Рано утром опускалась на землю роса ,затем опускался Ман, а на Ман опускалась ещё слой росы. ( отсюда идёт традиция накрывать Шабатние халы)
Раши приводит слова мудрецов из Гмары, что это выглядит как хлеб упакованый в коробку. Это помогало сохранить свежесть Ман на целый день. Надо отметить что Всевышний спускал Ман заранее рано утром, чтобы у людей было достаточно времени собрать и подготовить его на трапезу. Чудеса происходящие с Ман, - важно добавить, что каждый человек кушающий Ман представлял себе вкус любимого и желанного блюда, т.е. представляя себе своё меню, именно это у него и было во вкусе. Кроме кормящих женщин, которым нельзя было есть продукты, которые влияют на вкус молока для младенцев. Все полезные и питательные свойства содержались в Ман . Равин Мар"Ша дополняет, "Что Ман был тонкий и мягкий, а также Ман был сытный, и при попадании в организм человека, он т.е. Ман сразу растворяется по дороге в желудок , тем самым люди не нуждались ходить в уборную. Главы своих семейств т.е. мужчины ,выходят рано утром и собирают урожай Ман'а на всех членов семьи. Порция каждому составляла один Омер - примерно в объёме 2 кг. Ещё одно из чудес Ман'а было то: если возьмёшь много у тебя лишнее растает, а если возьмёшь мало, то у тебя возрастёт порция до одного Омера .И это был им первый урок, и также это урок и для нас. Благословение от Всевышнего играет решающую роль в жизни людей, а не количество часов и размер заработка, т.е. без Благословения, заработав в одном, ты теряешь в другом, понимающий поймёт. Второй урок, те которые запасались впрок, боясь что завтра они останутся ни с чем, и Ман портился и в нём заводились черви, для них и для нас это урок что Всевышний помогает каждому каждый день, то что ему надо. Урок третий, Ман не спускался в Шабат, но в йом Шиши была двойная порция, и надо отметить что она не портилась до йом Ришона.
Надо отметить что источником всех наших Благословений является Шабат, и деньги заработанные в Шабат не имеют Благословения, в конце концов с житейской точки зрения, - эти деньги пользы не принесут.
Мудрецы в Ерусалимском Талмуде нас учат, что человек читающий Парашат hаМан глава 16/4 до 16/ 36 ( טז:לו до טז:ד) в книге Шмот.
Так вот, каждый читающий и понимающий в Парашат hаМан сказано .
Обещано Всевышним что не оскудеют заработки и имущество человека - старающегося человека , этот отрывок нас учит что все блага достающиеся нам ,мы получаем через личный присмотр Всевышнего .
Мира Вам и Крепкого Здоровья.
Дата выхода пришлась на 15 нисан ( песах) ,месяц спустя 15 эяр ,закончились запасы мацы . Народ начал роптать на Моше и Аhарона, и говорили " О, кто бы дал нам умереть от руки Господа в стране Египетской, где мы сидели у горшка с мясом, и ели хлеб досыта ! Ведь Вы вывели нас в эту пустыню, чтобы уморить весь народ Израиля голодом ! "
И в самом деле что остаётся делать всему народу в пустыне? Нет воды, нет припасов. Здесь начинается урок Всевышнего для всего народа. Этот урок длился 40 лет нахождения евреев в исходе, это происходило день в день. И сказал Всевышний Моше, с сегодняшнего дня " Я пошлю Вам хлеб, падающий с небес , подобно дождю - Ман...
Что такое Ман?
Рано утром опускалась на землю роса ,затем опускался Ман, а на Ман опускалась ещё слой росы. ( отсюда идёт традиция накрывать Шабатние халы)
Раши приводит слова мудрецов из Гмары, что это выглядит как хлеб упакованый в коробку. Это помогало сохранить свежесть Ман на целый день. Надо отметить что Всевышний спускал Ман заранее рано утром, чтобы у людей было достаточно времени собрать и подготовить его на трапезу. Чудеса происходящие с Ман, - важно добавить, что каждый человек кушающий Ман представлял себе вкус любимого и желанного блюда, т.е. представляя себе своё меню, именно это у него и было во вкусе. Кроме кормящих женщин, которым нельзя было есть продукты, которые влияют на вкус молока для младенцев. Все полезные и питательные свойства содержались в Ман . Равин Мар"Ша дополняет, "Что Ман был тонкий и мягкий, а также Ман был сытный, и при попадании в организм человека, он т.е. Ман сразу растворяется по дороге в желудок , тем самым люди не нуждались ходить в уборную. Главы своих семейств т.е. мужчины ,выходят рано утром и собирают урожай Ман'а на всех членов семьи. Порция каждому составляла один Омер - примерно в объёме 2 кг. Ещё одно из чудес Ман'а было то: если возьмёшь много у тебя лишнее растает, а если возьмёшь мало, то у тебя возрастёт порция до одного Омера .И это был им первый урок, и также это урок и для нас. Благословение от Всевышнего играет решающую роль в жизни людей, а не количество часов и размер заработка, т.е. без Благословения, заработав в одном, ты теряешь в другом, понимающий поймёт. Второй урок, те которые запасались впрок, боясь что завтра они останутся ни с чем, и Ман портился и в нём заводились черви, для них и для нас это урок что Всевышний помогает каждому каждый день, то что ему надо. Урок третий, Ман не спускался в Шабат, но в йом Шиши была двойная порция, и надо отметить что она не портилась до йом Ришона.
Надо отметить что источником всех наших Благословений является Шабат, и деньги заработанные в Шабат не имеют Благословения, в конце концов с житейской точки зрения, - эти деньги пользы не принесут.
Мудрецы в Ерусалимском Талмуде нас учат, что человек читающий Парашат hаМан глава 16/4 до 16/ 36 ( טז:לו до טז:ד) в книге Шмот.
Так вот, каждый читающий и понимающий в Парашат hаМан сказано .
Обещано Всевышним что не оскудеют заработки и имущество человека - старающегося человека , этот отрывок нас учит что все блага достающиеся нам ,мы получаем через личный присмотр Всевышнего .
Мира Вам и Крепкого Здоровья.
-
Шапиро-Гвоздев
Почему "нас"? Вы же не в синагоге. Можно подумать, что это форум адептов Ерусалимского Талмуда. Учат они исключительно тех, для кого они являются авторитетом. Часть из них была умными и развитыми для своего времени людьми, часть были откровенными глупцами, и часть - просто душевнобольными людьми.Амос Гольдин писал(а): Мудрецы в Ерусалимском Талмуде учат нас, что
"Солнце творило историю, человек писал к ней комментарий, но творцом истории считал себя"(с) Осоргин.
-
Амос Гольдин
Шапиро-Гвоздев, конечно темы про сдохший совок или про бандитскую Беларусь важнее для части израильтян. Те, кто ТАМ были "@часть были откровенными глупцами, и часть - просто душевнобольными людьми."
К сожалению, какими они были - такими ТАМ и осталисЬ ЗДЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
Шапиро-Гвоздев
Я израильтянин и чистокровный еврей, совок и беларусь для меня не ближе конго и афганистана, но замечание мое вам пойдет на пользу: говорите за себя. Это элементарная сетевая этика.Те, кого вы считаете мудрецами, являются таковыми исключительно для вас, и учат только вас.Амос Гольдин писал(а): ↑Ср янв 12, 2022 4:46 pmШапиро-Гвоздев, конечно темы про сдохший совок или про бандитскую Беларусь важнее для части израильтян. Те, кто ТАМ были "@часть были откровенными глупцами, и часть - просто душевнобольными людьми."
"Солнце творило историю, человек писал к ней комментарий, но творцом истории считал себя"(с) Осоргин.
-
Амос Гольдин
Мудрецами они, может быть, были ТОГДА. Меня в те времена не было.
Кстати, "исклбчительно" в вашем посте пишется через "ъ".
Кстати, "исклбчительно" в вашем посте пишется через "ъ".
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Re: Еврейский характер государства Израиль
וַיִּסְעוּ בְנֵי-יִשְׂרָאֵל מֵרַעְמְסֵס, סֻכֹּתָה, כְּשֵׁשׁ-מֵאוֹת אֶלֶף רַגְלִי הַגְּבָרִים, לְבַד מִטָּף. לח וְגַם-עֵרֶב רַב, עָלָה אִתָּם
Думаю вы немножечко преувеличили с нулями.600 тыс пеших мужчин, не считая детей, а так же, египтяне, которые присоединились. Даже если умножить всех 600 тыс на 7, как вы предлагаете, то получится 4 млн + сочувсвующие.
Но дело не в арифметике. Цифра 4 млн превышает население Египта, при Рамзесе, однако упадка египетской экономики, после Исхода не зафиксировано. Наоброт, он оставался доминирующей военной и экономической державой в регионе ещё около 2-3-х веков.
Так что умножать здесь осторожнее надо. Кабаллисты предполагают общий состав Исхода, включая неевреев, около 1.5 млн, и историки с ними согласны.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Амос Гольдин
VovaZ, арифметику не я делал. Её мне прислали, я перекопировал.
Желающим точности и скучающим форумчанам я могу сообщить эл-й адрес, спорьте с ним!!!!!!!!!!!!!!!!
Желающим точности и скучающим форумчанам я могу сообщить эл-й адрес, спорьте с ним!!!!!!!!!!!!!!!!
-
Шапиро-Гвоздев
И нарушили тем самым строгие установления из "шульхан арух" в отношении распространения сплетен.Амос Гольдин писал(а): ↑Чт янв 13, 2022 3:52 pmVovaZ, арифметику не я делал. Её мне прислали, я перекопировал.
-
Martoch
К сожалению, здесь Вы правы...Современному человеку уже пора понять, что Тора рассказывает нам не о материальных явлениях, а о духовных ступенях, духовной жизни, необходимой иудею. И значение упоминаемых здесь слов , цифр относится к духовному миру, миру,истоки которого находятся в созданной душе Адама. Но для осознания этого , для ощущения своей духовной сущности, человеку необходимо всю жизнь учиться. Например , слово МАН означет поднимаемую молитву, в ответ на которую "ежедневно" выпадают крохотные капли духовной пищи, как капли росы, чтобы собираться в духовные постижения...И т.д.Много, много тайн находится в словах Торы...Амос Гольдин писал(а): ↑Ср янв 12, 2022 4:46 pmШапиро-Гвоздев, конечно темы про сдохший совок или про бандитскую Беларусь важнее для части израильтян. Те, кто ТАМ были "@часть были откровенными глупцами, и часть - просто душевнобольными людьми."
- Aleko
Re: Еврейский характер государства Израиль
У меня вопрос поближе к современности (я его, кажется, уже задавал). Правильно ли было законом о еврейском характере государства лишать арабский язык статуса государственного, каким он был до принятия этого закона? Чем нам мешал этот статус?
Возражай аргументами, а не эмоциями