Вы очень наивно подменяете понятия. Да, учиться надо всю жизнь, и именно этим занимались те, кто прославил наш народ в науке, медицине, философии, литературе и так далее. Эти люди в абсолютном большинстве своем были свободны от необходимости зубрить религиощную догму. Вы не можете отказать в духовности тем светским евреям, которые создали эту страну и защищают ее в армии. С другой стороны, следует категорически усомниться в духовности тех, кто знает наизусть Тору и свято исполняет ее заповеди, и при этом поджигает мусорные баки, требуя для себя того, что ему не положено, закидывает камнями амбуланс, заехавший на их территорию в шабат, избивает солдата, зашедшего в Меа Шеарим, - посмотрите на этих людей: они всю жизнь учатся, постигая премудрость и тайный смысл Торы, и при этом гадят, гадят и гадят. Эти ли духовность? Удельный вес мерзостей религиозной общины, свидетелями которых является весь Израиль, говорит об обратном. Духовности, нравсивенному закону нельзя научиться, как нельзя научиться пищеварению или производству детей. Фанатики Ирана и Газы тоже говорят о духовности. Но то, чем они занимаются, будь то исламисты или ортодоксальные иудеи, не имеет к духовности ни малейшего отношения, это иллюзия духовности, и даже более того: это убивает истинную духовность.
Еврейский характер государства Израиль. Дайджест новостей и публикаций.
-
Шапиро-Гвоздев
Re: Re: Еврейский характер государства Израиль
"Солнце творило историю, человек писал к ней комментарий, но творцом истории считал себя"(с) Осоргин.
-
kirush
Re: Еврейский характер государства Израиль
Вы уже неоднократно задавали Народу подобные вопросы , в которых содержится половина ожидаемого вами ответа. В качестве второй половины вы получали разные более или менее остроумные ответы. Отличусь и я: Если вы так переживаете за судьбу бывшего "второго государственного" языка боритесь, демонстрируйте, а лучше, с себя начните. Напишите на дверях свою фамилию на арабском языке, и адрес свой сообщайте при нужде в арабской версии. Можно так же переписку с государством (Битуах Леуми, масахнаса, ирия, наконец!) вести по арабски. Глядишь, и убедите всех в необходимости изменения еврейского характера государства на арабский. Или как минимум не арабо-еврейский. Вы ведь этого хотите?. Станете нашим арабским Элиэзером Бен-Йехудой, то есть Джализом ибн Джуданом, прославитесь!
-
Амос Гольдин
Часть арабов не признаёт гос-во Израиль как ЕВРЕЙСКОЕ ГОС-ВО. Они ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮТ принятый закон. Надо ВЫДАВЛИВАТЬ или запугивать враждебные элементы.
Вспомните евреев в сдохшем совке.
Про Израиль и Путина
https://kontinentusa.com/pro-israel-i-putina/
Вспомните евреев в сдохшем совке.
Про Израиль и Путина
https://kontinentusa.com/pro-israel-i-putina/
-
Амос Гольдин
*Опрос Толдот*
Уважаемые участники Zoom-уроков Толдот.ру.
Пожалуйста, *ответьте на несколько вопросов этой формы*,
*https://docs.google.com/forms/d/1BmV6X- ... s=61c842e3*
чтобы мы могли сделать наши уроки ещё лучше!
Спасибо большое.
Уважаемые участники Zoom-уроков Толдот.ру.
Пожалуйста, *ответьте на несколько вопросов этой формы*,
*https://docs.google.com/forms/d/1BmV6X- ... s=61c842e3*
чтобы мы могли сделать наши уроки ещё лучше!
Спасибо большое.
-
Martoch
Я не отказываю признавать заслуги наших учёных "и так далее".Хотя в своё время с удовольствием читала литературу других народов, тоже очень сильную.Шапиро-Гвоздев писал(а): ↑Чт янв 13, 2022 7:31 pmВы очень наивно подменяете понятия. Да, учиться надо всю жизнь, и именно этим занимались те, кто прославил наш народ в науке, медицине, философии, литературе и так далее. .
Я тоже никогда не занималась зубрёжкой религиозной догмы. И говорю вовсе не об этом.Шапиро-Гвоздев писал(а): ↑Чт янв 13, 2022 7:31 pmЭти люди в абсолютном большинстве своем были свободны от необходимости зубрить религиощную догму.,
Тут я совершенно с Вами согласна.Шапиро-Гвоздев писал(а): ↑Чт янв 13, 2022 7:31 pmС другой стороны, следует категорически усомниться в духовности тех, кто знает наизусть Тору и свято исполняет ее заповеди, и при этом поджигает мусорные баки, требуя для себя того, что ему не положено, закидывает камнями амбуланс, заехавший на их территорию в шабат, избивает солдата, зашедшего в Меа Шеарим, - посмотрите на этих людей: они всю жизнь учатся, постигая премудрость и тайный смысл Торы, и при этом гадят, гадят и гадят. ,.
И тут я с Вами согласна.Шапиро-Гвоздев писал(а): ↑Чт янв 13, 2022 7:31 pm, Духовности, нравсивенному закону нельзя научиться, как нельзя научиться пищеварению или производству детей. Фанатики Ирана и Газы тоже говорят о духовности. Но то, чем они занимаются, будь то исламисты или ортодоксальные иудеи, не имеет к духовности ни малейшего отношения, это иллюзия духовности, и даже более того: это убивает истинную духовность.
В той атеистической стране, будучи шестилетним ребёнком, я узнала, что существование каждого человека кончается похоронами. Эта мысль долго не давала мне покоя. Я ощущала, что существует какая-то высшая сила, создавшая такие законы жизни. Мне очень захотелось узнать эту высшую силу, чтобы потребовать объяснения, зачем так сделала.
Я обращалась к разным религиям, но убедительного ответа не находила. И только оказавшись в Израиле, ощутила исходное родство его народа, каким бы разным он не выглядел.
Случайно увидела объявление об изучении Каббалы, и решила, что туда мне дорога, хотя не знала, что это. С тех пор я занимаюсь изучением трудов великих каббалистов , истинных последователей наших праведников, начиная с Авраама, Ицхака, Якова Исраэль) и сотен других мудрецов прошлого, настоящего...
Жаль, что Вы, уважаемый, не заглядываете в разделы, где я привожу тексты каббалистов.
Но мы с Вами видим мир по-разному, и не сможем сблизить наше понимание...
-
Амос Гольдин
-
Шапиро-Гвоздев
Да, сблизить понимание нет шанса. Я не могу считать серьезным и заслуживающим внимания учение, для солидности "прибавляющее" себе в возрасте. Возникшее в средние века, оно бессовестно и бездоказательно претендует на многотысячелетнюю историю, - от Авраама и даже Адама, что просто смехотворно, а утверждения потных каббалистов о том что Аристотель сочинял свои труды под влиянием каббалы -Martoch писал(а): ↑Чт янв 13, 2022 9:58 pmя занимаюсь изучением трудов великих каббалистов , истинных последователей наших праведников, начиная с Авраама, Ицхака, Якова Исраэль) и сотен других мудрецов прошлого, настоящего...
Жаль, что Вы, уважаемый, не заглядываете в разделы, где я привожу тексты каббалистов.
Но мы с Вами видим мир по-разному, и не сможем сблизить наше понимание...
возмутительны, такие утверждения это безграмотное историческое хамство. Сюда же следует отнести и запрет на изучение каббалы женщинам и людям моложе 40 лет. Правильно, а как же еще привлечь к себе внимание, - именно созданием вокруг себя ореола таинственности.
Кроме того, меня не может увлечь учение, базой и отправной точкой которого является наличие неких тайных знаков Торы, которые надо разгадать, то есть дешевая мистика, которую вдумчивый исследователь бытия должен отвергнуть с порога.
Вы знаете, многолетнее увлечение философией привело меня к твердому убеждению, что ни одно учение не в состоянии приблизить нас ни на йоту к тайне бытия по той причине, что отсутствует основание познания. Поэтому вопрос предпочтений того или иного учения это вопрос чисто эстетический. К истине это отношения не имеет, поскольку нет никакой Истины. Есть черный ящик бытия, принцип и внутреннее устройство которого мы не сможем понять по той же причине, по которой гаечный ключ не в состоянии постичь устройство двигателя внутреннено сгорания.
"Солнце творило историю, человек писал к ней комментарий, но творцом истории считал себя"(с) Осоргин.
-
Martoch
Поэтому гаечный ключ действует только в руках человека...И сделал его человек, а не он сам себя...Шапиро-Гвоздев писал(а): ↑Пт янв 14, 2022 11:09 amЕсть черный ящик бытия, принцип и внутреннее устройство которого мы не сможем понять по той же причине, по которой гаечный ключ не в состоянии постичь устройство двигателя внутреннено сгорания.
Безусловно, это истина, недоступная гаечному ключу...Необходима только помощь его создателя.
-
Шапиро-Гвоздев
Видите ли, упрощенный взгляд, в соответствии с которым тщательное изучение каббалы разовьет у вас некое шестое или седьмое чувство, посредством которого человек сможет осознать то что недоступно непосвященным, сродни наивной вере хозяина собаки, который надеется своим упорством в конце концов объяснить своему питомцу, почему надо переходить дорогу на зеленый свет. Но в познаватеоьной способности собаки просто отсутствует, не предусмотрена необходимая система координат.
-
Martoch
Совершенно верно. Зато собака снабжена чувствами слуха, обоняния, гораздо более сильными, чем человек, её хозяин.Шапиро-Гвоздев писал(а): ↑Пт янв 14, 2022 1:01 pmВидите ли, упрощенный взгляд, в соответствии с которым тщательное изучение каббалы разовьет у вас некое шестое или седьмое чувство, посредством которого человек сможет осознать то что недоступно непосвященным, сродни наивной вере хозяина собаки, который надеется своим упорством в конце концов объяснить своему питомцу, почему надо переходить дорогу на зеленый свет. Но в познаватеоьной способности собаки просто отсутствует, не предусмотрена необходимая система координат.
Мудрая природа создавала каждое существо со своими потенциальными способностями. При этом, человек называет себя "венцом природы"...И он прав. Он говорящий, думающий, общающийся и т.д. Потенциально в нём заложены возможности самопознания, разные способности, позволяющие ему заниматься философией, другими науками. Но в нём есть ещё потенциальная возможность опознать, ощутить высшую цель творения, чтобы стать сотрудником Творца в области существования мира. А то, что Вы доверяете болтовне о каббале, о шестом, седьмом чувстве и т.д., скажу Вам, что это просто болтовня невежд, рассуждающих о непостигнутом ими. Всё в тысячи раз сложнее, глубже, серьёзнее. Не случайно среди учёных всегда было и есть достаточно верующих людей.