После выборов...
-
kirush
Re: После выборов...
Полагаю, что современная еврейская традиция, как и любая другая, простирается широким интеллектуальным спектром от пошлых одесских анекдотов про Рабиновича и до мудрых притчей Жванецкого, от бездарного кривлянья Александрова и до джазовых шедевров сестёр Берри. Впрочем такой разброс внутри традиции характерен для любого периода. Просто еврейская традиция более, чем какая-нибудь другая опирается на религиозную основу. И при всей внешней несхожести традиций ашкеназов, сефардов, мзрахим и прочих еврейских общин , основа у них одна - Книга. А вот "надстройка"может сильно различаться. От философской концепции религиозного сионизма раввина Кука и до мракобесных теорий вождей Нетурей карта. От буржувзных концепций Герцля до коммунистических планов первых русских сионистов.
Это может кому-то нравиться или нет, но это даёт возможность выбора. Израильский формат был выбран на заре становления государства и почти не изменялся по воле большинства народа до сегодняшнего дня. Допускаю, что пришла пора внести изменения в этот формат, но решать будет всё же большинство. Потому, как государство наше еврейское, ещё и где-то демократическое, каким бы невозможным это кому-то казалось.
Это может кому-то нравиться или нет, но это даёт возможность выбора. Израильский формат был выбран на заре становления государства и почти не изменялся по воле большинства народа до сегодняшнего дня. Допускаю, что пришла пора внести изменения в этот формат, но решать будет всё же большинство. Потому, как государство наше еврейское, ещё и где-то демократическое, каким бы невозможным это кому-то казалось.
Последний раз редактировалось kirush Сб мар 07, 2020 10:41 am, всего редактировалось 1 раз.
-
pakah
А Вы себя к какому иудаизму относите?Tom писал(а): ↑Сб мар 07, 2020 10:22 amНу, хотя бы на реформистский, или консервативный иудаизм, для начала. А там видно будет, как дальше себя вести в этом мире, чтобы остаться евреями. Евреи, выжившие в Галуте и оставшиеся евреями и продолжающие таковыми быть - дорогого стоят. Посмотрите, как живут евреи Америки, а ведь их там не меньше, чем евреев в Израиле, и вы поймете, что такое современная традиция.
Кстати, я не отрицаю и израильскую секту иудеев, имеет право на существование, только вот не на государственном уровне.
Государство должно исповедовать иудаизм в его разных направлениях, тогда будет шивьён, тогда люди смогут ужиться друг с другом.
Сегодня же существует диктатура харедим в Израиле, что меня не устраивает. У людей должен быть выбор и это главное, выбор, определяемый сущностью еврейского демократического государства.
К этому: "В 2006 году Высший религиозный законодательный орган консервативного иудаизма проголосовал за то, чтобы разрешить гомосексуалам посвящение в сан раввина и заключение однополых союзов."
Так они тоже признают Галаху в качестве руководства к жизни.
Кстати о современной традиции. И реформистский, и консервативный иудаизм зародились в 19-м веке.
Добро пожаловать в прошлое!
Я не злопамятный, просто у меня память хорошая...
-
Проходящий прохожий
- persona non grata
Равенство идеологий не бывает, борьба за определённое направление религии может быть больше чем борьба с другой религией. Поэтому борцов лучше держать на некотором удалении от государства, иначе может быть борьба не на жизнь ...Tom писал(а): ↑Сб мар 07, 2020 10:22 am...
Государство должно исповедовать иудаизм в его разных направлениях, тогда будет шивьён, тогда люди смогут ужиться друг с другом.
Сегодня же существует диктатура харедим в Израиле, что меня не устраивает. У людей должен быть выбор и это главное, выбор, определяемый сущностью еврейского демократического государства.
-
5x1
если уж совсем строго подойти к вопросу,то и христианство и ислам в большой мере являются реформированным иудаизмом.
правда,они честно называют себя не реформированными иудеями,а христианами и мусульманами.
правда,они честно называют себя не реформированными иудеями,а христианами и мусульманами.
-
Проходящий прохожий
- persona non grata
Объясни это христианам или мусульманам, напиши открытое письмо главам этих религий, что на еврейской земле только иудаизм и всё, посмотришь куда тебя на следующий день упрячут.
В Израиле вопрос различных религий очень неоднозначный, поэтому политики так и ведут себя, чтобы никого не задеть случайно. Это здесь на форуме позволяют различные речи.
Последний раз редактировалось Проходящий прохожий Сб мар 07, 2020 10:55 am, всего редактировалось 1 раз.
-
beter
Да и не надо особенно присматриватся.Члены КПСС никогда не будут "бывшими".Они страдают тут тяжёлой экземой-почесухой,от отсутствия этих партсобраний.Где эта падаль клеймила "сионисьтов" по бумажкам,которые этим уродам вставляли в ручонки,всякие Пердуньки и Убыйвовкы.Проходящий прохожий писал(а): ↑Сб мар 07, 2020 4:50 amЗначит, светская часть израильского общества это позволяет, по самым разным причинам. Некоторая часть светского Израиля изображает из себя "своих" и поддерживают политику "партии и правительства", их так научили, ещё в той жизни, хотя они и изображают из себя не совков.
Посмотри beter внимательно на состав политиканов, здесь на форуме, и ты увидишь потерявших партсобрания той нашей жизни, их им не хватает. Присмотрись внимательно и всё станет на свои места.![]()
И вот-БА!,можно вместо бубнежа на сходках партийцев в совке-переключится на бубнёж отрывков из кадош боруху.Вместо поисков "сионисьтскАГА" врага-бросится с яростью на выявление "гойскАГА" врага.Антысымытов по дедушке кошек.
И когда им показывают их кривую рожу-они начинают верещать,аки бешеные поросята.
Вспоминать,что "некоторые" юзеры этого форума,в СОВКЕ,нарушали "социалистическую законность".И поэтому,они тут,ба арэц,должны содержать на свои налоги,досов и арсов.Арсов и досов.
А сами они,в совке,ничего не нарушали.Не брали взятки.А жили на зарплату.На нёё же,по блату,закупали фортепьяны (ДВА штуки) и отправляли их багажом в Израиль.Чтобы дать досам и арсам присутствовать при исполнении этими бессеребрениками ДеБюсси или этого "гоя" Шуберта...
-
Arkan1939
5x1
С чем-то соглашусь, а с чем-то нет.
1. Это факт,что если бы американцы в октябре 1989 года не закрыли США для приема евреев по израильской визе,
Израиль потерял возможно много сотни тысяч евреев. И это благодаря главным образом яше.
2.Это факт,что Израиль получил БЕСПЛАТНО десятки тысяч образованных евреев,которые сильно продвинули страну.
Хотя среди них были и те,кто не имел никаких эмоций ни к евреям,ни к еврейскому государству , ни тем более к сионизму-так получилось,так сложились обстоятельства.
3. Это факт,что Израиль распорядился таким богатством не лучшим образом.Ну это как раз характерно для страны.
4. Другая ваша ошибка- в с большим наслаждением пишете КП-СС. Вы же жили в то время-это были ваши коллеги- СС?
Кстати,где-то начиная с 70-х годов евреям в СССР ,работавших в НИИ и т.д.,путь в партию был практически закрыт. И такой еврей,без членства в партии не мог занимать руководящих постов.Но на производстве,фрезеровщикам-расточникам, это было возможно,но их было мало. А такие (несчастные) евреи возможно и шли в партию,надеясь получить какие-то бонусы,а не из-за идеологии СС,не за право подписи расстрельных списков.Это обычное поведение евреев,в любой стране. Вот в Германию прибывают т.н. евреи из б.СССР,но чтобы ТОЛЬКО получить- значительные бонусы, они записываются в еврейские общины Германии, хотя не имели накакого интереса в прошлой жизни к еврейской истории,еврейской жизни.
5. Далее.Многие евреи имели до приезда в страну в 90-х превратное предстааление об Израиле.Оно не виноваты-Сохнут их обманывал,СМИ в СССР ,тоже . Они думали,что приедут в Израиль как подарок (они же евреи!),едут в маленькую америку,страну,текущую молоком и медом. И вдруг, с чем столкнулись многие?Это был для многих был ШОК. Безусловно,это лежит в основе их негатива.
6. Но даже для негативщиков страны поколения 90-х-они же здесь работали (часто за гроши),платили налоги,а их дети, а сейчас уже внуки, прошли армию,другой страны у них нет,это уже граждане страны.Так что же вам так плохо,5Х1?
7. И наконец,вот вы, 5Х1-один из активных на форуме с поддержкой "правильного" поведения.И это нормально.
Но смотрите,вот вы благополучно и супруга устроились в стране, с прекрасной зарплатой, с прекрасной пенсией,ни в чем себе не отказываете даже находясь на пенсии. И я думаю,что вам как-то не с руки атаковать тех,кто не так успешно ( по разным причинам-субьективным и обьективным) не смог устроиться нормально в стране,проработал не по специальности,и будучи уверен,что в другой стране его потенциал раскрылся больше. Это одна из причин,что они так резко критикуют страну (иногда несправедливо)- таких во всех волнах алии было не мало.
А вот если бы вы приехали в страну старшим экономистом Белтреста, а здесь стали формовщиком на машине в Димоне,еле-еле сводили концы,но на Форуме были бы такими,как вы сейчас-я бы вам поверил. А так-нет!
[/quote]мы здесь все являемся участниками форума много лет и и более-менее представляем личность каждого,кто стоит за обезличенным виртуальным ником.
что поражает,что именно те,кто нарушал закон ТАМ,кто раздавал взятки и брал,кто состоял в кп-сс не из идеологических побуждений,а только из желания урвать побольше ,кто "ходил под расстрельной статьёй" за хищения гос имущества,кто набивал карманы "утруской и усушкой" и торговал ношенными колготками,именно они стали самыми ярыми борцами "за демократию и против коррупции".
именно те,кто даже не рассматривал свой переезд в израиль,куда попал только из-за гада яшки,стали самыми ярыми борцунами с еврейским характером государства.
именно те,кто постоянно унижает евреев из стран маграба,уничижительно отзывается о евреях местнорожденных,плачется по поводу того,что "их не любят".
именно те,кто говорит о верующих евреях в духе "дер штурмер",обижаются на высказывания раввинов,которые во многом правы.
"советский народ"......му-му они читали ...
С чем-то соглашусь, а с чем-то нет.
1. Это факт,что если бы американцы в октябре 1989 года не закрыли США для приема евреев по израильской визе,
Израиль потерял возможно много сотни тысяч евреев. И это благодаря главным образом яше.
2.Это факт,что Израиль получил БЕСПЛАТНО десятки тысяч образованных евреев,которые сильно продвинули страну.
Хотя среди них были и те,кто не имел никаких эмоций ни к евреям,ни к еврейскому государству , ни тем более к сионизму-так получилось,так сложились обстоятельства.
3. Это факт,что Израиль распорядился таким богатством не лучшим образом.Ну это как раз характерно для страны.
4. Другая ваша ошибка- в с большим наслаждением пишете КП-СС. Вы же жили в то время-это были ваши коллеги- СС?
Кстати,где-то начиная с 70-х годов евреям в СССР ,работавших в НИИ и т.д.,путь в партию был практически закрыт. И такой еврей,без членства в партии не мог занимать руководящих постов.Но на производстве,фрезеровщикам-расточникам, это было возможно,но их было мало. А такие (несчастные) евреи возможно и шли в партию,надеясь получить какие-то бонусы,а не из-за идеологии СС,не за право подписи расстрельных списков.Это обычное поведение евреев,в любой стране. Вот в Германию прибывают т.н. евреи из б.СССР,но чтобы ТОЛЬКО получить- значительные бонусы, они записываются в еврейские общины Германии, хотя не имели накакого интереса в прошлой жизни к еврейской истории,еврейской жизни.
5. Далее.Многие евреи имели до приезда в страну в 90-х превратное предстааление об Израиле.Оно не виноваты-Сохнут их обманывал,СМИ в СССР ,тоже . Они думали,что приедут в Израиль как подарок (они же евреи!),едут в маленькую америку,страну,текущую молоком и медом. И вдруг, с чем столкнулись многие?Это был для многих был ШОК. Безусловно,это лежит в основе их негатива.
6. Но даже для негативщиков страны поколения 90-х-они же здесь работали (часто за гроши),платили налоги,а их дети, а сейчас уже внуки, прошли армию,другой страны у них нет,это уже граждане страны.Так что же вам так плохо,5Х1?
7. И наконец,вот вы, 5Х1-один из активных на форуме с поддержкой "правильного" поведения.И это нормально.
Но смотрите,вот вы благополучно и супруга устроились в стране, с прекрасной зарплатой, с прекрасной пенсией,ни в чем себе не отказываете даже находясь на пенсии. И я думаю,что вам как-то не с руки атаковать тех,кто не так успешно ( по разным причинам-субьективным и обьективным) не смог устроиться нормально в стране,проработал не по специальности,и будучи уверен,что в другой стране его потенциал раскрылся больше. Это одна из причин,что они так резко критикуют страну (иногда несправедливо)- таких во всех волнах алии было не мало.
А вот если бы вы приехали в страну старшим экономистом Белтреста, а здесь стали формовщиком на машине в Димоне,еле-еле сводили концы,но на Форуме были бы такими,как вы сейчас-я бы вам поверил. А так-нет!
-
5x1
ваша ошибка,аркан1939,в том,что подозреваете меня в желании кого-то сагитировать или чтобы мне поверили.
я просто высказываю своё мнение по какому-либо вопросу,но ни разу никого не агитировал делать то или иное,наоборот,всегда подчёркиваю,что каждый имеет право на своё мнение.
но это право имею и я и имею право его высказать.
ок ?
я просто высказываю своё мнение по какому-либо вопросу,но ни разу никого не агитировал делать то или иное,наоборот,всегда подчёркиваю,что каждый имеет право на своё мнение.
ок ?
-
Проходящий прохожий
- persona non grata
Arkan1939 не написал про агитацию, он написал про пренебрежительное отношение к окружающим.5x1 писал(а): ↑Сб мар 07, 2020 11:12 amваша ошибка,аркан1939,в том,что подозреваете меня в желании кого-то сагитировать или чтобы мне поверили.
ок ?
-
Naaron
Как голосует, так и оплачивает...Вроде понятно.
Ну, затеял Либерман антиклерикальную истерику, и где поддержка?
А у досов мощная поддержка, и из-вне тоже. И мафия ихняя крутится, квартирами свой электорат обеспечивает, бесплатными садами, школами, и не всё только за госсчёт. Если уж Либерман, такой грозный и принципиальный, против них пошёл, пусть раскроет схемы мафиозные...Просто изгнать досов из политики мало поможет...