Насчёт " переигрывают " - соглашусь: мы, одесситы всегда немножко переигываем... всех остальных: и в КВН, и на скрипочке , и в неуёмном своём патриотизме. Впрочем, не только. Попытки погромов на Молдаванке (это такой район криминальных еврейских банд в начале прошлого века) заканчивались весьма плачевно, если не смертельно для погромщиков. Это я не из кинофильмов знаю, а от свидетелей и даже участников , которых успел застать в живых. Так что кто кого там переиграет... или перестреляет - трудно сказать.
По поводу "оставшихся" евреев... да, конечно ряды пожидели, жиды поредели , как говоритчя в моём любимом антисемитском анекдоте, но, представьте себе - ещё есть Более того - уже есть. Лично знаю с десяток наших дважды соотечественников прекрасно вновь "устроившихся" и неплохо зарабатывающих в последние 10-15 лет в Одессе. Это не считая просто родственников и друзей - преимущественно евреев, разумеется. И их беспокойство я отлично понимаю и разделяю. Если украинские власти относились к ним, хоть и без особой симпатии, но достаточно терпимо, по причине их полезности и выгодности ( в самом широком смысле... ну, вы понимаете о чем я), то как сложатся их отношения с оккупантами, буде они (не дай Б-г, конечно!) захватят город и власть - очень большой вопрос.