Еврейский характер государства Израиль. Дайджест новостей и публикаций.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Амос Гольдин

Re: Re: Еврейский характер государства Израиль

Сообщение Амос Гольдин » Пт апр 15, 2022 3:12 pm

Из поколения в поколение должен еврей считать, что это он сам вышел из Египта
Дорогие СОПЛЕМЕННИКИ! Неважно где вы находитесь.
Сегодня (טו Нисана по Еврейскому календарю), вечером и до полуночи, мы проведем первый Сейдер (слово, означающее принадлежность к еврейской религии).
Сердечно поздравляю Вас и Вашу семью с Праздником (слово, означающее принадлежность к еврейской религии), мы молимся и верим, что в Вашем доме в этот вечер и во все последующие дни, будет атмосфера веселья, радости и счастья, и от всего сердца желаем Вам ГеФеН!
(Я хочу напомнить, что поздравление ГеФеН, это старинное поздравление ашкиназийских ешивот в Иерусалиме. На иврите оно означает виноградную лозу, а на идиш ГеФеН – это абравиатура: Г-гизунт, здоровье; Ф(П)-парнасе, заработок; Н-нахес, счастье).
Много лет тому назад Творец вывел нас евреев, из мира рабства в мир Свободы! Мы, "получили приказ" быть свободными людьми. Все эти тысячи лет мы выполняем этот, как оказалось, совсем не простой приказ. Если вспомнить, что в самой цивилизованной стране мира, в Англии, рабство было отменено только в 1833г., то начинаешь понимать, почему во все времена, все диктаторы ненавидели нас евреев, и почему мы, евреи, всегда были примером истинным борцам за Свободу, и, быть может,поэтому, мы, евреи, по праву зовемся избранным народом.

Амос Гольдин

Сообщение Амос Гольдин » Пт апр 15, 2022 5:10 pm

Не нашёл нужный линк.
SEDER PESACH IN BERGEN-BELSEN

СЕДЕР ПЕСАХ В ЛАГЕРЕ БЕРГЕН-БЕЛЬЗЕН В 1943 ГОДУ
(Сборник "Хасидские истории времен Катастрофы", перевод с англ.)

За несколько дней до Песах группа евреев, около 70 заключенных секции для иностранцев лагеря Берген-Бельзен решили коллективно обратиться к коменданту лагеря и попросить разрешения на выпечку мацы к Песах. В основном это были хасиды, прибывшие в лагерь из гетто в Бохне. У большинства были паспорта латиноамериканских стран, а у нескольких - британские документы из Эрец-Исраэль.
Евреи шли на страшный риск, обращаясь к на­цистам с такой просьбой. Однако, к немалому их удивлению, комендант лагеря Адольф Хаас, поиз­девавшись над ними (он сначала сказал, что направит их прошение в Берлин, хотя этот вопрос входил в его компетенцию), разрешил печь мацу. В большой спешке была сооружена печь, евреям выдали муку вместо хлебного пайка - и маца была приготовлена. (Дальше идет прямой перевод с небольшими со­кращениями.)
"Маца только названием напоминала довоенную, которую евреи пекли дома. Но люди с восторгом смотрели на бесформенные листы; особую радость они испытывали от того, что дети смогут увидеть, как отмечается Песах в"долине смерти".
И вот настал торжественный день. Седер прово­дили в бараке. Трехъярусные нары служили столами и в то же время позволяли участникам трапезы наклоняться, как это предписано обычаем. На стол положили три драгоценные мацы. Подносом служи­ла старая поломанная кастрюля. На ней, вместо косточки с мясом, зажаренной на огне, яйца, харосета и традиционной зелени, лежала одна только вареная картофелина - ее подарил евреям добрый старый немец, работавший в душевой. Зато горького было в избытке. Страдания евреев отражались в их глазах.
Раби из Блужова Исраэль Спира - это он передал прошение коменданту лагеря - сидел во главе стола, окруженный маленькими детьми и несколькими взрослыми. Раби пересказывал Агаду по памяти. Он открыл мацу, поднял традиционный поднос и начал рассказ об Исходе.
"Вот скудный хлеб, который ели наши предки в земле египетской. Каждый, кто голоден, пусть вой­дет и ест; каждый, кто нуждается, пусть войдет и празднует Песах. В этом году - здесь, в будущем году - в стране Израиля; в этом году - рабы, в будущем году - свободные люди".
Самый маленький мальчик задал четыре вопроса. Своим милым детским голоском он пел традицион­ную мелодию: "Чем эта ночь отличается от всех других ночей года? Во все другие ночи мы едим квасной хлеб и мацу, а в эту ночь - только мацу".
В бараках было темно. Бледный серебристый свет луны отражался на бледных лицах. По щекам людей струились слезы; они, казалось, текли к тому ле­гендарному ангелу, который держит в руках огром­ный кувшин со слезами. Когда кувшин наполнится до краев, настанет конец человеческим страданиям.
Раби Спира, отвечая на четыре вопроса, расска­зывал о значении Пасхи. Однако в ту ночь в лагере Берген-Бельзен древние вопросы из Агады приоб­ретали новый смысл. "Ночь, - говорил раби Спира, - означает изгнание, тьму, страдания. Чем эта ночь отличается от всех других ночей? Чем эти страдания, эта Катастрофа отличаются от всех прежних стра­даний еврейского народа?" Все молчали. Раби про­должал. Он рассказывал о хлебе и маце, о творчестве и свете, о величайших страданиях евреев и вели­чайшей мере унижений, которым их подвергали, о египетском рабстве. В заключение он произнес слова надежды, процитировав из утренней молитвы: "Лю­ди, идущие во тьме, увидели большой свет". Потом он сказал: "Именно о нас, мои дорогие дети, говорили наши пророки, о нас, живущих в долине смерти; именно нам предстоит стать живыми сви­детелями великого света избавления".
Седер закончился. Где-то там, в вышине, сереб­ристый свет луны пробивался сквозь темные тучи. Раби Исраэль Спира поцеловал каждого из мальчи­ков в лоб и сказал им: знайте, что после самой темной ночи человечества настанет самый светлый из всех дней. Дети разошлись по своим баракам - рабы современного фараона, живущие в пустыне человечества. Они были уверены: отзвуки шагов Машиаха сопровождают звуки их шагов по пропи­танной кровью земле Берген-Бельзена".

Перевел Е.М.

Амос Гольдин

Сообщение Амос Гольдин » Сб апр 16, 2022 3:24 pm

Дай дайену! Лучшему другу Израиля среди политиков XXI века исполнилось 75 лет
Гимн Трампу накануне Песаха.!!!!!!!!!!!!! Лучшему другу Израиля среди политиков XXI века исполнилось 75 лет Никогда в новейшей истории не было у Израиля такого друга и союзника. Никогда никто из видных политиков последних сотен лет не делал столько для евреев, как нации. Откуда взялся такой праведник — рационально даже не объяснить.
1. Если бы он только признал Иерусалим столицей Израиля, но не перенес туда посольство, нам достаточно было и этого.
2. Если бы он только перенес посольство в Иерусалим, но не признал суверенитет над Голанами, нам достаточно было и этого.
3. Если бы он только признал суверенитет над Голанами, но не был первым президентом США, посетившим Котель, нам достаточно было и этого.
4. Если бы он только был первым президентом США, посетившим Котель, но не обуздал ядерную программу Ирана, нам достаточно было и этого.
5. Если бы он только обуздал ядерную программу Ирана, но не всегда поддерживал безусловное право Израиля на свою оборону, нам достаточно было и этого.
6. Если бы он только всегда поддерживал безусловное право Израиля на свою оборону, но не увеличил резко военную помощь нашей стране, нам достаточно было и этого.
7. Если бы он только увеличил резко военную помощь нашей стране, но не отказался поддерживать принцип «двух государств для двух народов», как невыгодный Израилю, нам достаточно было и этого.
8. Если бы он только отказался поддерживать принцип «двух государств для двух народов», как невыгодный Израилю, но не закрыл представительство ООП в США, нам достаточно было и этого.
9. Если бы он только закрыл представительство ООП в США, но не прекратил финансирование ПА и вообще вычеркнул палестинскую проблему из главной международной повестки дня, нам достаточно было и этого.
10. Если бы он только прекратил финансирование ПА и вообще вычеркнул палестинскую проблему из главной международной повестки дня, но не вывел США из Юнеско и из Совета ООН по делам человека, нам достаточно было и этого.
11. Если бы он только вывел США из Юнеско и из Совета ООН по делам человека, но не помог Израилю установить дружеские отношения с рядом ведущих арабских стран, нам достаточно было и этого.
12. Если бы он только помог Израилю установить дружеские отношения с рядом ведущих арабских стран, но не заявил, что израильские поселения за зеленой чертой не являются препятствием к миру, нам достаточно было и этого.
13. Если бы он только заявил, что израильские поселения за зеленой чертой не являются препятствием к миру, но не всегда положительно относился к новому строительству на «территориях», нам достаточно было и этого.
14. Если бы он только всегда положительно относился к новому строительству на «территориях», но не дал по рукам неправедному суду в Гааге и запретил его судьям въезд в США, нам достаточно было и этого.
Не устали? Тогда продолжим. Ах, какой у них был тандем с Биби. И как все же они были похожи. Созданы друг для друга. Сделали вместе очень много. А если бы их не предали собственные народы, сделали бы для них еще больше. Правда, в оправдание бестолковых народов, скажем, что и там, и там помогли различные жулики и шулера.

Дорогой Дональд, 75 – это возраст расцвета у еврейских Патриархов и
Пророков, к которым тебя безусловно можно причислить! Моисей в 80 только пришел в Египет выполнить главную миссию в своей жизни. А значит, у тебя еще впереди, и миссию надо выполнить до конца!
Крепкого тебе здоровья, и до 120, Пророк современного Израиля!

Cucumber
Благодарил (а): 1928 раз

Re: Еврейский характер государства Израиль

Сообщение Cucumber » Сб апр 16, 2022 10:36 pm

Сегодня ездил в Рош Аин на своей машине. Шоссе заполнено машинами в обеих направлениях. В центре много новых дорожных развязок и долго блуждал и даже заехал в арабский Кфар Кесем. Увидел очень много высотных жилых домов, целые кварталы вокруг Петах Тиквы и везде в окрестностях. И огромные промзоны. Так что у Израиля есть будущее и люди живут нормальной жизнью. Даже арабы встретили меня дружелюбно и показали нужное направление. И на заправке молодой араб помог разобраться с незнакомым табло.
Доехал почти до Ариэля, но дорога на Ариэль была пустынной и нигде нет разворота. :17:

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вс апр 17, 2022 7:46 am

ПРОСТИТЕ МНЕ, ЧТО Я ЕВРЕЙ!
Простите мне, что я еврей.
Я так виновен перед вами!
Не передать никак словами.
Вот – кровью было бы верней.
Простите мне, что я – не вы,
Не совершенство без изъяна.
Что не могу жить без обмана,
Ну не учили нас… увы…
Простите мне, что мало пью.
И, как свинья, не напиваюсь.
Я даже больше вам признаюсь:
Я это дело не люблю!
Простите мне, что я еврей,
Что я родился и что выжил.
Что я учился, в люди вышел
И до сих пор ищу людей!
Вы в этот список не попали.
Я в этом тоже виноват.
Я вам не кум, не брат, не сват.
Вы виноваты в том едва ли!
Простите мне, что не уехал.
По ВАШИМ улицам хожу
И ВАШИМ воздухом дышу,
Себя считая человеком.
Простите мне раз десять кряду.
Таки придется вам послушать:
Свинину я не стану кушать
И со свиньёй за стол не сяду.
Вы улыбнулись? Вам смешно.
Я объяснил, наверно, скверно.
Свинья в тарелке – некошерно,
Да и за стол с ней сесть грешно.
Простите мне, что – не скотина.
Что не хожу на четырех.
Меня евреем создал Б-г,
Как папа Карло – Буратино -
Тесал упрямо и жестоко
И говорил: «Учись, сынок!
В науке – свет! В науке – прок!
Не забывай своих истоков!»
Таким урок Г-сподень был.
Нет для меня иных путей.
Я помню точно: я – еврей!
Вы мне простите – не забыл.
Мирослава Сидор
:6:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс апр 17, 2022 12:46 pm

Вы в этот список не попали.
Я в этом тоже виноват.

Этот стих провоцирует антисемитов на ненависть к евреям. Из-за таких провокационных стишат и начинаются погромы и преследования евреев. :17:

Амос Гольдин

Сообщение Амос Гольдин » Вс апр 17, 2022 2:35 pm

Если бы не было вековых погромов и преследований евреев - не было бы и таких стихов.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс апр 17, 2022 5:44 pm

Амос Гольдин писал(а):
Вс апр 17, 2022 2:35 pm
Если бы не было вековых погромов и преследований евреев - не было бы и таких стихов.
Не будем спорить про яйцо и курицу. :39:

Амос Гольдин

Сообщение Амос Гольдин » Вс апр 17, 2022 6:39 pm

Тут не о чём спорить! Ведь всеизвестно, что когда появились евреи - многие предки сегодняшних антисемитов собирали жёлуди для пропитания и жили в пещерах.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс апр 17, 2022 7:15 pm

Амос Гольдин писал(а):
Вс апр 17, 2022 6:39 pm
Тут не о чём спорить! Ведь всеизвестно, что когда появились евреи - многие предки сегодняшних антисемитов собирали жёлуди для пропитания и жили в пещерах.
Про китайцев, египтян, Урарту, ацтеков и майя вспоминать не будем? И кем бал Авраам тоже не помним. Надо помнить, что возвышая себя унижаешь других. Лучше этого не делать. Скромность украшает всех!!! Миру - мир. :3: :13:

"Русский с китайцем братья навек". "Украина и Россия породнились навсегда". Надо и евреям с кем-то породниться. Вот только с кем? ;-D :25:

Ответить