Да, отбирала советская власть продукты у своего народа и отправляла неграм в Африку и в страны Латинской Америки, которые якобы вставали на путь построения социализма, а на деле нагло выманивали продукты у советских старцев из Политбюро. В СССР в дефиците было всё!!! От квартир до хлеба. Только Москва и Ленинград снабжались нормально и шли в эти города поезда и электрички с покупателями со всего союза.
Советская жизнь.
-
Cucumber
Re: Советская жизнь.
-
Cucumber
Но у партийно-хозяйственной номенклатуры были свои закрытые для посторонних магазины-распределители.
-
Naaron
-
rianna
Меня всегда удивляло,почему СССР не мог наладить производство нормальных женских прокладок или памперсов для младенцев?
Неужели это было так трудно.
Старшя дочь родилась в 1990,никаких памперсов в продаже еще не было и в помине.
Наша родственница,уехавшая в Израиль еще в 70-е,прислала нам в подарок упаковку памперсов.
Сказала,что в Израиле давным-давно никто не пользуется пеленками и марлевыми подгузниками.
Я была в шоке.Думала,что сложного в этих памперсах,почему наша самая большая в мире страна не может запустить производство своих памперсов,почему наши бедные женщины должны стирать по 15 подгузников в день,еще и руками,ведь далеко не у всех были стиральные машинки.
Наша родственница,уехавшая в Израиль еще в 70-е,прислала нам в подарок упаковку памперсов.
Сказала,что в Израиле давным-давно никто не пользуется пеленками и марлевыми подгузниками.
Я была в шоке.Думала,что сложного в этих памперсах,почему наша самая большая в мире страна не может запустить производство своих памперсов,почему наши бедные женщины должны стирать по 15 подгузников в день,еще и руками,ведь далеко не у всех были стиральные машинки.
-
ОРЕАХ
По тому что в СССР было плановое хозяйство.rianna писал(а): ↑Пт июн 24, 2022 6:53 pmМеня всегда удивляло,почему СССР не мог наладить производство нормальных женских прокладок или памперсов для младенцев?
Всякие мелочи в планы не входили.
Для любой вещи нужно сырьё, а всё сирьё по плану уже распределили.
Для реализации сверх планового сырья нужно было получить разрешение.
-
Cucumber
Я в 18 лет впервые попал в Абхазию. Учился вместе с двумя абхазцами в техникуме механизации сельского хозяйства в глухом районе степного Крыма. А абхазцы приехали поступать в Крымский сельхозинститут и провалили экзамены. И им кто-то посоветовал поступить в этот техникум, где всегда был недобор и они приехали поступать. Был дополнительный набор и всего восемь поступающих. Я этим абхазцам проверил сочинения и написал правильные решения по по остальным предметам и они с моей помощью и поступили. Деревенские ребята и знаний было ноль. И на зимние каникулы уговорили меня поехать к ним в гости в глухое абхазское село и я поехал. Один был прилежный ученик и по окончании каникул вернулся продолжать учёбу. а со вторым мы решили поступить на подготовительные курсы в сельхозинститут, которые начинались с 1-го апреля и остались в Абхазии на полтора месяца. Я чуть русский язык не забыл за это время. В селе на русском знали несколько слов, а после пару стаканов вина и эти слова забывали. А застолья были каждый вечер. Но это предисловие. В Сухуми и Гудауте я увидел в свободной продаже красивые женские кофты местных цеховиков и загорелся купить и продать дороже в Симферополе. Срочно прервал нашу интересную абхазскую жизнь и вернулся домой. Взял у матери триста рублей и затарился в Сухуми этим товаром и продал эти кофты в Симферополе за два воскресенья и заработал почти двести рублей чистыми. Меня это вдохновило и сделал ещё пару поездок и тоже удачно. А друг абхазец устроился в сельхозинституте сторожем и от торговли кофтами отказался. Понты дороже денег. Мне эта торговля понравилась, но попал в поле зрения ОБХСС и пришлось притормозить с полётами в Сухуми.
Эту историю рассказал, чтобы показать как цеховики понимали рынок и выпускали нужную и красивую продукцию.

Эту историю рассказал, чтобы показать как цеховики понимали рынок и выпускали нужную и красивую продукцию.
-
rianna
Все-таки прокладки в СССР выпускали,как выясняется.

Назывались женские гигиенические пакеты.

Назывались женские гигиенические пакеты.
-
ирина18
цеховики были коммерсантами и выпускали то, что пользовалось спросом у населения. рынок знали хорошо. уже писала,что была знакома с одним цеховиком, у него был свой подпольный цех обуви в Тбилиси. его жена, когда приезжала с детьми к нам в Москкву однажды привезла нам четыре пары обуви, две женские пары и две мужские. женские балетки черного цвета тряпка на пробке, а мужские ботинкки натуральная кожа. красивые и очень качественные. модели были скопированы с импортных образцов. сносу им не было.Cucumber писал(а): ↑Пт июн 24, 2022 8:13 pmЯ в 18 лет впервые попал в Абхазию. Учился вместе с двумя абхазцами в техникуме механизации сельского хозяйства в глухом районе степного Крыма. А абхазцы приехали поступать в Крымский сельхозинститут и провалили экзамены. И им кто-то посоветовал поступить в этот техникум, где всегда был недобор и они приехали поступать. Был дополнительный набор и всего восемь поступающих. Я этим абхазцам проверил сочинения и написал правильные решения по по остальным предметам и они с моей помощью и поступили. Деревенские ребята и знаний было ноль. И на зимние каникулы уговорили меня поехать к ним в гости в глухое абхазское село и я поехал. Один был прилежный ученик и по окончании каникул вернулся продолжать учёбу. а со вторым мы решили поступить на подготовительные курсы в сельхозинститут, которые начинались с 1-го апреля и остались в Абхазии на полтора месяца. Я чуть русский язык не забыл за это время. В селе на русском знали несколько слов, а после пару стаканов вина и эти слова забывали. А застолья были каждый вечер. Но это предисловие. В Сухуми и Гудауте я увидел в свободной продаже красивые женские кофты местных цеховиков и загорелся купить и продать дороже в Симферополе. Срочно прервал нашу интересную абхазскую жизнь и вернулся домой. Взял у матери триста рублей и затарился в Сухуми этим товаром и продал эти кофты в Симферополе за два воскресенья и заработал почти двести рублей чистыми. Меня это вдохновило и сделал ещё пару поездок и тоже удачно. А друг абхазец устроился в сельхозинституте сторожем и от торговли кофтами отказался. Понты дороже денег. Мне эта торговля понравилась, но попал в поле зрения ОБХСС и пришлось притормозить с полётами в Сухуми.
Эту историю рассказал, чтобы показать как цеховики понимали рынок и выпускали нужную и красивую продукцию.![]()
![]()
-
Cucumber
Вопрос, почему советская промышленность не выпускала копии импортной одежды и обуви? И если хозяйство было плановым не удовлетворялся спрос ни на что. Специально держали людей в состоянии дефицита. 
-
Tanya
Перелицованная одёжка
. Я даже затосковала чуток по своему синему, бывшему папиному пальто из китайского (до того, как они стали барахло гнать) драпа.
А драки были не везде. Страшноватенько было в бывшем Целинограде. Спокойно-скучно -безмятежно в маленьком городке в Башкирии. По ночам с котом беременная гуляла, дышала морозным воздухом. Районами - в Кирове.
Гайдаровские времена.Разруха, люди вконец озверели. Деток после их первых дискотек встречают родители. Кучкуясь, так надёжнее. Чуток за углом - чтобы их перед друзьями не припозорить. Хотя все всё знают.
Папины заветы довоенного времени (один на один, лежачего не бьют, только кулаками - а я ещё та была забияка за правду в школе) поросли былью; ножи, увечья , убийства, изнасилования, самое мелкое развлечение дворовых деток - кидаться в прохожих камнями. Говорят, потом поутихло. Не знаю, я уехала. Меня не раздражают орущие в автобусе детки, рычащие ночью мопеды(вот, сейчас под окном). Детки проорутся(их время) и притихнут, ещё и прощения попросят. Мотоциклисты кабанов спугивают. Весёлые компании распевают песни, как мартовские коты. Пусть их. Я всё равно поспать беру таблетку
Боюсь, цивилизация всё испортит.
А драки были не везде. Страшноватенько было в бывшем Целинограде. Спокойно-скучно -безмятежно в маленьком городке в Башкирии. По ночам с котом беременная гуляла, дышала морозным воздухом. Районами - в Кирове.
Гайдаровские времена.Разруха, люди вконец озверели. Деток после их первых дискотек встречают родители. Кучкуясь, так надёжнее. Чуток за углом - чтобы их перед друзьями не припозорить. Хотя все всё знают.
Папины заветы довоенного времени (один на один, лежачего не бьют, только кулаками - а я ещё та была забияка за правду в школе) поросли былью; ножи, увечья , убийства, изнасилования, самое мелкое развлечение дворовых деток - кидаться в прохожих камнями. Говорят, потом поутихло. Не знаю, я уехала. Меня не раздражают орущие в автобусе детки, рычащие ночью мопеды(вот, сейчас под окном). Детки проорутся(их время) и притихнут, ещё и прощения попросят. Мотоциклисты кабанов спугивают. Весёлые компании распевают песни, как мартовские коты. Пусть их. Я всё равно поспать беру таблетку
Боюсь, цивилизация всё испортит.